Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Питер, Нева, солнце и мороз.



Сегодня, в поисках фотографии для spb_weather, я решил немного изменить маршрут. Если ехать, как обычно, до Василеостровской, то фотографию для журнала погоды сделать очень трудно. Будут только дома, машины и маленькие кусочки неба. Поэтому я поехал до Спортивной и шёл через Тучков мост. Дорога до работы удлинилась минут на 20, но зато я наснимал много фотографий, из которых опять трудно было выбрать одну, поэтому и показываю остальные здесь.



Дома меня отговаривали. Говорили, что я замёрзну на этом мосту. Но на самом деле как раз на мосту было совсем не холодно, потому что солнце сильно грело. Гораздо холоднее было в глубине улиц, куда оно не попадает. Ну и вообще, получить хотя бы небольшую порцию ультрафиолета посреди зимы - это более чем здорово.

2. Сперва я решил спуститься к воде.



3. Вот ледяные торосы, которые я много раз видел из машины и хотел снять, но на набережных обычно не так просто с парковкой.



4. Около самого берега лёд тоньше, и кое-где от него идёт пар. Но, думаю, выйти на него вполне можно, что подтверждает множество следов. Но я проверять невский лёд на прочность не стал.



5. Чуть ли не к середине реки тянется тропинка!



6. И к мосту.



7. Впрочем, перейти Неву по льду, как обычно, нельзя, потому что посередине лёд ломают.



8.


Удивительное дело. Я много раз задумывался, так как получается, что я одновременно люблю и не люблю этот город. Не люблю я его за шум и грязный воздух, за то, что любое природное явление при таком скоплении людей превращается в проблему. За коричневую снежную жижу на дорогах. За снег и "сосули", падающие с крыш. За пробки и давку в транспорте. И ещё много за что, так что при возможности я бы приезжал сюда только погулять по праздникам... И когда пересекаешь Тучков мост на машине, думаешь только о пробках, колдобинах, грязной дороге и невежливых водителях. А посмотреть по сторонам времени уже не остаётся.

Но всё вышеперечисленное есть в любом большом городе, особенно российском. И, несмотря на всё это, гуляя по набережным и мостам, особенно в такую погоду, когда все побоялись мороза и на фотографиях ни души, понимаешь, что одновременно он прекрасен. И почти так же совершенен, как созданное природой. Что ему идёт и хмурое небо, и безоблачное. И белые ночи, и зимние дни. И когда на Неве лёд, и когда проплывают льдинки, и когда чистая вода. Что бы ни было, глаза неизменно любуются этой картиной, если только оторвать их от дороги.

И тогда ты понимаешь, что не любить этот город невозможно.

Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments