Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

На этой неделе в Петербурге может выпасть первый снег

До этого момента осень, в целом, нас баловала. Атлантическая "грелка" работала на полную мощность, поставляя нам тёплый и влажный воздух, а холод "задвигая" так далеко на север, что его было даже почти не видно на картах :) В пятницу нахлынула очередная волна тепла, так что дело чуть не закончилось рекордом, до него не хватило всего 0.3 градуса. В 1944 году в этот день было +14.9. 19 октября 2012 года с утра светило солнце. Температура уверенно дошла до +14, но в это время с севера уже надвинулся холодный фронт, и небо затянуло облаками. Но адвекция тепла была столь сильной, что даже после этого температура ещё повышалась какое-то время. И всё же максимум был +14.6, так что рекорд устоял.

Начиная со вчерашнего вечера, мы находимся в совсем другой воздушной массе - арктической. В ней сформировался антициклон, так что сегодняшний день порадовал ярким солнцем и пронзительно-голубым небом. В городе ещё много листьев на деревьях, так что к этому ещё добавились краски золотой осени. Но температура при этом была уже совсем другая: днём едва дотянуло до +6. И, едва солнце опустилось за горизонт, температура начала стремительно понижаться. Ещё бы, ведь на это работает сразу несколько факторов: и ясное небо, и продолжающийся заток холодного воздуха, и длинные ночи.

Впрочем, если бы этот антициклон задержался у нас, наверняка за солнечные дни ему простили бы холодные ночи. Но очень скоро (примерно в среду) его место займут циклоны. А воздушная масса при этом не изменится. Значит, осадки могут выпадать уже и в виде снега. Это подтвержают и прогнозы. Петербургский гидрометцентр обещает мокрый снег уже в ночь на среду, когда наши районы пересечёт холодный фронт. Но там его будет, наверное, немного. Гораздо больше мне не нравится другой циклон, который образуется на этом фронте вечером в четверг. Этот циклон будет довольно глубоким, так что снег в нём будет почти наверняка. Причём именно снег, а не дождь, так как температура в холодном секторе будет около 0. Единственное что пока основная зона осадков ожидается южнее Питера. Но расчёт ещё не очень точный. И если траектория этого циклона немного изменится, в пятницу нас может завалить очень ощутимо.

Впрочем, в конце октября в Питере часто выпадает первый снег. Хотя, в отдельные годы он может выпасть и в январе. Но где-то с конца октября уже практически любое арктическое вторжение на фоне циклона приводит к снегу, так что вопрос только в том, когда оно случится. В этом году вот, похоже, случится уже в октябре. По прогнозу гидрометцентра, предстоящая зима в Северо-Западном округе ожидается холодной. Раньше я не очень верил в столь долгосрочные прогнозы, но вот в прошлом году они угадали тёплое начало и морозный конец зимы в нашем регионе, чем меня впечатлили :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments