Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Владимир Ильич огибает Матео

Сначала небольшие пояснения об именах. Недавно на первом канале вышел репортаж о том, что в Германии циклонам можно теперь давать имена за деньги. После этого мой френд, синоптик из Ижевска gotskaya предложила бесплатную альтернативу: в её журнале можно называть циклоны и антициклоны бесплатно :) Было уже несколько обзоров и несколько карт погоды, на которых циклонам были присвоены имена жён, любимых девушек и детей читателей. Я не сразу воспользовался таким предложением - всё ждал достойного циклона :) И вот, он появился. Могучий исландский красавец Геннадий породил в своём поле Владимира Ильича :)



Владимир Ильич - председатель нашего садоводства. Он удостоился такой чести потому, что очень похож характером на этот циклон. Такой же большой, и сместил предыдущего председателя (до этого у нас был скандинавский антициклон). И удалось ему это после долгой борьбы в уже довольно преклонном возрасте :)



(http://www.gismeteo.ru/map/common/?day=0®ion=13&topic=3&special=13&day=0)

Циклон уже довольно старый и большой, и потому имеет несколько систем фронтов. Автоматическая рисовалка Гисметео не всё смогла распознать, поэтому мне пришлось дорисовать ещё один - фиолетовой линией. Это фронт окклюзии, который сегодня ночью принесёт нам сильный снег. В тот момент, когда я пишу эти строки, зона осадков уже накрыла весь запад области, и снег вот-вот начнётся в городе.

Как видно на карте, во Владимира Ильича вовлечены сразу четыре воздушных массы. Первая - континентальная - отступает к востоку. За фронтом распространяется атлантическое тепло, поэтому в ближайшие два дня температура повысится до оттепели. Однако сильные осадки на фронте возникнут не только поэтому, но и потому, что есть ещё и тропический воздух, который поднялся уже в верхние слои атмосферы. Именно поэтому это фронт окклюзии, а не просто тёплый.

А вот родина тропического воздуха - это Азорский антициклон, которому я тоже дал имя - Матео :) Нетрудно догадаться, что это испанский аналог русского Матвея :) Я поступил хитро, и назвал в честь ребёнка практически вечное атмосферное образование. Циклоны приходят и уходят, а этот замечательный, ласковый и тёплый, антициклон, всегда на своём посту. Именно его гребням жители Европы обязаны почти всем солнечным и одновременно тёплым денькам. И, как мой ребёнок, этот антициклон очень упрямый, и почти никому не удаётся сдвинуть его с места :)

Последний месяц Матео очень хорошо выражен. Исландский минимум тоже активно порождает циклоны. И, огибая Матео, они "ныряют" на юго-восток. Поэтому в западной и южной Европе погода в январе была не совсем обычной. Сначала почти рекордное тепло во Франции и Испании, потом снег и холода, потом снова тепло. Хотя, в Европе это почти обычное дело. Но волна гренландского холода благодаря такому направлению воздушных потоков добралась даже до Ближнего Востока и Африки. В Иерусалиме выпало 10-15 см снега! В Египте температура опускалась до +3! В Аравийской пустыне прошли ливневые дожди. И всё это из-за упрямства Матео, ну и ещё из-за того, что его субтропические собратья куда-то разбежались :)

Ну что ж, остался всего один месяц зимы. По климату, с начала февраля температура уже немного начинает повышаться. Начинает играть роль солнце, которое с каждым днём всё выше. И хотя ещё будут и метели, и морозы, солнце всё чаще и всё дольше будет появляться на небе, напоминая о скорой весне. И она придёт тогда, когда Матео протянет к нам свой гребень :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments