Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Несколько мыслей насчёт метеорита

Не могу не высказаться на эту тему, ведь увлекающиеся метеорологией, как правило, неравнодушны и к астрономии. Говорят, столь крупные небесные тела падают на землю не чаще 1 раза в 100 лет. А тут он пролетел вблизи крупного города, да ещё и в России, где у многих в автомобилях стоят видеорегистраторы :) Так что зрелище уникально: во времена Тунгусского метеорита ещё не было видеокамер, а с тех пор ничто такое большое вблизи населённых пунктов не падало.

Когда я смотрел видео его падения, моё внимание привлекло то, что летел он по очень пологой траектории, почти по касательной к поверхности Земли. Я задумался, случайно ли это, и что было бы, если метеорит летел перпендикулярно к поверхности. Ведь в этом случае он вполне мог бы и долететь, ведь тогда его путь через атмосферу стал бы значительно короче.



Не случайно. И вот почему. В солнечной системе орбиты почти всех тел лежат примерно в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики. В ней движется Земля, Луна и все планеты, и подавляющее большинство астероидов. Наверное, есть и сильно выходящие из этой плоскости, но их мало, и с ними столкнуться шансов значительно меньше, так как орбиты Земли и их лежат в разных плоскостях. А эклиптика в наших широтах видна под определённым углом к горизонту, и довольно низко. По этой причине мы никогда у нас не увидим Солнце, Луну и планеты в зените. Так что вероятность того, что метеорит упадёт в России перпендикулярно к поверхности, очень мала. Если это произойдёт, то где-то в тропиках. Так что "прямое попадание" нам почти не грозит.

Хотя, что было бы, если метеорит всё же долетел? Не факт, что разрушения были бы больше, чем имеющиеся. Конечно, в самом месте падения всё было бы очень плохо. Но площадь населённых пунктов очень мала по сравнению с площадью Земли. С вероятностью более 99% он упал бы вне населённого пункта. И у наземного взрыва есть один плюс - ударная волна была бы погашена предметами, находящимися непосредственно около места взрыва - деревьями, складками рельефа местности. Никаких выбитых стёкол в радиусе 50 км уже бы не было, этот радиус сократился бы во много раз.

Ещё я обратил внимание на то, что диаметр метеорита - 17 метров - всего лишь в 2 - 2.5 раза меньше диаметра астероида, пролетевшего мимо Земли в тот же день. То есть даже если бы тот астероид упал на Землю, никакой катастрофы вселенского масштаба, никакого конца света бы не случилось.

А тела размером более 40-50 метров современная наука уже в состоянии наблюдать, они известны и их орбиты вычислены. Поэтому никакого неожиданного падения метеорита, более крупного, чем челябинский, быть не может. Если что-то и будет, то мы будем знать об этом очень заранее.

Рано или поздно такое случится. За свою историю Земля пережила не одну такую катастрофу. Есть гипотеза, что вымирание динозавров произошло именно в результате падения очень крупного метеорита, когда поднялось столько пыли, что климат на какое-то время стал гораздо более холодным. В той катастрофе вообще погибло более 90% видов живых существ, населявших тогда Землю.

Может ли человечество предотвратить такую катастрофу? Думаю, да. Чем крупнее тело, которое должно столкнуться с Землей, тем более заблаговременно должно быть о нём известно. А раз так, то поступаем следующим образом. Запускаем определённое количество автоматических станций, которые высаживаются на поверхность астероида и доставляют туда реактивные двигатели и запас топлива. Включаем двигатели, и... Если начать действовать заранее, то достаточно придать астероиду дополнительную скорость всего в 1 м/с, а то и меньше, чтобы за месяцы его орбита изменилась настолько, что он уже не столкнётся с Землей. Учитывая, что астероид - это всё-таки не огромная планета, а сравнительно небольшое тело диаметром десятки, максимум - сотни метров, ничего фантастического в этом проекте нет. По-моему, если будет нужно, его можно реализовать даже при современном уровне развития техники.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments