Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

2013 - 36



Вчера мы доехали до Крыма. Хотя, в начале пути был момент, когда хотелось повернуть назад, потому что у Матвея случилось сильное расстройство желудка. Было похоже на какую-то инфекцию. К счастью, прошло, хотя не сразу...

Преимущество путешествий на автомобиле в том, что можно, кроме конечной точки путешествия, немного соприкоснуться с городами и странами, которые проезжаешь по дороге. Мы проехали с севера на юг всю Белоруссию и Украину. В целом, впечатление о них примерно такое как и раньше - все-таки я прочитал много отчетов. Белоруссия нам показалась похожей на Россию 1980-х. Общий развал, который пережила Россия в 90-х, кажется, ее не затронул. Вместо заброшенных российских деревень мы видели вполне живые белорусские, с яркими домиками и заборами. Везде очень чисто, хорошие дороги. Но заправки допотопные, во дворах плохо с освещением, а номер гостиницы при выселении ходили проверять - все ли полотенца на месте. Такого я не помню со времен своего детства.

Украина, в отличие от Белоруссии, показалась нам похожей на Россию 90-х. Прямо на таможне с нас стали вымогать деньги. Мы, конечно, сами дураки. Нас предупредили, что нужно выключить видеорегистратор (хотя, чего уж там такого суперсекретного на этой таможне - не представляю). Я выключил, но когда после таможни завел машину, он автоматически включился снова. И на выезде, там, где проверяют, что все штампы поставлены правильно, это заметили (потому что еще не прошла минута и экран не успел выключиться). Ну, стали стандартно разводить на то что придется три часа ждать человека, который составит протокол. Потом три часа превратились в пять. Но когда поняли, что я не поддамся, просто отпустили. В итоге задержка составила минут пять. В общем, наши, по-моему, работали так грубо лет десять назад...

И дороги у них такие как у нас десять лет назад. Впервые я встречаю страну, где дороги в среднем хуже, чем в России. У нас в окрестностях Питера и Москвы сейчас более-менее дороги привели в порядок. Трасса же Киев-Чернигов и Киев-Одесса (а также Херсон-Симферополь), такое впечатление, капитально не ремонтировалась уже лет 20. Стоят заплатки, вокруг которых уже образовались новые ямы. Вроде одна из основных трасс страны, а состояние покрытия такое, какое было на Приозерском шоссе лет шесть назад. Вокруг Киева до сих пор нет объездной дороги! Первые полдня, пока я ехал по Украине, мне казалось, что они вообще никогда дороги не ремонтируют: новый асфальт нам не попадался. Потом встречались нам и неплохие участки, но, такое впечатление, что просто в хорошем климате они неплохо сохранились с советских времен.

А автопарк и в Украине и в Белоруссии вызывает чувство ностальгии по прошлому :) Похоже, в СССР все же делали неплохие машины, потому что наши соседи до сих пор активно эксплуатируют все модели "Жигулей", "Москвичей", "КАМАЗов" и т.д. А маршрутки у меня вообще вызвали смех. Представьте, что к грузовой газели приварили кубическую коробку и вставили стекла - вот вам и маршрутка! :) Да мы и объявление видели на одной из них - "Изготовление автобусов". Точно, где-то в подвале клепают :)

По дороге мы посмотрели Одессу. И тоже я понял, что впечатление, составленное по отчетам, было правильным. Красивейший город, но находится в ужасном состоянии. Многие дома в центре города просто разваливаются. Даже на Дерибасовской, хотя фасады и в порядке, но стоит поднять взгляд чуть повыше или зайти во двор - и та же разруха. И опять, как и в Питере, в центре города устроили грузовой порт, из-за которого к морю не подойти.

Оборотной стороной этой разрухи является то, что в пересчете на рубли все очень дешево. Собственно, поэтому мы и поехали в Крым вместо Европы. Сейчас мы тут живем примерно за 10 евро в сутки. В Европе за такие деньги даже палатку в кемпинге не поставишь. Можем себе позволить иногда есть в ресторанах, в среднем на троих выходит рублей 500-600... А трамвай стоит 6 рублей.

Правда, пока трудно поверить, что мы в Крыму, потому что тут адская холодина, совершенно не характерная для этого времени года. Днем всего лишь +18..+20, а ночью сегодня вообще было +9. Плюс к этому сильный ветер. Но, тем не менее, в море я сегодня искупался. Вода очень хороша, она теплее воздуха. Под конец должно все наладиться, но обидно. Уже в третий раз именно к нашему приезду случается дурацкое похолодание, хотя до и после погода была прекрасной. Так было в Греции в 2009-м, в Израиле в 2011-м, и вот сейчас. Да, и в мой отпуск в Питере в июле мне точно так же "повезло". На фоне прекрасного лета он выпал на две самые холодные и дождливые недели :(

А еще я заметил такую особенность: тут куда ни плюнь, везде какие-то заборы. Вся территория вдоль моря принадлежит каким-то турбазам, пансионатам и т.п. И пройти к морю можно лишь благодаря тому, что некоторые из них развалились и образовались дыры в заборах :) А предполагалось, наверное, что без путевки человек вообще пройти к морю не может. А с путевкой должен сидеть только на своем пляже и тридцать дней подряд пользоваться услугами только своего санатория. Скукотища!
Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments