Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

А где вы смотрите прогнозы погоды?

Скоро наступит октябрь, в котором я хочу провести небольшое исследование: подсчитать оправдываемость прогнозов погоды из разных источников с разной заблаговременностью. В первую очередь мне, конечно, интересно, как соотносится оправдываемость прогнозов, составленных живыми людьми - синоптиками с прогнозами моделей. Поэтому точно я в исследование включю официальные прогнозы Петербургского ЦГМС, Гисметео (как наиболее хорошо известного мне представителя модельных прогнозов), ну и, конечно же, свой журнал spb_weather, данные в котором я уже привёл к виду, удобному для оценки.



Условия "конкурса" лучше огласить заранее, тем более что методика расчёта будет несколько отличаться от официальной, то есть той, по которой синоптики сами оценивают результаты своей работы. Будет оцениваться точность предсказания трёх метеопараметров: температуры, осадков и облачности.

С температурой методика стандартна: прогноз считается оправдавшимся, если фактическая температура отличается от предсказанной не более чем на 2 градуса (включительно). Дополнительно к "проценту попаданий" в этот интервал я рассчитаю и среднее отклонение фактической температуры от предсказанной. Тут следует учесть, что разные сайты предсказывают разную температуру. Официальный портал и spb_weather предсказывают максимальную температуру в период с 7 до 19 часов рассматриваемых суток, причём если максимум наблюдается ночью, то это в прогнозе должно быть отмечено особо. Гисметео выдаёт температуру для конкретных сроков, я буду рассматривать срок 16:00.

Облачность. Синоптиками прогноз облачности вроде бы не оценивается, но для меня это важный показатель. Поскольку хорошей я считаю такую погоду, когда есть солнце. Тут сложно ввести количественный критерий. Я придумал вот что: буду субьективно оценивать интегральное количество облаков в светлое время суток. Если весь день ясно - 0%, весь день пасмурно - 100%, при переменной облачности оцениваю сколько процентов неба было свободно от облаков (в среднем за день). Ну или сколько процентов солнечных лучей достигнет поверхности Земли. В spb_weather так и буду писать этот процент. Для Гисметео буду усреднять по срокам 10:00, 13:00 и 16:00 (пасмурно - 100%, облачно - 66%, малооблачно - 33%, ясно - 0%). Для официального прогноза - только три градации - 0%, 50% и 100%.

С осадками будет оцениваться суммарное количество осадков за сутки. 0 - 3 мм - небольшой дождь, 3 - 15 мм - умеренный дождь, 15 - 50 мм - сильный дождь, более 50 мм - очень сильный дождь. Те же самые ли цифры со снегом - не знаю, надо спросить у знающих людей. Но может пронесёт и снега в октябре не выпадет :) Соответственно, если в прогнозе градация осадков угадана правильно - он сбылся на 100%, ошибка на одну градацию (например, умеренный дождь вместо небольшого) - 50%, остальное - 0%.

И всё это - для метеостанции "Санкт-Петербург" (на Песочной набережной).



В принципе, мне довольно просто будет включить в этот анализ ещё какие-нибудь сайты, выдающие прогнозы температуры, облачности и осадков для Санкт-Петербурга. Поэтому мне интересно, какими сайтами пользуются читатели журнала. Если какой-то сайт встретится более одного раза, тоже включу его в анализ. Ну а через месяц мы посмотрим, кто же оказался точнее.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments