Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия. 11 мая 2012 г. Дождливый весенний Тампере.

Перед тем как погрузиться в исландскую поездку, чтобы соблюсти хронологию, осталось ещё дорассказать про то, как завершилась наша "тренировочная" поездка в Финляндию. В четвёртый день по плану мы должны были приехать в Тампере. Пожалуй, этот день имел наибольший "тренировочный" эффект перед Исландией, так как это был центр циклона, и дождь шёл почти всё время. А мы испытывали непромокаемость одежды и практически никак от него не прятались. В самой Исландии мы так не экстремальничали - там либо дождь был гораздо слабее, либо мы под ним столько не гуляли.

Ну что, перенесёмся из осеннего дождя за окном в весенний? :)





2. Тампере был последним крупным городом Финляндии, в котором я ещё до сих пор не успел побывать. Город имеет необычную планировку: он расположен между двух озёр, соединённых речкой. Речка быстрая и протекает как раз через центр города. На ней есть несколько плотин гидроэлектростанций и заводов, и индустриальный пейзаж из красного кирпича встретил нас мрачновато. Но перед тем как идти в центр, мы прогулялись ещё по берегу одного из озёр (южного). Там, в финских традициях, находился парк. Это тоже почти в центре города, но этого там не чувствуется: в поле зрения нет ни заводов, ни больших домов.



3. Мы прогулялись на мыс, далеко вдающийся в озеро.



4. Туда вела тропинка, проходящая через мостик.



5. Потом нужно было ещё подняться на скалу



6. Откуда никакого Тампере тоже почти не было видно, но вид был прекрасный.



7.


8. Но хотелось посмотреть также и центр. Мы подъехали к нему как можно ближе, но так, чтобы парковка была ещё бесплатной, и пошли гулять. На речке мы увидели много брутальных зданий из красного кирпича. В Питере они тоже кое-где сохранились, но в гораздо худшем состоянии. Думаю, так было принято строить заводы в конце 19 - начале 20 века. Удивительно, что тут не только здания прекрасно сохранились, но и продолжают функционировать по прямому назначению.



9. Кое-где они вплотную подходили к воде, так что прогуляться вдоль берега не всюду было возможно. Но в некоторых местах была и набережная.



10.


11. Вот ещё один пример "замочков влюблённых" (или как они правильно называются?)



12. C одной стороны - замочки, с другой - граффити.



13.


14. Почему-то в этом районе много таких красных зданий.



15.


16. На витрине одного из магазинов увидели продающийся Манчкин :)



17. Ещё граффити.



18. И ещё пара видов в том месте, где речка впадает в южное озеро.



19.


20. Ночевали мы в кемпинге вот в таком домике.



Ну вот, теперь я рассказал про всё, кроме Исландии :)

9 мая 2012 г. Кемпинг Rastila. Центр "Эврика"
10 мая 2012 г. Solliden кемпинг - Пори - Mericamping.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments