Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Когда придёт весна?

Зима в этом году всем порядком поднадоела. "Когда же, наконец, придёт весна?" - таким вопросом задаются сейчас почти все европейцы.

Эмоции по поводу позднего прихода весны приходится слышать почти каждый год. Даже тогда, когда весна вполне нормальная. Почему-то люди считают, что раз март считается весенним месяцем, то прямо с 1 марта должно быть сразу чуть ли не +20. И, конечно, разочаровываются.

Но в этом году действительно есть вполне законный повод для претензий. Метеорологи считают началом весны такой период, когда среднесуточная температура держится выше нуля в течение хотя бы пяти дней подряд. Парадоксально, но в Петербурге этот критерий иногда выполняется и зимой во время продолжительных оттепелей. А в западной Европе вообще средние температуры зимних месяцев положительны. Но, несмотря на несовершенство, всё же в средней полосе России этот критерий вполне работает. Так вот, в марте 2013 года в Петербурге не было НИ ОДНОГО дня со среднесуточной температурой выше нуля! Хотя, по климатической норме (то есть в среднем за много лет) весна наступает в последнюю неделю марта. Первый день с положительной среднесуточной температурой (+0.2) был вчера, 4 апреля. То есть задержка составляет около недели.

О причинах такой аномалии я уже рассказывал в посте "Почему так холодно в марте 2013". Единственное, что тогда, 3 недели назад, я не предполагал, что подобная ситуация так сильно затянется. Давайте посмотрим, что нас ждёт дальше, и каковы перспективы у весны 2013.



Прогностическая карта погоды на поверхности 850 гПа сейчас выглядит так:



(Источник: http://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_850_9panel_eur.gif)

Небольшие пояснения к карте. Это не просто карта, а 9 карт, составленных на период с 7 по 15 апреля. Цветом тут обозначена температура воздуха на определённой высоте (в данном случае - около 1.5 км). Фиолетовый цвет обычно означает отрицательные температуры воздуха у земли. Далее различные градации синего 0..+5, голубой - примерно +10, зелёный +15..+20, а жёлтое и красное - это уже жара, больше +25.

Как мы выяснили ранее, причиной аномальных холодов в Европе в марте и начале апреля был необычно развитый арктический антициклон, который сместился в необычное место. Обычно над северной Атлантикой находятся циклоны, существует даже термин "исландская депрессия". Антициклон, проникший в этот регион и надолго там застрявший, спутал все карты и нарушил нормальное направление переноса воздушных масс. Вместо обычного движения воздуха с запада на восток, характерного для умеренных широт и несущего в Европу тепло с океана, начались всякие чудеса. Арктический воздух проник необычно далеко на юг, там столкнулся с тёплым тропическим, в итоге косяком пошли южные циклоны, принесшие обильные снегопады в среднюю полосу. А на севере в это время было хотя и солнечно, но очень холодно. И так продолжалось до сих пор. Что же мы видим теперь?

На первых трёх картах (верхних) та же ситуация пока сохраняется. Север Европы занимает холод, над севером Атлантики - всё тот же антициклон, правда уже не очень мощный. 8 - 9 апреля с запада к нему подойдёт мощный циклон, и вот ему-то, видимо, и суждено вернуть циркуляцию в обычное русло. На карте 10 апреля аномального антициклона уже нет! И североатлантический циклон продолжает двигаться на восток, расчищая дорогу своим собратьям. Правда, идёт он не по такой северной траектории, как хотелось бы, но всё же дело своё он сделает. Первыми потепление почувствуют жители Испании и Франции. Там после 10 апреля температура вернётся к обычным для этого времени +10..+15. Ну а чуть позже, 12-13 апреля, тепло с южными потоками доберётся и до нас. При этом, правда, на небе станет больше облаков и время от времени начнут идти дожди, но фон температуры подрастёт заметно. Летнего тепла пока не будет, но +5..+10, положенные по норме для этого времени года, вполне реальны.

Так что аномалия заканчивается, и дальше весна будет уже вполне обычной. И главное - что она всё-таки будет :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments