Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Если вы читаете эти строки,

значит, конца света уже не будет :)

21 декабря 2012 года в 15:12 Солнце достигло точки зимнего солнцестояния. В этот момент оно имело минимальное склонение, то есть южное полушарие Земли получало наибольшее количество солнечного света и тепла, а северное - наименьшее. И сейчас минимум уже пройден, Солнце возвращается к нам. С каждым днём будет становиться светлее.





Долгота дня на широте Петербурга сегодня минимальна и составит всего 5 часов 38 минут.
Утренние сумерки начались у нас только в 9:54, солнце взошло в 11:07.
В 13:57 наступил полдень. В этот момент высота солнца над горизонтом была максимальной. Оно было строго на юге на высоте 6 градусов 33 минуты. Это минимально возможная высота солнца в Петербурге в полдень.
Заход солнца сегодня будет в 16:46. Ещё 1 час 15 минут продлятся сумерки, и в 18:01 наступит ночь.

Сегодня солнце не восходит севернее широты 66 градусов 33 минуты. Там полярная ночь. А в южном полушарии южнее широты 66 градусов 33 минуты сегодня солнце не заходит. Там полярный день. А на южном тропике сегодня в полдень солнце достигнет зенита, и его лучи будут направлены перпендикулярно к поверхности земли.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments