Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Типичный ноябрьский антициклон

В середине февраля погода обычно уже понемногу начинает приобретать черты весны. Продолжительность светового дня увеличивается, всё чаще на небе появляется солнце. И хотя в это время часто бывают морозы, уже чувствуется, что весна не за горами.

Но в этом году всё совсем не так. С начала месяца ещё не было ни одного ясного дня, лишь несколько раз солнце появлялось на пару часов, а затем скрывалось. Погода была тёплой, а в некоторые дни - и вовсе оттепельной. Такое в нашем городе обычно бывает тогда когда циклоны нагоняют к нам атлантическое тепло. Но самое интересное заключается в том, что на этот раз Атлантика ни при чём.



Наблюдательные люди, наверное, заметили в нынешней погоде несколько необычное сочетание метеопараметров. Обычно такая погода, как сейчас, бывает при западном или юго-западном ветре и низком атмосферном давлении. Но всю последнюю неделю ветер дует, в основном, с юго-востока, а давление вот уже несколько дней значительно повышено. Действительно, на синоптических картах присутствует антициклон, и погода должна бы быть ясной и морозной, но этого почему-то не происходит.

Отгадка заключается в том, что накануне всю ЕТР заполнило средиземноморское тепло. Вот где источник тёплого и влажного воздуха! На юге России вот уже неделю постоянно бьются рекорды тепла, температура кое-где доходит даже до +20. Проникая вглубь континента с южными потоками и взаимодействуя с холодной поверхностью земли, покрытой снегом, воздух быстро остывает и образует облака. Наличие антициклона пока не может нарушить эту ситуацию: в верхних слоях атмосферы потоки всё равно остаются южными, заток тёплого воздуха сохраняется, а вместе с ним - и пасмурная погода. Чаще всего такое происходит в позднеосенние месяцы. Например, в ноябре 2012 года я писал про похожий антициклон.

Если бы сейчас был апрель или хотя бы конец марта, то при такой ситуации высокое весеннее солнце сумело бы пробить слой инверсии, облака бы разошлись, и случилось бы несколько солнечных и очень тёплых дней. Но февральскому солнцу такое ещё не под силу. Оно сможет появиться лишь тогда, когда воздушная масса придёт в соответствие с текущим временем года и радиационным балансом. Скорее всего, через несколько дней антициклон прокрутится так, что к нам придёт более прохладный и сухой континентальный воздух, и вот тогда появится солнце.

Посмотрим на карту. На этот раз это будет настоящая синоптическая карта с официального сайта петербургского ЦГМС



(Кстати, что-то мне эта карта сильно напоминает :) Сдаётся мне, они до сих пор используют мои разработки 15-летней давности :))

На этой карте почти все метеостанции представлены чёрными кружками - пасмурно. И есть лишь три в правом нижнем углу, в районе Москвы, где кружок закрашен не полностью. Характерно то, что и температура на этих станциях гораздо ниже - от -7 до -10. Вот туда, очевидно, уже добрался континентальный воздух, и потому начались прояснения.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments