Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Метеорологические итоги 2013 года

Год назад я увидел подобный пост у gotskaya, и тогда пообещал, что через год сделаю пост со своими собственными фотографиями метеоявлений, случившихся за следующий год. Конечно, свои фотографии будут не настолько яркими и красноречивыми, как взятые откуда-то. Но, я считаю, наблюдать за природой самому и фотографировать гораздо интереснее и полезнее, чем смотреть на неё чужими глазами. Поступая так в течение года, я понял, что у природы, как и у человеческой жизни, каждый день уникален. Никогда не будет точно такого же неба, никогда не будет точно такой же карты погоды. Каждый закат, каждое кучевое облако по-своему прекрасны и неповторимы. Никогда нельзя снять "самую красивую фотографию в жизни", потому что завтра будет ещё лучше. И это - замечательно.

Ну а теперь, после такого лирического отступления, перейдём к сухим цифрам.



Вкратце, можно сказать, что и в плане погоды год этот был замечателен. Он был тёплым и сухим. Среднегодовая температура более чем на градус превысила норму, и почти на градус превысила среднее, посчитанное мной за годы 2001-2012. То есть, этот год ещё раз подтвердил, что климат теплеет. А вот в плане осадков он несколько не добрал до нормы, и это, наоборот, противоречит тенденциям последних лет. Ну а сочетание повышенной температуры и малого числа осадков сделало большинство месяцев субъективно комфортными. Лично я остался недоволен только концом июля, когда единственный за лето период относительно холодной погоды пришёлся как раз на мой отпуск. И ещё сентябрём, который в Питере был прекрасен, а вот в Крыму не задался.

Кстати, моя примета "после холодного марта следует тёплое лето" опять сработала.

В синоптическом плане такой итог определило то, что большую часть года активность Атлантики была пониженной, давление в исландском минимуме было не таким низким, как обычно, а вот над северо-восточной Европой часто образовывались блокирующие западный перенос воздушных масс антициклоны. Поэтому погода большей части месяцев была как бы "более континентальной", чем обычно. Это определило очень холодное начало весны, однако, начиная с середины апреля эта аномалия стала играть "в плюс". Тёплая погода простояла почти до конца сентября, и должна была бы смениться ранними холодами, если бы как раз в это время знак аномалии не поменялся. Атлантика, наконец, "проснулась", и начала проявлять почти рекордную активность. Мощнейшие циклоны стали гнать на континент тёплый воздух, и конец года снова оказался тёплым, но уже по противоположной причине.

Ну а теперь перейдём к месяцам и фотографиям. Их я подбирал не по принципу "больше всего понравилась", а старался показать каждый месяц с наиболее характерной стороны.



Январь был довольно обычным. Умеренное количество снега, умеренные морозы. Половину месяца мы отсутствовали, а самая холодная ночь года была 18-19 января, когда мороз достиг -22.3. Это была почти единственная морозная ночь месяца, и про иронии судьбы именно в эту ночь мне пришлось бежать в футболочке и лёгкой куртке почти 3 км от аэропорта Хельсинки до моей машины, а потом ещё долго оживлять "сдохший" аккумулятор.



Февраль оказался тёплым, причём особенность в том, что тепло это было не атлантическое, а средиземноморское. Довольно непривычно было наблюдать оттепель не при западном, а при юго-восточном ветре. Потом вроде и надвинулся антициклон, но серьёзных морозов он не принёс.



Март выдался сухим и очень холодным - самым холодным за последние 10 лет, и гораздо холоднее февраля. Мощный гренландский антициклон заморозил всю Европу. До самого конца месяца трещали сильные морозы, по ночам в пригородах доходило до -20, да и днём было не выше -8. Зато было очень много солнечных дней.



Апрель поначалу принял было эстафету марта. Снегопады в начале месяца были вполне зимними. Но во второй декаде наступил резкий перелом. После недели пасмурно-дождливого господства Атлантики стало тепло, и снег исчез очень быстро.



И дальше началась череда тёплых месяцев, прервавшаяся лишь на 2 недели в конце июля. Май был почти по-летнему тёплый, и порадовал любителей замечательными грозами.



Июнь оказался самым жарким летним месяцем, хотя по норме он самый холодный. Жара установилась с первых чисел и простояла, с небольшими перерывами, почти весь месяц. Самый жаркий день года был 26 июня (+32.7).



Июль разделился на две почти равные части. Те 2 недели, когда я работал, были жаркими и сухими, а последние 2 недели, когда я был в отпуске - холодными и дождливыми. В итоге месяц оказался близким к норме.



Август тоже порадовал теплом, особенно в конце.



Сентябрь тоже разделился на две неравные части. Пока мы были в Крыму, в Питере стояла прекрасная погода, а в Крыму было не по сезону холодно. Как только мы вернулись, похолодало и в Питере. В целом - близко к норме.



Начало октября выдалось холодным, и казалось, что вот-вот наступил зима. Но в 20-х числах наступил резкий перелом, пошли циклоны, и температура взлетела почти до рекордных значений. Итог - нормальный месяц.



А вот ноябрь отличился больше всех, оказавшись самым тёплым за всю историю наблюдений, на 0.2 градуса побив рекорд, принадлежавший ещё ноябрю 1772 года. Самое удивительное, что при этом было и довольно много солнца. Обычно тёплые ноябри бывают у нас очень мрачными, этот мрачным никак не назовёшь.



В декабре на какое-то время циклоны стали "ныряющими", и погода стала неустойчивой, но к середине месяца "перебои" были устранены, и река тепла снова потекла к нам широким потоком, что и продолжается до сих пор. В начале месяца было довольно много снега, но к концу он полностью растаял и в городе и в пригородах. На сегодня установлены уже два суточных рекорда, хотя месяц в целом будет далеко не рекордным.



На моей памяти было три похожих декабря: рекордный декабрь 2006 и декабри 2007 и 2011. В двух случаях из трёх после этого был холодный февраль, а вот в 2008-м февраль был тёплым, но зато было холодное лето. Всё зависит от того, когда именно закончится эта активность Атлантики. В уходящем году эта активность удачно совпала с зимними месяцами. По климату чаще всего так и бывает, но далеко не всегда. Так что, можно сказать, что в этом году с погодой повезло. Жаль только, что мои отпуска были в этом смысле не в то время и не там :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments