Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Исландия. 27 августа. Рейкьявик с ребёнком.

Пока я летал в Гренландию, Маша с Матвеем оставались в Рейкьявике. Я попросил Машу написать отчёт за этот день. Дальше будет её текст, с очень небольшими моими правками. Фотографии Маши, обработка моя :)

И было солнце, и было небо. День десятый.
Как и в Гренландии, у Глеба на небесах, у нас с Матвеем в Рейкьявике светило солнце. Но оно не сразу выкурило нас из гостиницы. Какое-то время Smaragata rooms и его чудесные хозяева переносили беганье Тюха в туалет, беганье меня с бельем и наши общие забеги на кухню. Когда стало окончательно ясно, что Матвей не заснет, я пошла с ним и с Эрго рюкзачком на разведку города. В первую очередь, хотелось показать ребенку птичек на озере Tjornin. Их было действительно много, они ничего не боялись, хотели печенья и были среди них необычные, вот такие:




сверху как утка, снизу как гусь. Гусе-лебеди, короче.



В таких местах не понимаешь, город это, луг или другая планета. Трудно примириться с тем, что находишься в "столице крупного европейского государства". Скорее - в тихом предместье на побережье Финского залива. Дома.



Когда мы с Матвеем зашли в City hall и заблудились там в залах искусства, какая-то пожилая дама долго нам что-то разъясняла, пока Матвей не сбежал. На скамейке перед Парламентом пришлось его все же покормить. Дальше задача была проста: плюс ребенок, минус коляска, минус силы мамы, умножить на большой город (все-хочу-что-вижу-рассмотреть). Результат: я решила искать автобус a-la "Рейкьявик за один день".
Но до этого мы вышли к морю.




Покатались на паровозе.



И раз десять прошли мимо памятника на холме Ingolfur Arnarson (Arnarholl statue) - статуи викинга, одного из первых поселенцев и основателей Рейкьявика.



Такая наша любовь к викингу объясняется тем, что я, как и некоторые другие мои знакомые ориентировщики, сначала бегу, а потом уже думаю.
Зато мы внепланово увидели "Солнечного путешеcтвенника" - памятник, напоминающий и лодку, и остов кита, и серого скорпиона, и карликовый лес, и.. авангард, короче.




Потом стало понятно, что City bus есть, но он на другой стороне улицы. То есть его остановка с рекламой в одном месте, а сам он останавливается в другом. И мы его уже пропустили. Поэтому можно смело идти в магазин за едой. В магазине Матвей увидел леденец. Крик поднялся страшный. Директор магазина, к сожалению, не вышел со словами: "Забирайте все бесплатно, пусть он только замолчит". Но сердце мамы дрогнуло. Далее на всех фото Тюх с неизменным леденцом и счастливый.



У искусственного гейзера на Перлане.



На Перлане, Матвей и панорамный телескоп.



Автобус бодро провез нас вдоль залива, объезжая центр. Остановки он делает самые прозаические, типа: торговый центр, отель Hilton, автобусный терминал. Есть, правда, и Hallgrimskirkja - центральная церковь, одно из самых высоких зданий столицы (издали производит, по-моему, большее впечатление, чем вблизи). Но для нас главное было то, что он доезжал до дальней гавани, где стоят вот такие, например, суда.



И въезжает на холм Оскюлид, где находится Perlan. Перлан или The Pearl был построен в 1993 году, первоначально как резервуары для геотермальной воды. Сейчас Перланом скорее называют ресторан на 5 этаже здания со сферическим куполом, который вращается вокруг своей оси. Но там действительно хорошо, тихо. Смотровая площадка дает возможность посмотреть на город, и потрогать стекло (зеркальное, всепогодное и переливающееся на свету) из которого сделан купол.

Очень жаль, что мы не посетили музей саг, который находится там же, в одном из бывших резервуаров. Но перед этим лучше было бы прочесть хоть одну исландскую сагу.
Практически на любой остановке hop on-hop off bus можно выйти, побродить и сесть на следующий автобус, к точке отсчета. Так мы и сделали. А потом пошли домой, фотографируя по пути местный скульптурный авангард.







И граффити





Для тех, кто еще собирается в Рейкьявик с ребенком - там есть, говорят, хороший детский парк (Reykjavik Zoo & Family Park). Вот его сайт: www.mu.is. До него можно доехать на том же самом city bus, остановка "Youth Hostel". Мы, к сожалению, его не посетили, так что ни отзыва, ни фото предоставить не могу.
По дороге Матвейка пытался засыпать. В номере же заснул окончательно. Поэтому папу-Глеба, вернувшегося с неба, я встречала одна.))


18-19 августа. От дома до Швеции.
20-22 августа. От Швеции до Исландии.
23 августа. Сейдисфьордур-Хёбн.
24 августа. Хёбн - Йокулсарлон - Скафтафедль - Вик.
25 августа. Dyrholaey - Skogafoss - Gullfoss - Geysir - Laugarvatn.
26 августа. Первая F. Термальный бассейн Laugarvatn. Тингведлир.
27 августа. Солнечная Гренландия.

28 августа. Дорога на Западные Фьорды. Выйдет 11 мая 2013 г. :)
Tags: Исландия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments