Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Матвею 2 года и 3 месяца!



В этом году пост про Матвея будет выходить раз в 3 месяца :) В этот раз большинство фотографий было сделано в исландской поездке, так что это заодно и ещё один анонс основного отчёта.

Всё-таки наблюдать, как развивается ребёнок - это одна из самых больших радостей жизни. Готовя этот пост, я ещё раз подумал, что не зря мы его брали с собой в Исландию. Ведь тогда бы многого из рассказанного ниже просто не было.



2. Но перед Исландией было ещё лето. Бассейн пережил зиму, и мы накачали его снова. В этом году он не пользовался такой большой популярностью, как в прошлом, во многом и потому что лето было более прохладное. Любимым занятием Матвея было бросание шариков в бассейн. Вообще, перекладывание предметов с одного места на другое - его любимый вид деятельности, которым он может заниматься с невероятной для его возраста и характера усидчивостью. При этом он обычно издаёт звуки, похожие на звук двигателя машины.



3.


4. В поездке Матвей видел много корабликов и много моря. Теперь он называет морем любую большую воду. Разницу между озером и морем пока ему не объяснить, поэтому озеро для него тоже море. Впрочем, этого не знают и многие взрослые :)



5. Немногим удаётся сфотографировать своего ребёнка на фоне корабля, на котором они работают в командировке в другой стране. На заднем плане - Stena Germanica, на которой я был 3 раза.



6. А это - Norröna. На ней через несколько часов Матвей отправится в путь через штормовую Атлантику.



7.


8.


9.


10. Впрочем, в Исландии попадались и другие транспортные средства.



11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Хотя, ERGO-рюкзак, похоже, доживает последние дни. Матвей в него залезает всё неохотнее. Предпочитает ходить сам. Может пройти подряд уже километра четыре. Вот такая картина обычно означает недостаток мотивации, а не сил.



23. А вообще ходить он любит.



24. Правда, часто идёт не туда, куда хотят родители. Или просто идёт, когда родители хотят, чтоб не шёл :)



25. Залезть на двухэтажную кровать для него не составляет труда. Некоторые трудности были со слезанием, но когда нам попалась такая кровать в третий раз, он решил и эту проблему.



Да что там кровать. Похоже, скоро спорткомплекс, который мы поставили всего три месяца назад, будет ему уже не интересен. На нём он вытворяет почти всё, что можно. Высоты не боится абсолютно, и даже падение его не останавливает.



А на горку он научился залезать с обратной стороны. Между прочим, у меня это не сразу получилось: горка очень скользкая.



26. А вот ещё пример "скалолазания". В прошлые выходные я поставил его кроватку вплотную к нашей, чтоб начать "отселение". Отселение пока идёт с переменным успехом. Я его перекладываю в его кровать, он переползает в нашу. Но зато он нашёл для своей кровати другое предназначение:



27. Такой трюк он проделывает раз по двадцать подряд.



28.


29. В "живой природе" эти навыки тоже применяет.



Кстати, снимать его становится всё труднее из-за того что он понимает, что его снимают. И вместо того чтобы продолжать делать то, что я хотел заснять, сразу бежит смотреть на результат. Иногда нажать на спуск я просто не успеваю. Приходится объяснять ему, что я ещё ничего не снял, иди делай это ещё раз :) И ведь идёт и делает!

Уже знает буквы и цифры! Вот доказательство:



Ещё он умеет читать одно английское слово "check". Когда он просит в машине поставить музыку, магнитола сначала считывает структуру каталогов флешки, и высвечивает это слово. И Матвей перестаёт хныкать, показывает пальцем и говорит: "Чек!" Знает, что музыка сейчас будет.

30. Приходится его учить одновременно кириллице и латинскому алфавиту. В поездках часто попадаются латинские буквы, и он просит их назвать. Чтоб его не путать, я пока похожие на наши буквы называю русскими названиями, ну а уж те, которых в русском языке нет, приходится называть их настоящими названиями. Думаю, с иностранными языками у него не будет проблем при такой практике.



31. Как не будет их с девочками :) Думаю, мы ошиблись насчёт интроверта, поскольку сейчас он начал общаться со сверстниками очень активно, причём явно предпочитает противоположный пол и получает от этого удовольствие :) При виде девочек начинает выпендриваться: показывает, что он умеет, всячески носится :) И взаимностью тоже совершенно точно пользуется.



32.



33.



34. Ест уже давно самостоятельно, причём может быть очень аккуратен. Переживает даже по поводу маленьких уроненных кусочков еды. Но это только в том случае, если еда ему нравится.



35. Если же не нравится или не хочет есть, то начинает требовать сладкое: печенье, конфеты. За две секунды до этого кадра он издавал звуки громкостью около 100 Дб по поводу того, что ему не дают вторую конфету до тех пор, пока он не доест первую. Но при виде фотоаппарата плач немедленно прекратился. Правда, обиженное выражение лица убрать не успел.



36. Любит воду.



37.


38.


39. Правда, почти все водопады он проспал. Только около Скоугафосса стал показывать пальцем на водопад и говорить: "Тить!" (что в переводе означает "идти", "пустить"). Но после того как он узнал, что для того, чтобы идти к водопаду, придётся надеть куртку, желание почему-то улетучилось. Так что единственный водопад, который он увидел - это Деттифосс. Но зато это был самый мощный водопад в Европе.



40. Иногда его доставали наши бесконечные вылазки, и он предпочитал оставаться в машине.



41.


42. Конечно, ведь куда мы только его не таскали! Он побывал даже на "Луне"!



43.


44.


45.


46.


47. Вот тут мама объясняет, как работает гейзер. А через минуту он это увидел.



48.


49.


50.


51. Спать ему приходилось в самых разных условиях.



52.


53. Впрочем, с ним всегда были любимые машинки.



54. И плеер, на котором он смотрел "дедя" (медведя). Почему-то ему понравился мультик "Умка", и каждый вечер он просил поставить именно его. Это было очень удобно, пока мы разбирали вещи и готовили ужин.

Tags: Матрасик
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments