Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Как-то это всё больше напоминает лето-2010...

Ну что ж, всё развивается так, как я и думал. И даже несколько круче. Мой прогноз средней температуры на июнь был +18.7. Смелый прогноз, потому что это на 3 градуса выше нормы, и за последние 13 лет даже с таким показателем этот июнь оказался бы самым тёплым. На практике за прошедшие 26 дней средняя температура составляет +19.5, за оставшиеся несколько дней она ещё вырастет, и вплотную приблизится к самому тёплому июню за всю историю наблюдений (+20.5, 1999).

Но главное - даже не это.



В своём небольшом исследовании, о котором я писал здесь (которое, правда, почти все проигнорировали :)), я отмечал, что в последние годы возросло количество блокирующих ситуаций, особенно летом и в конце зимы. Из-за этого марты становятся холоднее, а июли и в целом лето - теплее. Причём, холодный март чаще всего предшествует тёплому лету, а тёплый - относительно холодному.

В этом году после холодного марта последовали очень тёплые май и июнь. Любопытно заглянуть, что я писал в июле 2010 года. Там есть карта, которая поразительно напоминает карту погоды сейчас. Ну разве что сейчас блокирующий антициклон немного сдвинут к северу по сравнению с июлем 2010 года. И нет такой активной подпитки его тропическим воздухом, поэтому температуры пока не рекордные, хотя и очень высокие. Но нужно вспомнить, что сейчас пока ещё июнь, и впереди ещё как минимум полтора месяца, в которые этот антициклон вполне может "раскочегариться". На прогностических картах он прослеживается вплоть до 6 июля - максимального срока прогноза. Совершенно очевидно, что жара в таком антициклоне будет только усиливаться. К нам, в Петербург, возможно, иногда будут доходить остатки атлантической влаги и прохлады, понижая температуру на несколько градусов, как это случилось сегодня (удивительно, но в городе фронт прошёл без единой капли дождя). Но похолодания будут небольшими и кратковременными, и вскоре жара снова усилится. На прорыв блока и радикальную смену погоды пока рассчитывать не стоит.

А в Европе и Сибири при этом будет, в основном, прохладно. И, похоже, теперь такое будет случаться всё чаще. Как вам такое лето?
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments