Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Почему так холодно?

Вообще, такой вопрос традиционен для середины марта. Почему-то люди ждут, что весна наступит ровно 1 марта, и каждый год удивляются, что этого не происходит. Хотя, по климатическим данным весна в Петербурге начинается только в начале апреля - в это время среднесуточная температура обычно становится устойчиво положительной. Март же, как правило, до конца остаётся зимним месяцем. Впрочем, только по температуре. А по количеству солнечных дней он, наоборот, примерно равен летним месяцам.

Но в этом году всё "слишком" даже для нашего традиционно-зимнего марта. Пока температура остаёт от нормы на 4-5 градусов. Ночью по области морозы легко переваливают за -20, да и в городе вполне дотягивают до -15. Днём, конечно, уже высокое солнце легко прогревает воздух, и температура обычно дотягивает до -3..-5. В целом это вполне традиционная для марта погода, но только обычно всё-таки немного теплее: -8..-10 ночью и около 0 днём.

В то же время, на юге уже совсем тепло. В Краснодарском крае температура сегодня уже перевалила за +20, а в ближайшие дни будет ещё теплее. Не исключено, что в отдельных местах будет даже +30 - это просто фантастические цифры для этого времени года!

Таким образом, с севера напирает холод, а с юга - тепло. Посередине между ними располагается очень активный атмосферный фронт. Более контрастных фронтов в природе, пожалуй, не бывает - фактически он разделяет зиму и лето, перепад температур на этом фронте не менее 20 градусов. От вселенской катастрофы спасает только то, что в начале весны воздух очень сухой. Но всё равно, при таком контрасте температур из него "выжимается" достаточное количество влаги. Сначала снегом завалило западную Европу (причём, даже те места, где и зимой он бывает не каждый год). Теперь южный циклон засыпает снегом Москву. Там снегопад продолжается уже долго, и сейчас он должен перейти в дождь, т.к. Москва попадает в тёплый сектор. А до Петербурга циклон не дойдёт, у нас он проявится разве что перистыми облаками. Если сейчас посмотреть на юг, то можно увидеть перистую облачность этого циклона, а небо на севере безупречно ясно - там антициклон.

Почему же арктический воздух проявляет такое упорство, и с такой силой стремится на юг? Причин несколько. Главная - особенности циркуляции атмосферы в масштабах полушария. Подробно об этом рассказала gotskaya здесь. Если объяснять на пальцах, то в Арктику всегда где-то поступает тёплый воздух с юга, а где-то он, наоборот, уходит из Арктики на юг. Сейчас циркуляция устроена так, что поток арктического воздуха направлен как раз на Европу. Поэтому мы постоянно получаем подпитку холодом, что и объясняет отрицательную аномалию температуры. Во-вторых, как обычно, холод является следствием необычно тёплого февраля, когда холодный воздух был заперт в очагах своего формирования и смог там остыть больше обычного. В третьих, глобальное потепление делает все эти процессы более сильными.

Ну а весна обязательно будет. Я думаю, нас обязательно ждёт компенсация за холодный март, поскольку верно и обратное: так как сейчас тепло заперто на юге, там воздух очень хорошо прогревается, и как только позволит синоптическая ситуация, потепление будет очень значительным. Остаётся лишь ждать. И, я думаю, уже не очень долго.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments