Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Интрига: ожидает ли Петербург снегопад?

Заканчивается самый мрачный месяц года. В 2012 году он был тёплым и влажным (отклонение по температуре +3.4, осадков уже выпало 166% от месячной нормы). Сейчас совсем немного снега лежит только на востоке области. И то, он там выпал всего три дня назад. В городе и в остальной части области, в том числе и у нас в Грузино, снега пока нет. В конце октября - начале ноября уже был период холодной погоды, когда выпало до 10 см снега, но он быстро растаял.

И всё же, сценарий "в тот год осенняя погода стояла долго на дворе" явно нам не грозит. Как это было в 2009 и в 2010 году, зима может начаться резко и внезапно. Я очень надеюсь, что она не застанет нас врасплох, особенно автомобилистов и коммунальщиков.



Посмотрим прогностическую карту гисметео (для срока 16:00 в пятницу, 30 ноября):



На этой карте мы видим противостояние двух атмосферных вихрей, центры которых расположены по разные стороны от Петербурга. К северо-востоку расположился антициклон, его центр я обозначил буквой "B", как принято на метеокартах. К юго-западу - циклон, он обозначен буквой "H". Циклон этот относится к разряду "южных", так как он сформировался в районе Средиземного моря, и "поднялся" к нам на север. Соответственно, воздух в его тёплом секторе средиземноморский, то есть очень тёплый и влажный. Тепло будет поступать в направлении, показанном красной стрелкой. Антициклон же сформирован в арктическом воздухе, и он тоже будет стремиться расширить зону своего влияния (синяя стрелка - холод). Классическое противостояние южного циклона и "не пускающего" его арктического антициклона - причина самых сильных осадков в нашем районе.

Вот только вопрос: где остановится зона осадков? Циклон с юга очень сильно "напирает", антициклон его не пускает. Итогом этого противостояния будет очень сильный ветер восточных направлений, который поднимется уже сегодня к вечеру, а завтра может достигнуть штормовой силы. Но будет ли снег?

Он точно будет в более южных районах - Псковкой, Новгородской области, может быть на юге Ленинградской. Влагозапасы средиземноморского воздуха велики, а фронтальная зона надолго зависнет там, поскольку дальше её не пустит антициклон. Именно по такой схеме проходили все "знаменитые" снегопады зим 2009-2010 и 2010-2011 годов. Сколько снега было тогда в городе, все помнят. Так что к югу от Питера снега будет очень много, возможно 30-40 см. Чем дальше на север, тем вероятность осадков меньше. Вполне может оказаться, что на юге области наметёт сугробы, а на севере его не выпадет вообще! А где точно пройдёт граница зоны осадков - в этом главная интрига и головная боль синоптиков в такой ситуации, на которых лежит ответственность как за ложную тревогу, так и за отсутствие своевременного предупреждения. Так что эта ситуация с южным циклоном очень хорошо иллюстрирует трудности работы синоптиков.

Пока что наиболее вероятным кажется, что циклон всё же к нам прорвётся, но чуть позже: в пятницу или в субботу. И какое-то количество снега в городе всё-таки ляжет, хотя этот снегопад вряд ли будет очень уж сильным. Но в сочетании с сильным ветром и с тем, что это первое серьёзное событие зимы, и небольшой снегопад может натворить дел.

Мне часто задают вопрос: если циклон южный, то почему же не ожидается потепление? Дело в том, что тёплый воздух в циклоне быстро поднимается вверх, а нижние слои занимает холодный, из арктического антициклона. Потепление есть, но не у земли, поэтому мы его не почувствуем. У земли тепло остаётся только в так называемом "тёплом секторе" циклона, который постепенно сужается, пока холодный фронт не "догонит" тёплый, образуя фронт окклюзии. В этот раз в тёплый сектор попадает Москва, и вот там, наверное, оттепель будет. Мы же остаёмся в арктическом воздухе, и из-за ветра погода будет казаться значительно более холодной, чем накануне.

Upd 28.11 18:21. Сегодня днём на радаре уже был виден снег, который прошёл на крайнем юге области (в районе Луги). У нас пока антициклон "справляется", "удар держит". Набежавшие было перистые облака размыло, но хорошо видно, что к югу облачность увеличивается. Усиливается ветер.

Upd 28.11 19:58. Выпустили штормовое предупреждение: Во второй половине дня 29 ноября и в течение суток 30 ноября 2012 года ожидается сильный по восточной части Финского залива и Ладожскому озеру очень сильный ветер восточного, северо-восточного направления. В южных районах Ленинградской области сильный снег, метель.

Upd 29.11 14:13. В городе началась метель, пока не очень сильная. У нас в Грузино, на 50 км севернее, снега пока нет. Судя по всему, циклон всё-таки зацепит не только южные районы области, но и Петербург достаточно сильно. Наиболее сильным снегопад в городе будет завтра, в пятницу. Завтра же ожидается и наиболее сильный ветер. В субботу погода начнёт улучшаться.

Upd 29.11 18:23. Ещё одно штормовое: 30 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается сильный снег. По южным районам утром и днем – очень сильный снег (высота 15-20 см).
Ночью и в первой половине дня 30 ноября 2012 г. по востоку Финского залива ожидается усиление восточного ветра в порывах 25-27 м/с.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments