Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Природные явления, характерные для осени и не очень

В субботу выдалось наблюдать радугу на фоне жёлтых листьев. Мне кажется, я вижу такое в первый раз, и уж точно у нас такое бывает редко. Наилучшие условия для радуги обычно складываются летним вечером, когда низкое солнце сбоку освещает дождево-кучевое облако, из которого выпадают осадки. Чтобы была видна радуга, необходимы два условия: капли воды в воздухе и солнце, освещающее их под определённым углом. Летом, когда процессы конвекции максимально интенсивны, дождевые облака часто закрывают не всё небо, и поэтому условие "солнце+дождь" выполняется. В середине октября в наших широтах солнце уже очень низко, и его прогрев не вызывает образования дождево-кучевых облаков. Чаще всего, если идёт дождь, то затянуто всё небо. Но тут помогла нестандартная ситуация - тыл глубокого циклона, в который был втянут очень тёплый воздух. Из-за этого атмосфера вела себя в чём-то по-летнему, и процесс конвекции запустился.





2. К сожалению, момент, когда радуга была яркой, продолжался очень недолго. Пока я доставал фотоаппарат, солнце уже скрылось.



3.


4.


5.


По законам метеорологии, в тыл циклона поступает холодный воздух. Атмосферное давление растёт, и, благодаря нисходящим движениям воздуха, облака расходятся. Осенью наибольшая вероятность увидеть солнце наступает как раз в такой ситуации. Даже в антициклоне облака могут не разойтись, а за холодным фронтом прояснение бывает почти всегда. Однако, при ясном небе земля и предметы быстро отдают тепло в космическое пространство. Поэтому ясные ночи всегда холоднее, чем облачные. 14 октября у нас наблюдались первые заморозки: температура впервые в этом сезоне опустилась до -2.8. Это довольно поздняя дата: чаще всего заморозки случаются в сентябре, а иногда - даже в конце августа.

6.


7.


8.


9.


И ещё одно следствие такой ситуации. В результате интенсивного ночного выхолаживания воздух остыл до точки росы. Это такая температура, при которой его влажность становится 100%. Это классический случай так называемого радиационного тумана. Такое название он получил потому что образуется в результате радиации (излучения) тепла поверхностью земли. В то утро было хорошо видно, что слой тумана очень тонкий - через него просвечивало солнце и голубое небо.

10.


Но осеннему солнцу надобилось несколько часов, чтобы нагреть воздух до такой температуры, чтобы туман разошёлся. Последние его остатки растворились только к трём часам дня. Небо снова стало голубым. Но осень неумолима. Листьев осталось уже совсем немного...

Tags: Дача, Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments