Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Такое возможно вполне, но всё-таки кажется мне...

Мне говорили: "Парень, в этом году лето ты напрасно ждёшь".
Нам обещали весь июнь, июль и август постоянный дождь.
Такое возможно вполне, но всё-таки кажется мне...
(М.Леонидов)


В последнюю неделю июня погода что-то не задалась. Почти во все дни температура была ниже нормы, постоянно шли дожди. И хотя в целом июнь пока не получается холодным (отклонение от нормы всего лишь -0.3), последняя неделя сильно испортила впечатление. Совсем недалеко от нас, на севере Финляндии и Кольском полуострове, сегодня отмечались температуры около 0 и прошёл мокрый снег... И всех интересует вопрос "будет ли в этом году лето?".

В этот раз мне пришло в голову сравнить атмосферные процессы с комнатой, в которой открыта форточка. Если на улице холоднее, чем в комнате, то из форточки дует: холодный воздух поступает с улицы в квартиру, и чем ближе к форточке, тем холоднее. Но есть и обратный процесс, менее заметный жителям комнаты: тёплый воздух уходит из комнаты на улицу. В сильный мороз это можно увидеть по клубам пара.

Теперь увеличим масштаб. Летом океаны всегда холоднее суши из-за огромной теплоёмкости воды. Воздух над сушей сильно прогревается, а над океаном остаётся прохладным. Возникает эффект открытой форточки: с океана "дует" холодным воздухом на сушу. Чем ближе к форточке, то есть к океану, тем прохладнее. Поэтому мы имеем то, что имеем: в наших краях лето чаще всего бывает прохладным, но по мере продвижения на юго-восток становится всё теплее.

Но "форточка" в разные годы бывает открыта по-разному. Бывает так, что она практически закрыта (лето 2010 и, частично, 2011). Бывает, что из неё дует по полной программе. В природе первая ситуация реализуется с помощью блокирующих антициклонов, вторая - с помощью атлантических циклонов. Заранее понять, какой тип циркуляции будет в конкретном сезоне (то есть жарким будет лето или холодным) - задача весьма нетривиальная, и современной наукой решается пока недостаточно точно. Но существуют определённые закономерности. Активность циклонов редко продолжается всё лето. Это связано с тем, что циклоны "перемешивают" воздух, и в конце концов те контрасты, за счёт которых они образуются, стираются. Чаще всего, к середине лета хотя бы на неделю-другую устанавливается блокирующий антициклон, а циклоны теряют свою энергию, и уже не могут пробить его стену.

Скорее всего, так будет и в этом году. Сегодня прогностические модели нарисовали нам антициклон на следующую неделю. Уже в выходные погода заметно улучшится: облаков и дождей станет меньше, температура повысится. Правда, прессинг циклонов с запада пока ещё заставляет сомневаться в устойчивости антициклона, так что прогноз может и изменится. Но сегодня он более чем оптимистичный. И даже если в этот раз "не получится", всё равно через неделю-другую ситуация наверняка повторится.

Ссылки по теме:

Почему самый тёплый день лета не 22 июня?
Как устроена гроза
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments