Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про Украину

Последний месяц очень много думаю об этом, читаю разные посты, российские и украинские новости, прислушиваюсь к разным точкам зрения. Почему-то очень хочется разобраться в этом вопросе и понять, что же случилось. И чего нам следует ожидать. Мнения на этот счёт, как известно, существуют диаметрально противоположные. Послушаешь одних - вроде правы, других - тоже правы, по своему. А вопрос принципиальный, мировоззренческий. Да и события такого масштаба не случались, пожалуй, со времён ГКЧП и штурма Белого Дома. А тогда я был ещё слишком молодой, не было Интернета, и вообще мир был совсем другим.

Сначала я не хотел ничего писать, потому что видел, насколько эмоционально реагируют на эту ситуацию некоторые мои френды. Теперь прошло какое-то время, ситуация перестала меняться каждый день, эмоции немного улеглись, а с френдами я пообщался и понял, что даже в случае разных точек зрения конструктивно общаться всё-таки удаётся. А я уже немного устал от постоянного обдумывания ситуации. Поэтому я надеюсь, что изложение этих мыслей в посте несколько меня успокоит и позволит сконцентрироваться на чём-то другом.

Я попробую построить этот пост в виде дискуссии с невидимым оппонентом. Разумные, аргументированные комментарии, конечно, приветствуются. А вот истерики и обвинения - не очень, я постараюсь на них просто не реагировать.



Так кто же прав: Запад или Россия?

Я думаю, как в любом конфликте, и правы, и виноваты обе стороны. Просто правда выглядит с разных сторон по-разному, да к тому же она подогревается агитацией. Каждый играет свою роль. Но, я считаю, со стороны России было бы неправильно отказываться от своих интересов. Как все люди уникальны, так и страны, и что-то делать или не делать только потому что "в мире не так поймут" - неправильно. Главное - как мы сами себя оцениваем.

Россия - агрессор, заняла чужую территорию, нарушила территориальную целостность...

Тут главное отличие от "взял чужую вещь - положи на место" в том, что люди - это не мешок картошки (с). У вещи нельзя спросить, кому она хочет принадлежать. А у жителей Крыма - можно, что и было сделано. Почему же их мнение не должно учитываться? И такой вопрос: кому плохо от того, что Крым теперь наш? Его жители - только за, причём не 51%, а более 90. Можно, конечно, сказать, что референдум был сфальсифицирован, но косвенно о предпочтениях местного населения говорит и то, что в процессе захвата стратегических объектов, военных частей, кораблей, не было оказано почти никакого сопротивления. Сотню с лишним военных частей сдали без боя! Если бы местное население не хотело в Россию, могло бы быть так?

Так кого мы обокрали, если местные жители за? Украинское государство? По-моему, от него мало что осталось на данный момент. Более того, те, кто там сейчас у руля, сделали всё для того чтобы ситуация развивалась именно так. У них была возможности прийти к власти легитимно, через выборы и импичмент президента. И если бы это было сделано, то, естественно, ни о какой аннексии Крыма речь бы не шла. А так получается, что даже если бы у российской власти было желание с кем-то договариваться, то ведь не с кем, легитимной власти-то нет! Захватили власть незаконно, вооружённым путём - на это и отвечать нужно адекватно.

Да, ещё говорят, что России Крым дорого обойдётся - надо в него вкладываться, пенсии платить, зарплаты. Тогда, получается, мы избавили Украину от этого бремени. У неё будет на один убыточный регион меньше. На сэкономленные деньги можно поднять пенсии остальным украинцам. Получается, им это даже хорошо.

Никаких бандеровцев нет, жителям Крыма ничего не угрожает.

Это сейчас им ничего не угрожает, когда они живут в том государстве, в котором хотят, и которое может их защитить. А если, предположим, их оставили бы в Украине, то рано или поздно неизбежно возникли бы конфликты с действующей властью. И вот тут уж без жертв вряд ли бы обошлось. Так что, надо было ждать, пока бы это началось, как в Косово?

Несколько месяцев назад мы дважды проехали всю Украину с севера на юг. Никто нам не угрожал. Теперь поездка на машине с российскими номерами вполне могла бы закончиться вот так:

http://vk.com/seconds_60?z=video124619935_167928334%2F6a0a34b00effa53e70

И главное - даже не сам факт нападения, отморозков везде хватает, а то, что государство от них не защищает, а, наоборот, их поддерживает. И если бы Россия не показала свою способность защищать своих граждан, то тем, кто сейчас остался на юго-востоке Украины, пришлось бы гораздо хуже. Только боязнь военного вторжения как-то сдерживает радикалов.

Зря мы устраивали олимпиаду. Столько денег потратили, а теперь всё зря: в глазах мира мы упали.

В каком-то смысле да, но нужно помнить что главное - это не то, что думают о нас в мире, а то, что думаем о себе мы сами. А для многих россиян удачно проведённая олимпиада остаётся победой, и присоединение Крыма - тоже победа. Что же до остального мира...



Не думаю, что прямо все теперь будут воспринимать Россию вот так. В конце концов, был же конфликт с Грузией в 2008-м, после которого тоже была истерика, но в итоге разобрались. Если же попробовать объективно разобраться, кто в мире самая воинственная держава, то:

Страны, в которых вооружённые силы США вели военные действия после Второй мировой войны:

Корея 1950—1953 гг.
Вьетнам 1961—1973 гг.
Лаос 1964—1973 гг.
Доминиканская Республика 1965 г.
Камбоджа 1969—1973 гг.
Ливан 1982—1984 гг.
Гренада 1983 г.
Ливия 1986 г.
Панама 1989—1990 гг.
Ирак, Кувейт 1991 г.
Сомали 1992—1994 гг.
Босния 1995 г.
Судан 1998 г.
Афганистан 1998 г.
Югославия (Косово) 1999 г.
Афганистан 2001 г. — наст. время
Ирак 2003—2010 гг.
Ливия 2011 г.


И вот теперь эта страна говорит нам про демократию и про то, что мы нарушили чей-то суверенитет? Глядя на этот список становится понятно, что за красивыми словами не только у США, но и у многих других стран стоит выгода и отстаивание своих интересов. Вопрос: почему им - можно, а нам - нельзя?

Нужно гордиться реальными достижениями, а не тем, что украли у соседа территорию.

С этим трудно поспорить. Тут тоже можно провести аналогию с человеком. Если у человека хорошая самооценка, есть мотивация, он считает, что ему всё по плечу, то у него и на самом деле всё начинает получаться. У России проблема, что её поставили в такую ситуацию, когда люди считают, что они чем-то хуже других. Вот американцы, европейцы - да, как они живут, а мы... ничего не умеем, ничего не можем, сплошная коррупция, и пошли-поехали всё ругать (и ничего не делать для того чтобы стало лучше).

Хотя, именно после поездки на Украину я многое понял. Россия прошла большой путь за последние 20 лет, а Украина - в лучшем случае топталась на месте. То, что я там увидел, очень напоминало Россию 90-х. Нельзя не признать, что у нас многое изменилось за эти годы. Взять хотя бы среднюю зарплату в долларах тогда и сейчас. Да и крымчане хотели к нам во многом из-за экономических причин. То есть жизнь у нас всё-таки становится лучше, но человек так устроен, что не замечает того, что у него есть, а замечает то, чего нет. И поэтому повышение зарплат и пенсий на 20% вряд ли добавило бы патриотизма. Сначала порадовались, а потом забыли бы и нашли какие-то новые проблемы.

А вот олимпиада и Крым - добавили. Да, может это и глупо, но так устроены люди. И власть это понимает.

Так что же, прямо всё прекрасно?

К сожалению, не всё. Мне кажется большой ошибкой усиление цензуры. Понятно, что сейчас идёт информационная война, но эти новости по ТВ в духе СССР "у нас всё круто, у них - загнивающий капитализм", мне кажется, многих людей заставляют усомниться в том, что говорит и делает власть. Кажется, что нам не договаривают что-то. Да так оно и есть. Может быть, опять расчёт на то, что многие верят тому, что говорит ящик, а критического взгляда и своих мыслей у людей нет? А тех, у кого есть - слишком мало? Это обидно как-то.

"Справедливые" суды, коррупция, и ещё куча проблем, увы, остаётся. И с ними, увы, бороться не собираются.

Но, как показывает опыт Украины, самое страшное для страны - это слабая власть. Я нисколько не сомневаюсь, что если у нас к власти придёт оппозиция - будет то же самое, что на Украине. Не доросли мы ещё до настоящей демократии. Увы.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments