Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Матвею 2 года и 9 месяцев!



Предлагаю вашему вниманию фотографии и обзор умений Матвея за последние 3 месяца :)



Матвей продолжает совершенствовать свою речь и математические способности. Всё чаще выдаёт смешные фразы, например: "Я буду плакать 10 минут!" :) Или: "Ещё одну чёрную конфетку, и всё, больше не дам!" :)

2. Сладкое очень любит, на шуршание фантиков может прибежать из другой комнаты, а то и с другого этажа дома :)



3. А вот обычную пищу ест не всегда. Иногда нормально, но недавно он стал выдавать фразы "Я такое не ем" (на мясо с картошкой), "Я хочу другое". Иногда может вообще отказаться от еды, если дали не то, что он хочет. И будет плакать по этому поводу едва ли не полчаса.



4. Продолжает совершенствовать и свои скалолазательные навыки. Похоже, сьезжать с нашей горки ему стало уже не так интересно. Иногда подойдёт к ней разок, но большую часть зимы она простояла, засыпанная снегом.



5. Теперь ему интереснее залезть не ниже чем на крышу - об этом я уже рассказывал.



6.


7. Хотя, домашние диваны и шкафы тоже пользуются спросом :)



8.


9. Ещё очень не любит мыться и одеваться. И идёт на улице в сторону, противоположную той, куда нам надо, не оглядываясь и не отзываясь на окрики. Часто единственный способ заставить его идти в правильную сторону - догнать и схватить в охапку. Но мозг всё же работает, на дорогу с машинами не лезет, и если едет машина - отходит в сторону.



10. Ватрушка, подаренная мне "за подвиги" на работе, хорошо пригодилась. По выходным мы возим его в ней на озеро, и там катаемся с горки. Однажды он в ней даже заснул, хотя спит днём сейчас исключительно редко, только если сильно не выспался ночью.



11.


12. Мы сразу его научили: любишь кататься - люби и катайся :)



13.


14.


15.


16. Любит, когда его возят быстро. Это у нас называется "дикие ватрушки". Правда, пробежать всю дорогу до озера в валенках мне тяжеловато, но на отдельных участках можно и ускориться.



17. Но больше, чем кататься, любит почему-то бегать с горки за нами :)



18. Сделали мы и собственную горку у нас на пруду, но я всё-таки предпочитаю ходить с ним на озеро. Дело в том, что гулять зимой он что-то в этом году не очень любит. Может быть, скучно ему. Поэтому, чтобы он прогулял хотя бы пару часов, лучше увести его подальше от дома.



19. В ДР Маши мы ходили на каток. Коньков маленького размера не было в прокате, но он с удовольствием скользил в ботинках по льду, а падения его нисколько не смущали.



20.


21. По-прежнему любит играть в футбол. Уже неплохо пинает мячик, со словами "пас маме" и "пас папе". Иногда точнее папы :)



22. Освоил конструкторы "Лего". Несколько нам подарили, пару-тройку купил я на всевозможные праздники.



23. Вот тут он сам собрал поезд, правильно расположив цифры по порядку. Считать на данный момент умеет до тридцати трёх, хотя в двузначных числах иногда путается.



24. А это он "работает" :)



25. В новый год искал подарки под ёлкой. И находил :)



26. С другими детьми общается по-прежнему мало. При их виде обычно хочет идти в противоположную сторону. Но если встреча всё-таки состоится, минут через 10-20 привыкает и может играть с удовольствием.



27.


28.


29. Особенно трогательно выглядело его общение с двухлетней дочкой наших знакомых, с которыми мы встречались в Лас-Пальмасе. Если судить по фотографиям, у них прямо настоящий роман получился :) Вот они познакомились:



30. Отношения развиваются :)



31. Гуляют



32.


Хотя, в действительности всё было не настолько романтично. Матвей толкался и не всегда соизмерял свои движения с размерами и хрупкостью девочки, поэтому мамы их быстро разлучили.

33. Ну и переходим к канарским фотографиям. Привыкнув к тёплой воде бассейна и своей ванночки, Матвей не очень-то рвался в относительно холодное море. В первый день, увидев бассейн на территории отеля, он сразу побежал туда. Я сразу туда впрыгнул вместе с ним, но купание было недолгим, так как вода была градусов 15. Я потом ещё нырял туда периодически, но Матвей больше не пытался :)

Но в конце отпуска и он искупался в море и даже поплавал.



34.


35.


36.


37. В отпуске мы читали книгу Я.Корчака "Как любить ребёнка", называя её книжкой "про Тюхов". Матвей поступил с ней как положено - закопал в песок :) Хотя, иногда мне кажется, что он научится читать вот-вот. Читает "по буквам" он уже довольно бегло, осталось только соединить их в слоги и слова.



38.


39. Практически вариант рекламы "ваши дети не такие взрослые, как вам кажется" :)



40.


41. А это - дюны Маспаломаса.



42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. А это - по дороге, в финском Jumbo.



49. Вот такой был у нас багаж.



50. И ещё немного питерского зимнего Тюха :)



51.


52.


53.


И в заключение - немного видео. Вот так он гулял по парковке пляжа Лос Амадoрeс, когда убежал, и я оставил его одного. Поздоровался со всеми машинками. В январе он уже умел распознавать марки большинства машин. Сейчас, кажется, его интерес к ним несколько остыл.



Вот тут я его спрашиваю "что это за машинка", и он отвечает. Это видео он потом почему-то всё время просил меня ему показать.



А это видео иллюстрирует, как он одевается (не самый жёсткий вариант).



Вот так Матвей сейчас читает:

Tags: Матрасик
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments