Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

2013 - 43: Иммунитет. Парковка. Политика против погоды.



Проверил на практике тезис Комаровского насчёт того, что если человек простудился, у него после этого вырабатывается иммунитет на эти конкретные стафилококки в горле, и в следующий раз он от этого же раздражающего фактора не простудится. В прошлый понедельник утром пришлось бегать при -3. Морозец совсем слабенький, но если после тёплой постели раздеваешься и 20 минут дышишь им во всё горло, то нагрузка на иммунитет это приличная. На прошлой неделе это была первая моя пробежка после лета при отрицательной температуре. Ну и горло отреагировало почти сразу. Хотя и несильно. Дальше развиваться болезни я не дал, всё-таки промывание носа от насморка спасает практически на 100%. Через пару дней горло прошло. А ровно через неделю утром было уже -5. Точно такая же пробежка - и никакой простуды, хотя было холоднее. Понятно, конечно, что один эксперимент ещё нельзя считать доказательством, но у меня есть и другие, косвенные. Вывод из всего этого такой, что не надо бояться холода. Нужно знать, какая примерно степень переохлаждения ведёт к простуде, и иногда подводить свой организм к этой грани, стараясь слишком сильно через неё не переступать. То есть способность противостоять холоду точно так же тренируется, как и всё остальное. И если уровень этой тренированности высокий, тогда вероятность сильно простудиться резко уменьшается. И у меня есть подозрение, что иммунитет к инфекционным болезням при этом тоже повышается. Потому что за последние три года, когда я стал активно закаливаться, я ни разу не брал больничный. А в этом году и "больные" дни не брал ни разу.

***

И всё-таки чудес не бывает. Меня в итоге попросили на моём прекрасном "личном" месте для парковки больше машину не ставить. Попросили вежливо, разрешили даже оставить её в последний раз. Причина - 1.5 метра от мойки - "их" территория, и начальство ругается, когда видит там посторонние машины. Хотя, она там абсолютно никому не мешает. Ну что ж, буду снова искать место по своему алгоритму. Оно находится всегда, просто нужно тратить время чтобы его найти. И всё же отношение к парковке в нашей компании мне очень не нравится. Но не увольняться же, в конце концов, из-за этого!

***

Эта мысль мне пришла в голову ещё летом, после посещения Валаама. И вот, на этой неделе я снова про неё вспомнил. Конечно, я с самого начала понимал, что spb_weather никогда не станет популярным журналом. Чтобы добиться популярности, нужно писать то, что интересно людям, а не то, что интересно самому. И хотя, конечно, мне было бы прикольно размещать в своём журнале рекламу, а на вырученные деньги путешествовать, всё-таки мои принципы мне важнее, и потому я выбрал второй путь. Но вот ведь вопрос какой. Какие самые популярные темы в блогосфере, о чём пишут чаще всего? Что какой-то козёл опять придумал идиотский закон, и теперь нас всех закроют и пересажают. Что кого-то уже посадили, а не надо было. А кого-то не посадили, а надо было. Что кто-то опять что-то украл. Ну, от слова "пенсия" меня уже давно тошнит. И хотя я стараюсь выбирать френдов, не увлекающихся особенно политикой, это всё равно просачивается через любые фильтры. Эти темы неизменно собирают тысячи френдов и тысячи комментариев.

Я не говорю, что это обсуждать не надо. Наоборот, надо, потому что государство всё-таки боится, что ситуация выйдет из-под контроля, и не делает совсем уж всё, что захочет. Мне не нравится то, что эти темы, чаще всего, обсуждаются в стиле "нытья", без предложения каких-либо конструктивных вариантов. Но главное: по-моему, у людей сместились акценты, и они перестали понимать, "кто здесь главный". И вся эта политическая грязь занимает непропорционально большое место в блогосфере, умах и сердцах людей. И, главное, был бы толк! Я думаю, если бы все люди, так рьяно критикующие и поливающие грязью действующую власть действительно хотели бы изменить жизнь к лучшему, она бы давно уже изменилась. А в данном случае, мотивы у большинства людей другие, и я даже примерно понимаю, какие, но это отдельная тема.

Так вот, кроме политики, существует масса интереснейших тем. Например, погода. Но погодой на том уровне, на каком ей интересуюсь я, интересуются единицы. Неужели очередной "распил бабла" именно во столько раз интереснее, чем тайны природы, во сколько раз больше людей это обсуждают и читают? Я думаю, причин такого положения дел несколько.

Во-первых, в некоторых темах, типа той же политики, многие люди считают себя очень умными и знающими. И, поливая грязью и критикуя других, они как бы возвышают себя, зная, что проверить на практике их предложения (если они вообще есть) всё равно не удастся. В то время как в той же метеорологии, чтобы спорить и критиковать, нужны специальные знания. Правда, ругать синоптиков всё же умудряются :)

И второе, как мне кажется, гораздо более опасное. Людям кажется, что их жизнь гораздо больше зависит от политиков, чем от природы. Что уменьшение пенсии на несколько процентов - это ужас-ужас, а погода... Ну что она нам сделает! Да и повлиять на неё мы никак не можем. И вот, государство нам начинает как бы заменять Бога. Природа для нас где-то там, далеко, и кажется, что она ни на что не влияет. Доходит уже до того, что когда падает метеорит, говорят, что это проделки военных. А когда стоит жара и пожары - это американцы применили климатическое оружие. А когда снег идёт, почти никто не обсуждает природу снегопада, а все в один голос ругают коммунальщиков. Так же как когда холодно или жарко. Или вот последний репортаж Доли про поездку олимпийского огня на полюс. Я для себя кучу интересного в этом репортаже увидел. Но 90% комментариев - надо было эти деньги пустить на пенсии... Тьфу!

Значит, мы никак не зависим от погоды? По-моему, это великая гордыня. А как же наводнение на Дальнем Востоке? Или в Крымске (ага, там Путин шлюзы открыл, да) Или пожары во время жары 2010 года? А тысячи людей, погибших в ДТП из-за гололедицы? Эх, на самом-то деле силы природы столь могущественны, что запросто раздавят нас в лепёшку, и даже не заметят. Вместе со всеми политиками. Просто пока они нас щадят, дают время подумать. А, если подумать, то вся эта жара, наводнения, ураганы и прочие катаклизмы - следствия изменения климата, виноваты в котором люди - в этом я совершенно уверен. И раз так, то дальше будет всё хуже и хуже, до тех пор, пока не одумаемся. Природа наказывает нас за бездумное отношение, за то, что мы не хотим познавать её тайны, что не хотим жить с ней в гармонии, и занимаемся какими-то мелочными делами - выясняем, кто из нас главнее...
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments