Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Сестрорецкие дубки: путешествие по ностальгическим местам.



Ещё на мой ДР Маша подарила мне автобусную поездку в Новгород. Билет был один, но я уговорил Машу тоже поехать, несмотря на некоторые обстоятельства. Но та поездка отменилась, и у нас образовался свободный выходной. Сначала мы хотели, несмотря ни на что, всё-таки поехать в Новгород, прихватив с собой ещё и Матвея. Я посмотрел расписание "Ласточек", и обнаружил, что они отправляются тоже в 8:00, как и автобус. Думали мы, думали, и решили съездить куда-нибудь поближе :) И тут я вспомнил, что с 2000 года ни разу не ездил в Сестрорецк на электричке. Мне захотелось вспомнить детство, ведь раньше в Горской у меня была дача. А теперь мы живём ровно посередине между моей старой дачей и старой квартирой.

Вам никогда не приходилось после многолетнего перерыва побывать в местах, где в детстве была исхожена каждая тропинка и знаком каждый камень? Какие удивительные ощущения возникают при этом!



2. Началось всё с платформы Яхтенная. Я сотни раз ездил тут на электричке, и, конечно, всегда смотрел в окно. И теперь память послушно открывает мне картины этих мест 20- и 30-летней давности. В моём детстве этой платформы не было. Как не было и Старой Деревни. После Новой Деревни следующая остановка была Лахта. Электричка шла 10 минут между этими станциями. В этом месте слева по ходу поезда была свалка, а справа - пустырь и болото. А теперь из ниоткуда вырос целый район, в котором мы живём.



3. РЖД оборудовали переходы через пути. Раньше была просто пара дощечек, а теперь - заборчик, светофор, всё как положено.



Правда, вот электрички в моём детстве ходили каждые 20 минут. А теперь - раз в час, а то и полтора. Причина мне непонятна. Возможно, раньше в Сестрорецке жил "рабочий люд", который ездил в город работать. Моя мама с дачи тоже ездила, когда мы летом там жили. А теперь, что ли, живут одни крутые и ездят на машинах? Пробки на Приморском шоссе эту мою гипотезу подтверждают.

4. Вдоль Приморского шоссе идёт велодорожка. Эти берёзы посадили к Олимпиаде-80. А теперь они такие огромные. Правда, велодорожка неожиданно заканчивается тупиком. Куда можно по ней ехать при таком раскладе - непонятно.



5. Вот и электричка. Кассы на платформе нет, фактически в электричке работает кондуктор, который смотрит за пассажирами во всех 6 вагонах (раньше, кстати, было 8 или 10). Какая память на лица должна быть при этом! В нашем случае это была хрупкая девушка в сопровождении охранника, который заблокировал выход из вагона. "Подорожник" они почему-то не принимают, пришлось платить наличкой. Билет стоил 36 рублей за 30 минут пути.



6. Станция Лисий Нос. Тут за 20 лет не изменилось абсолютно ничего.



7. А вот родная платформа Горская. Здание вокзала, как выяснилось, построено ещё в XIX веке. Но за последние 30 лет его несколько раз перекрашивали. Мне оно запомнилось коричневым, а теперь стало зелёным.



8. Моя дача находилась вот на этом месте (метрах в 100 от платформы на горке). Теперь тут КАД. Это самый первый её участок. Теперь он кажется ущербным, потому что 4-полосный. Пора расширять.



9. В Сестрорецке в детстве было только два многоэтажных здания, но зато с названиями: "Змей Горыныч" и "Муравейник". Вот это - "Змей Горыныч". А рядом LSR-недвижимость лепит какой-то новодел. За вокзалом строится ещё один новый дом.



10. В детстве тут были дачи. Теперь частный сектор представлен двумя видами домов: "коттеджами" и "развалюхами". Коттеджи бывают оригинальные.



11. А вот уцелевшие дачи постигла незавидная судьба. Они постепенно разваливаются, и либо рушатся сами, либо в них селятся бомжи, и они рано или поздно сгорают. В Курортном районе таких домов очень много. Ужасное зрелище, честно говоря. Вот самый приличный домик из таких.



12. Ещё есть таунхаусы. Это ЖК "Сестрорецкие дубки".



13. Сам парк оставил приятное впечатление.



14. Тут есть стадион, городок аттракционов, детский автодром и поляна сказок.



15. Знакомые персонажи.



16.


17. А вот и "железнодорожная станция Репка" :)



18. ДыВочки, дыВочки!



19. Весенняя природа прекрасна!



20.


21.


22. На пляже теперь тоже детская площадка.



23. Ну и, конечно, море... Меня всегда к нему тянет. И теперь даже окна в квартире выходят на Залив. Мечта сбылась!



24. В детстве за порядком на пляже следила конная милиция. Теперь тут просто катаются на лошадях, и, кажется, за ними не убирают.



Но вообще пляж мне показался удивительно чистым. Мусора почти не было. Наверное, привели в порядок после зимы.

25. Мы пробовали запускать змея. Ветра не было, и получалось с переменным успехом.



26.



27.


28.


29.


30. И снова станция Сестрорецк, которая почти не изменилась.



31.
Tags: Ближние поездки
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments