Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Исландия. 1 сентября. Акюрейри - Годафосс - Миватн.



Наступила осень :) Впрочем, мы это никак не почувствовали, потому что погода летом в Исландии и так чаще всего напоминает нашу раннюю осень. По иронии судьбы, именно этот день в Исландии оказался в итоге для нас самым тёплым.



В этот день мы проехали довольно большое расстояние, переместившись с севера Исландии на северо-восток. В основном, мы ехали по хорошей 1-й дороге. Так что достаточно времени на остановки у нас тоже оставалось.



A - Keldudalur farm
B - Akureyri
C - Godafoss
D - Mivatn

2. Сначала мы выехали на берег Гренландского моря. Там было как-то сурово. Из воды торчали скалы с отвесными краями.



3. Потом дорога долго шла по долине между горами. Пейзаж был вполне в исландском стиле: мрачное небо с просветами, кое-где дождики.



4. Кое-где в горах даже на солнце лежал снег.



Но, приехав в Акюрейри, мы сразу разделись. Было, наверное, градусов двадцать - немыслимо тепло для Исландии. Я уже писал о том, что климат севера Исландии заметно лучше, чем климат юга. К тому же, в Акюрейри ещё сказывается фёновый эффект, поскольку город лежит в узкой долине между двумя довольно высокими горными хребтами. Более тёплый климат подтверждает и обилие деревьев и цветов. В общем, это место радикально отличается от остальной Исландии, и немного напомнило нам о скором возвращении домой.

5. Закупили продукты в местном Bonus и направились в ботанический сад- lystigarðurinn. Он занимает территорию на холме в центре города, всего несколько гектаров. Посажен был в начале века силами женщин Акюрейри, двоим из них поставлены в саду памятники.
Матвею так понравился экскаватор у входа, что мы никак не могли его оттащить и идти дальше.



6. В саду мы нашли подходящий столик и хотели пообедать. Этот был один из немногих случаев, когда в Исландии можно было комфортно поесть на улице. Матвей, как обычно, спокойно поесть нам не дал, так как всё время норовил куда-то убежать. Вот ещё несколько секунд, и он скроется за углом, и куда он побежит дальше - кто его знает :( На окрики либо не реагирует, либо начинает бежать ещё быстрее. Эта проблема существует, увы, и по сей день.



7. А вокруг - просто море цветов. Трудно поверить, что мы на 66-й параллели на берегу Гренландского моря. В путеводителе написано, что создатели позаботились о том, чтоб у них в саду были все виды растений, произрастающих в Исландии. Но нам лично показалось, что тогда бы Исландия была бы просто цветущим раем. ))Множество цветов и растений уникальные, и растут только в Акюрейри.



8.


9. А тут и местная свадьба подоспела.



10. Матвей интересовался фонтанами. Смотрю на него сейчас - он кажется таким белым! Сразу видно, что лето 2012 было куда прохладнее, чем нынешнее.



11.


12. Существует шутка про то, что если вы заблудились в исландском лесу, достаточно просто встать :) Действительно, больших деревьев в Исландии мало. Акюрейри - как раз одно из таких мест. Все этому весьма радовались. Ну чем не парк где-нибудь в Питере?



13. Впрочем, нет, деревья-то не совсем такие! Эти вообще похожи на платаны, растущие на юге.



14. Анютины глазки тут тоже растут прекрасно.



15. Особый колорит парку придают электрические лампочки и фонарики, развешенные повсюду.



16.


17.


18.



19.


20. Но стоит пройти буквально несколько метров, и глазам открывается красота совсем другого рода...



21. Здесь цветут цветы, а совсем рядом лежит снег. Рядом за домами река, плывут большие корабли.



22. Мы уже собрались было ехать дальше, как вдруг услышали звуки какого-то праздника. Я хорошо помнил, как в Японии в Кумамото мы опоздали на поезд из-за свалившегося нам на голову праздника осеннего равноденствия :) Поэтому я испугался за наши планы, и сказал Маше, чтобы она шла на праздник, но у неё есть пятнадцать минут :) На самом деле конец августа- начало сентября это день города в Акурейри. Соответственно- фестиваль и гулянья. Свадьбы, мастерские для детей на улицах, музыка и еда. Короче, пятнадцати минут не хватит даже на то, чтобы про все рассказать, а не только посмотреть. Эти фотографии дают возможность хоть что-то увидеть :)



23.


24.


25.


26.


27. Вернулась Маша с пирожными.



28. Следующая остановка - у водопада Годафосс, который так назван из-за того что в 999-1000 г. при принятии христианства исландцы бросали в него языческие идолы. Как и на остальных водопадах, Матвей спал, мы отправились к нему вдвоём. Хотя вскоре оказались в толпе свежеприбывающих экскурсантов.



29.


30. А это речка ниже по течению.



31. Следующая ночёвка у нас планировалась в кемпинге на озере Миватн. Погода пока была хорошей, но всё же мы решили, что одной ночёвки в палатке в Исландии нам достаточно :) Как мы и думали, никаких проблем с поиском ночлега даже в столь туристическом месте в начале сентября у нас не возникло. Заехали в первый попавшийся коттеджный посёлок на берегу озера. Там нам предложили на выбор, кажется, два коттеджа. Но было дороговато, и удобства на улице. Решили что подумаем и поищем ещё. Быстро нашли ещё одно место - хостел, в котором комнату нам предложили за 9175 ISK (~60 евро) за ночь. В этом месте у нас предполагалось две ночёвки. На следующий день мы исследовали озеро и его окрестности, а также посетили самый большой водопад Европы - Детифосс, где уж Матвей не спал :) Дефрендеры тем временем пропутешествовали еще раз в центр Исландии по старинной дороге Кьяльвегур к источникам в Квераведлире. Погода была плохая, источники горячие, ветер холодный, броды не экстремальные. В общем, они не сильно хвастались.



18-19 августа. От дома до Швеции.
20-22 августа. От Швеции до Исландии.
23 августа. Сейдисфьордур-Хёбн.
24 августа. Хёбн - Йокулсарлон - Скафтафедль - Вик.
25 августа. Dyrholaey - Skogafoss - Gullfoss - Geysir - Laugarvatn.
26 августа. Первая F. Термальный бассейн Laugarvatn. Тингведлир.
27 августа. Солнечная Гренландия.
27 августа. Рейкьявик с ребёнком.
28 августа. Дорога на Западные Фьорды.
29 августа. Жёлтые пески Западных Фьордов. Мыс Латрабьярг.
30-31 августа. Водопад Диньянди. Извилистая дорога на восток.
Tags: Исландия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments