Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про бюрократию без мата (почти :))

Вряд ли кому-то удастся меня убедить, что постановка на учёт в пенсионный фонд - это то, без чего действительно невозможно принять ребёнка в детский садик :) Что в этом есть хоть какая-то логика, кроме той, что у нас есть огромная масса народу, которой нечем заняться.

Ок, допустим государству нужно пересчитать всех своих граждан, чтобы что-то там учесть. Какую платить пенсию, или ещё что-то. Но ведь государство само выдало документ - свидетельство о рождении. А потом ещё загранпаспорт. Почему же оно не знает, что есть вот такой человек, которого надо поставить на учёт в какой-то фонд? Почему это не делается автоматически, а надо куда-то идти? И ладно бы просто пришёл и получил. Но ведь, как обычно, у нашего государства уже столько подобных маразматических функций, что народу и денег на то, чтобы выполнить их нормально, не хватает. И потому - очереди. А через три недели снова надо идти получать эту бумажку. ТРИ НЕДЕЛИ нужно на то, чтобы занести человека в базу и присвоить ему номер! На операцию, которая должна делаться максимум за несколько секунд!

Мне кажется, что уровень жизни людей в конкретной стране зависит от того, насколько полезным делом занят каждый из них и насколько эффективно они это делают. Мне кажется, что в нашей стране 90% людей заняты, извините, какой-то х. (иначе тут не сказать). Ну может не 90 а 80. Ну потому и живём хреново. Потому что кто-то же должен производить реально нужные для людей вещи и услуги! А что производит государственный аппарат? Да только то, что отнимает время у тех людей, которые могли бы заняться чем-то более полезным.

Я, как программист, не понимаю, почему нельзя сделать, например, так. Каждому человеку при рождении (или вообще в начале беременности) присваивается некое уникальное число (типа GUID). Человеку вообще не нужно иметь никаких документов, а нужно только помнить это число. Тут даже и придумывать ничего не надо: уже ведь есть и ИНН, и номер того же пенсионного свидетества, и даже дурацкая конструкция "серия и номер паспорта, выдан кем-то и когда-то". По идее, этот номер может быть не длиннее, чем номер телефона (10 цифр хватит на 10 млрд. людей). Далее создаётся база данных, которая индексируется по этому ключу. По мере того как человек должен получать какие-то документы, в базу просто добавляются дополнительные поля. Причём, те документы, которые выдаются всем, автоматически становятся не нужны. Их заменяет вышеуказанный номер. Например, милиционер на улице хочет выяснить вашу личность. Вы ему говорите номер, он связывается с базой, и у него автоматически появляются все нужные данные - и фотография, и числится ли человек в розыске, и всё что угодно. И не говорите, что это дорого и технически невозможно. При том, что у того же милиционера наверняка есть айфон, с помощью которого он смотрит кучу видео и фотографий. Лучше бы подумали не над этой развлекухой, а над более серьёзными и полезными вещами.

При таком раскладе весь бюрократический аппарат можно было бы сократить в десятки раз! А освободившихся людей отправить снег на улицах убирать делать что-то более полезное и нужное. Почему же мы даже не движемся в этом направлении? Ну, потому что нынешняя система самоподдерживающаяся. Тётеньки, выдающие пенсионные свидетельства, не хотят идти убирать снег :) А, тем более, их начальство.
Tags: Без мата
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments