Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Израиль вдоль и поперёк. Море Средиземное.

Я уже рассказал про Красное море и про Мёртвое (которое, на самом деле, озеро). Но в наших планах было побывать и на Средиземном море в Израиле. Так получилось, что мы там побывали целых два раза, в разных местах. В первый раз мы хотели попасть в парк "Мини-Израиль", но проливной дождь изменил наши планы. Гулять под дождём было совсем не прикольно, и мы решили, что заедем в парк в другой день. Сели в машину, и решили, что будем ехать до тех пор, пока дождь не кончится, либо пока не кончится Израиль :)





Не имея под рукой карт погоды, я, тем не менее, направил машину к морю. Мне казалось, что природа дождя, накрывшего нас, заключалась в том, что влажный воздух с моря наталкивался на возвышенность в районе Иерусалима, которая заставляла его подниматься вверх. Плюс конвекция над сушей. Я решил, что в такой ситуации на берегу моря погода должна быть лучше. Эх, как же я не прогадал! На море не только не было дождя, но ещё и было фантастическое небо с кучевыми облаками. Оставалось только выбрать место и остановиться.

2. Шоссе, по которому мы ехали, привело нас в Тель-Авив. Но мы хотели найти какое-нибудь пустынное место на берегу не в городе, чтобы можно было погулять. В итоге мы проехали довольно прилично на север, и остановились в точке, которая на карте обозначена как "Место 1".



3. Матвей дорвался до его любимого песочка.



4.


5. А я дорвался до фотоаппарата. Итак, мы оказались на песчаном пляже, а вдалеке возвышался утёс.



6. Я решил подойти к нему поближе.



7. Забрался на него и сфотографировал вид, который открывался за ним. На Красном море мы купались, а на Средиземном море в ноябре уже не сезон. Купающихся тут не было, дул свежий ветер, а температура была около +18 - типичнейшее питерское лето.



8. Я знаю, что неправильно оставлять линию горизонта посередине кадра. Но вот не знаю я, что важнее на этих фотографиях - море или небо! И на то, и на другое я мог бы смотреть часами...



9. Матвей тоже мог тут сидеть часами, и уходил с пляжа со слезами.



10. По пути я обнаружил на берегу гигантскую мёртвую черепаху не меньше метра в длину...



11. Мы бы погуляли ещё, но, несмотря на всю похожесть на питерское лето, это был всё-таки ноябрь. А значит, темнело рано.



12. Но решили, что приедем на море обязательно ещё раз. Во второй раз мы поехали уже целенаправленно. Нам было бы интересно проехать всё побережье или доехать хотя бы до Хайфы, но по времени не укладывались, поэтому решили посмотреть акведук в Кейсарии.



13. Тут будет много похожих фотографий, но вот ничего не смог с собой поделать - выбирать тяжело :) Часть фотографий я уже показывал, но пусть уж тут тоже будут для полноты картины.



14.


15. Акведук удивительно хорошо сохранился. Это при том, что он не огорожен никаким забором, его можно трогать и ходить по нему сколько угодно. А ведь он даже разрушен был ещё в 13 веке, а уж построен... Кроме того, сохранился не маленький кусочек, а не меньше километра. Правда, кое-где он засыпался песком.



16. Купаться у меня не хватило духа. В основном, из-за сильных волн, которые угрожающе разбивались о камни. Но я походил босиком по воде.



17. Но в этот раз были и купающиеся.



18.


19.


20. Вот эта мне так нравится, что я сделал с ней календарь.



21.


22.


23.


24. Потом мы перевалили через акведук и посмотрели, что там с другой стороны. За ним были песчаные дюны, образовавшиеся, видимо, из песка, который гнал ветер с пляжа. За акведуком образовалась "аэродинамическая тень", и песок оседал здесь.



25.


26.


27.


28. А ещё там проходило настоящее так называемое "4WD" :)



29. Во время поездки мне периодически было жаль, что не получилось взять Джимни - в Израиле их просто нет в прокате. Но они продаются. Пока мы гуляли, один такой подъехал и, видимо, на спор, взял и заехал по песку на акведук с полным салоном пассажиров.



30. А, тем временем, подходило "режимное время" для съёмки, которое на этой широте длится минут пятнадцать. Солнце, которое только что было высоко, стремительно опускалось.



31.


32.


33.


34.


35.


36. В этот момент к нам подошла пожилая пара и сама предложила нас сфотографировать (мы практически никогда чужих людей об этом не просим). Именно тогда я узнал о фотографировании со вспышкой против света - они сделали именно так. Многие предыдущие фотографии мне пришлось "вытягивать" псевдоHDRом - из-за светлого неба лица получались слишком тёмными, а мне ну никак не хотелось терять небо.



37.


38. Недалеко от акведука были ещё какие-то развалины, но они были "традиционными" - за забором и со входом по билетам. И они были закрыты, так что пришлось их просто сфотографировать через сетку.



39. На обратном пути мы заехали в Тель-Авив. Днём мы боялись, что будут трудности с парковкой. Вечером места были, хотя всё равно платные. Там красивая набережная и старый город.



40. Вообще, Тель-Авив меня поразил обилием небоскрёбов. Как будто маленький Нью-Йорк. Но это всё было на ходу и в темноте, поэтому плохо получилось. А мы погуляли по старому городу, поели вкусного мороженого и поехали домой.



По дороге чуть не заехали в Сектор Газа :) Пропустили нужный поворот, и усвистели на юг. Впрочем, конечно, возможность свернуть к Иерусалиму у нас ещё была - с дорогами в Израиле всё в порядке :)


Минные поля, подводная обсерватория и закаты Эйлата.
Птичий парк и пляж кораллового рифа.
Первое знакомство с Мёртвым морем и пустыней Негев.
Город вечного дождя.
Мёртвое море. Пляж "Минерал" и Эйн-Геди
Tags: Израиль
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments