Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Гран-Канария - 2013. Краткие итоги поездки.



Эта поездка, в отличие от исландской, была отдыхательно-познавательной. Часть дней мы пробыли на пляже. Хотя, правильно было бы сказать "пробегали", а не "пролежали", потому что этот ребёнок сидеть на одном месте и играть в песочек совсем не может :) Машину брали на 8 дней из 12. Почти всё, что хотели, посмотрели.



Самыми трудными были начало и конец, то есть дорога. Про дорогу туда я уже рассказывал. Дорога обратно заняла не три, а два дня, но от этого легче не стала. Летели снова с пересадкой в Берлине, но в этот раз между самолётами было всего 1 час 15 минут. Несмотря на то, что это было два отдельных бронирования, с багажом никаких проблем не возникло, кроме технических на чек-ине. Но, посовещавшись, представители компании таки смогли сделать так, чтобы нам не нужно было получать багаж в Берлине. В Хельсинки прилетели в половину первого ночи по местному, а по нашему было уже полтретьего. Мои опасения по поводу мороза -20 не оправдались: вместо них было -25 :) Ну что ж, надел 4 футболки, 3 пары носков, и бегом 3 километра до машины. Машина оказалась на месте (что уже хорошо), никаких квитанций о штрафе под 10-сантиметровым слоем снега я не обнаружил, что ещё лучше. Правда, у нее примёрзла дверь, и я не сразу смог её открыть. Поворот ключа, и... ничего не происходит. Ну конечно, аккумулятору-то уже 5.5 лет, да ещё контакт в клемме отходит. Ну не беда, у меня в машине был второй - к счастью, такой вариант я предвидел. Капот тоже открылся далеко не сразу. Со вторым аккумулятором удалось завести машину раза с четвёртого. Потом я приехал в аэропорт, а она опять не заводится... А потом ещё следующим утром. Но в итоге всё сложилось :)

Но самым сложным моментом обратной дороги я всё же считаю не этот эпизод, а шопинг на следующий день. Спал я ночью часа четыре, и очень хотелось скорее домой, в тёплую кроватку, а до дома ещё 400 км. Поэтому пока Маша покупала тюхоодежду, Тюх всячески капризничал, а я был в душе с ним полностью солидарен :) В итоге всех этих моих пробежек заболела почему-то Маша :( Надо как-то выбирать пути полегче, особенно в обратную сторону. Но мы старались все оптимизировать по деньгам, и этот вариант оказался самым дешевым. Как-нибудь я подсчитаю и сравню его с другими рассматривавшимися вариантами.

Что касается нашего пребывания на острове, то там мы провели время замечательно. Почти всё время погода была малооблачной со слабым ветром. Только один день был пасмурным, когда мы ездили в Лас-Пальмас. Еще пару дней были перистые облака, через которые солнце всё же просвечивало, и которые давали дивные закаты (см. фото в начале). Юго-западное побережье острова, где мы остановились (Пуэрто-Рико), почти лишено растительности. Зато в горах в северо-восточной части мы обнаружили растительность даже более разнообразную, чем на Тенерифе. Кроме Канарских сосен, которые мне так нравятся, там ещё много лиственных деревьев. Можно было выбрать время года на любой вкус. Вот чем не осень?



Чем не весна?



Чем не окраина Питера летом? (если б не кактусы, конечно :))



Растительность - это следствие климата. Если в Исландии самая дождливая погода на южном побережье острова, то на Тенерифе и Гран-Канарии южные побережья практически пустынны потому, что там почти не бывает дождей. Поэтому там все застроено отелями с никакой архитектурой:



Впрочем, для пляжного отдыха что ещё надо? Балкончик с видом на море, да само море с пляжем и солнцем. Пляжи на Гран-Канарии, кстати, лучшие из тех что я когда-либо видел.

А бурная растительность севера острова объясняется просто. Азорский антициклон потому и Азорский, что его центр обычно над Азорскими островами. Канары несколько южнее, и там преобладают северо-восточные ветры. Они обеспечивают удивительно ровный и сухой климат в течение года, но горы опять-таки создают восходящие движения воздуха (см. мой отчёт по Исландии), и какая-то часть влаги достаётся наветренным северо-восточным склонам. Вот иллюстрация. Недалеко от верхней точки острова (1900 метров) облака переваливают через хребет и тут же растворяются в нисходящих потоках. И один склон покрыт густым лесом, в то время как на другом его нет.



Ещё характерно то, что в Исландии столица расположена на юго-западе, а на Тенерифе и Гран-Канарии - на северо-востоке. В отличие от туристов, местные предпочитают жить там, где попрохладнее и хоть что-то растёт.

Что ещё? Проехали около 1000 км на машине. Объехали вокруг острова и были на его "вершине" (на дальнем плане - Тейде).



Машинка Renault Clio мне понравилась своим дизельным двигателем и тем, что бака хватает на 1000 км. Расход топлива удивительно мал, несмотря на горные дороги. Один раз заехали на дорогу типа исландской F, но ехать по ней на такой машине я не рискнул.

Получилось около 500 фотографий, несмотря на полуотдыхательность поездки. Что ж, буду писать потихоньку, хотя, наверное, не так подробно, как про Исландию.
Tags: Испания, Канары_2013
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments