Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Привезли с собой бабье лето

Когда мы возвращались из Исландии, всю часть маршрута по Европе мы проехали вместе с тёплым фронтом. Позади нас было тепло, и как только мы задерживались в каком-то месте, небо прояснялось, и погода становилась летней. Было жалко ехать вперёд, где ещё было пасмурно и холодно. Можно было наблюдать, как по мере продвижения вглубь материка фронт трансформировался. Облаков становилось всё больше, они становились всё плотнее, пока не затянули всё небо. Можно было наблюдать и то, как днём фронт размывается. А при остановке в кемпинге в Gränna (Швеция) фронт неожиданно поменял знак, то есть стал холодным и двинулся в обратную сторону, нам навстречу. Выглядело это жутковато. Были уже сумерки, и страшная тьма наползала с севера, как тень Мордора :) Я сумел заснять это, хотя без штатива с выдержкой 30 сек. всё размазалось, а фигурка Коли, разгружающего вещи на крыше Дефендера, превратилась в призрак :)



А потом мы доехали до Питера и остановились, а фронт продолжил своё движение на восток, и к нам пришёл тёплый воздух. Смотрю я архивы погоды, и понимаю, что немного мы потеряли, уехав в Исландию. В Питере за первые 10 дней сентября уже выпало больше месячной нормы осадков! Зато как только мы приехали, тут же был перекрыт суточный рекорд тепла: вчера максимальная температура в городе составила +25.5, что на 0.1 выше предыдущего рекорда. Ситуация, в которой это случилось, очень напонимает ситуацию, когда был установлен предыдущий рекорд 30 июля (+32.1). Точно такой же узкий тёплый сектор мощного атлантического циклона, в котором и было вынесено тепло из тропиков. Но с учётом того, что уже сентябрь, вместо +32 получилось +25. И ещё одно отличие заключалось в том, что холодный фронт на этот раз проходил в правильное время - поздним вечером, поэтому гроза на фронте получилась красивая и нехарактерно сильная для сентября.

К сожалению, пока на этом всё: за тёплый сектор всегда наступает расплата в виде тыла циклона, где гораздо холоднее, пасмурнее и ветреннее. Но всё равно, пока температурный фон ещё достаточно высок для сентября, и ожидается ещё одна волна тепла в начале следующей недели, хотя гораздо более слабая.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments