Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Валаам. 25 - 26 июля. День первый.



Валаам - удивительное место. Многие хотят туда попасть. Я знаю людей, которые там работают. А есть такие, кто уходит туда на всю жизнь. Признаюсь честно, раньше я таких людей не понимал. Но за эту короткую поездку я успел о многом подумать. Пожалуй, даже можно сказать, что глубоко религиозные люди стали мне немного ближе. И ещё, мне, кажется, стало более понятно, что у нас за страна, и почему в ней всё так как есть :)

Дни отпуска стремительно пролетали, а погода всё не налаживалась. Я думал уже, что нашим планам не суждено сбыться. Два дня перед нашей поездкой был сильный ветер, и катера не ходили. Но вот, в самый последний день из возможных (потому что мы не хотели ехать в выходные), всё сложилось.

Попасть на Валаам можно несколькими способами. Самый простой - на теплоходе из Петербурга. Он же и самый дорогой. Ещё туда ходят теплоходы из Сортавалы и Приозерска. Но они сильно зависят от погоды. Ладога - очень большой и глубокий водоём, там бывают сильные шторма, и маленьким метеорам плавать бывает небезопасно. Во ВКонтакте есть группа, где ежедневно выкладывается расписание теплоходов: http://vk.com/club25326837. Будут ли рейсы на следующий день, мы уточняли по телефону.

Нам, конечно, было удобнее из Приозерска. Оттуда в 9:00 идёт медленный теплоход, который плывёт 3 часа, а в 11:00 - метеор (2 метеора), которые плывут час. На медленном теплоходе обычно есть места, а на метеорах - далеко не всегда. Но по телефону можно забронировать место, что мы и сделали. Стоит поездка 1000 руб. с человека в один конец.



2. Итак, пасмурным, но безветренным утром 25 июля мы встали в дикую рань и выехали в сторону Приозерска. Доехали без приключений и оставили машину у причала. Названия у метеоров были необычные - "Игумен Назарий", "Патриарх Алексий". Нам достался второй.



По дороге нам даже кратко рассказали про Ладогу. И через час мы уже причалили. Вот план наших похождений по острову:



3. Сначала пошли устраиваться в гостиницу. Она представляет собой бывшие кельи монастыря. Особенность - очень низкие двери, которые мне где-то по шею. Персонал очень приветливый, нам без просьб с нашей стороны нашли и принесли дополнительную кровать для Матвея. На первом этаже есть кухня, где мы успели поужинать и позавтракать, после чего нам вдруг сообщили, что пользоваться ей без разрешения нельзя. Но было уже поздно :) А вот цена номера довольно высокая - 2800 руб. за ночь. Вот так выглядит коридор гостиницы:



4. В коридоре висят картины. Вот так выглядит Монастырская бухта, куда мы приплыли, зимой.



5. Во дворе монастыря бегает огромное количество кошек, которые, видимо, плодятся и размножаются беспрепятственно. Матвей быстро насчитал больше десятка.



6. Одна из стен монастыря увешана спутниковыми тарелками :)



7. Пошли обратно на причал, чтобы забронировать место на теплоход в обратную сторону. Пока Маша искала место, где это можно сделать, Матвей занялся исследованием территории, со свойственной ему быстротой и непредсказуемостью :) Спугнул птиц. Какая-то бабуля сделала ему замечание: "Лучше бы еду им принёс!". Естественно, он не обратил на неё никакого внимания. Тогда последовал камень в мой огород: "Даже не слушает! Надо учить, а то так и будет..."



8. НачальникЪ причала где-то отсутствовал :)



9. У меня в ленте есть человек, bakhmetev, который коллекционирует фотографии табличек "купаться запрещено". Вот ещё одна:



Утверждается, что на острове нельзя курить. Я неоднократно видел курящих людей. Хотя, конечно, их концентрация была в разы меньше, чем, скажем, в Петербурге.

10. Мы сели на автобус до Никоновской бухты. Обычно туристы на больших теплоходах приплывают туда, и едут к основным достопримечательностям в Монастырскую бухту. У нас получилось наоборот. По дороге я успел заметить, что грунтовки на острове удивительного качества. Сразу подумалось: "Вот что значит строить на совесть". Вполне возможно, что эти дороги построены ещё финнами. Автобус довёз нас почему-то только до Гефсиманских ворот.



10. А вот у Матвея, который ещё недавно носился, завод кончился. В какой-то момент он решил, что дальше не пойдёт.



11. Пришлось сделать вот так. Утром мы совершили роковую ошибку: забыли дома коляску... Мне тоже хотелось спать, а нести Матвея совсем не хотелось, но я улыбался вымученной улыбкой :) Матвей три секунды назад плакал, но при виде фотоаппарата мгновенно собрался. Снять компромат на этого ребёнка, на самом деле, почти невозможно :)



12. Сразу бросались в глаза необычные деревья. Вроде бы мы совсем близко от дома, а природа здесь уже немного другая.



13.


14. Дошли до бухты. Матвей стал проситься на кораблик, чтобы плыть домой. На самом деле, он просто хотел спать, а было негде. Он тоже встал вместе с нами в 7 утра.



15.


16.


17.А какая природа вокруг! Эх... Сказочное место!



18. Интересный факт. Когда Валаам был территорией Финляндии, существовал электрический кабель, соединяющий его с материком. Когда финны в 1940 году ушли с острова, они перерезали кабель. Восстановлен он был только несколько лет назад (!) Сейчас на острове активно протягиваются высоковольтные линии. До сих пор во многих местах нет электричества!



19. Вознесенская часовня на пути к горе Елеон.



20. Я решил нести Матвея по-другому, чтобы его голова лежала у меня на плече. И бедный ребёнок, наконец, смог заснуть.



21. А вечером, когда Маша с Матвеем окончально легли спать, я сделал над собой усилие и пошёл ещё гулять. И не пожалел, потому что именно эта прогулка мне больше всего запомнилась. Я поставил цель увидеть закат, и потому зашагал по дороге на северо-запад. Сначала ещё раз посмотрел на Монастырскую бухту.



22. Обогнул монастырь.



23. Обнаружил там целые ряды солнечных батарей. Я тоже хотел бы такую, но пока что это очень дорого.



24. Набрёл на детскую площадку. На острове ведь не только монастырь, есть и обычный посёлок.



25. А этот кадр я бы назвал "Россия в миниатюре". Бурьян символизирует нынешнее состояние. Но леса на храме, детский велосипед и детская площадка говорят о том, что будущее всё-таки есть. Обстановка очень располагала к размышлениям...



26. Нет, наша страна не только вот такая:



27. Она может быть и вот такой. Зеркало озера было неподвижно, вода почти слилась с небом. Тишина была поразительной даже для меня, живущего в лесу. Голоса людей из проплывшей мимо лодки были слышны за сотни метров. Природа отдыхала. И только солнце медленно опускалось в воду.



28. Дорогу дальше мне преградил Никольский скит.



29. И всё бы здорово, вот только откуда там яхта? И зачем?



30. В общем, есть над чем подумать...



Место это очень располагает к тому, чтобы подумать об истинных ценностях. О том, что за люди - монахи. О том, как в 1940 году советские лётчики бомбили остров, а люди укрылись в храме, и бомба, попавшая в него, не взорвалась. О том, что советская власть варварским образом прервала традиции, и именно поэтому людям теперь не во что верить. И что моя жизнь в Грузино - это, по сути, тоже уход от суеты. И что результат труда людей, которые работают на совесть, получается совсем другой. И что общество потребления - это путь в никуда. И что ценности религиозных людей по сути правильные, мне только иногда не нравится форма, в которой они преподносятся. Конечно, всё это я знал и раньше. Но ведь ничего в нашей жизни не бывает случайно. Видимо, оказался я в этом месте в это время не просто так.

А чтоб подумал.
Tags: Ближние поездки
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments