Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Морозы

Если коротко, то нас ждут морозы.



Антициклон, о котором пойдёт речь, сформировался уже давно, но прессинг южного тепла всё никак не давал ему продвинуться на запад. Практически все снегопады последних двух недель были вызваны южными циклонами, которые пытались сдвинуть эту громаду холодного воздуха. Битвы получались нешуточные, кое-где выпало до полуметра снега. Особенно сильно досталось центральной части ЕТР и Украине:



Карта высоты снежного покрова 14 декабря 2012 г. (http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map=SNOW_UKR&date=2012121400&time=06)

В бассейне Средиземного моря после летнего сезона оставались большие запасы тепла, и вот это тепло с южными потоками всё время пыталось проникнуть дальше на север и на восток. Бесспорно, ему бы это удалось, и тогда нас бы ждал декабрь, очень похожий на ноябрь. Но нашла коса на камень. Мощнейший антициклон постепенно захватил чуть ли не всю территорию России, кроме крайнего юга и запада. На этой карте он обозначен, как обычно, буквой "B", но нужно понимать, что он настолько огромный, что значительная его часть находится за пределами карты.



Прогностическая карта гисметео на срок 17 декабря 16:00 (http://www.gismeteo.ru/map/common/?day=0®ion=13&topic=3&special=13&day=0)

Антициклон этот сформирован в арктическом воздухе, который ещё больше остыл над континентом. Как обычно, самая холодная погода наблюдается в его восточной части, где воздушные потоки северные. Очень тяжело приходится сейчас жителям Сибири, где наблюдаются морозы, рекордные даже для этих суровых мест. Как я уже отмечал, на запад расширится антициклону мешали циклоны, несущие южное тепло по его западной периферии. Поэтому Петербург пока не видел толком ни морозов, ни солнца, хотя в более восточных районах такая погода стоит уже давно. Но вот морозный исполин ещё поднабрался сил, а река тепла ослабла, и атмосферное давление пошло вверх. Уже сегодня к вечеру давление прогнозируется на уровне почти 780 мм. рт. ст., при норме 760. Антициклон наступает, и в ближайшие дни он приберёт к рукам и Петербург. Облачность постепенно размоется, и уже с завтрашнего дня может начать появляться солнце, но температура неуклонно пойдёт вниз. В выходные днём, скорее всего, будет около -10, а ночами начнёт подмораживать ещё сильнее. На следующей неделе морозы ещё усилятся, и тогда реальностью вполне могут стать уже -20. Суровую картину будет дополнять достаточно сильный ветер юго-восточного направления, который будет ещё больше усиливать ощущение холода.

В принципе, такой атмосферный процесс довольно характерен для зимы, но чаще всё-таки для её второй половины. Обычно в декабре ещё сильно влияние Атлантики, и сибирский антициклон не может распространится так далеко на запад. Но в этом году он оказался необычно сильным и сформировался необычно рано.

Впрочем, по моему опросу трёхлетней давности такое устраивает примерно три четверти жителей Петербурга.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments