Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Крым-2013. 7 сентября. Горы и Ялта.



Вот сейчас пишу отчёт и невольно сравниваю нашу поездку по Крыму с поездкой по любому из Канарских островов. И нахожу очень много сходств. Для нас и то, и другое - "юг" (хотя Крым гораздо ближе к Питеру, чем Канары к Крыму). И там, и там есть горы. И там, и там с этих гор открывается замечательный вид на море. И там, и там интересная и необычная для нас природа и растительность. Отличается только сервис и цены. Ну и, конечно, нужно учитывать, что Крым зимой - совсем не курортное место, в отличие от всесезонных Канар. И он намного больше любого Канарского острова, за день объехать его целиком не получится. В остальном эти поездки в памяти спустя год уже начинают немного смешиваться :)

Накануне мы провели день в Песчаном, отдохнули, и теперь были готовы к исследованию полуострова. Нашей первой целью было доехать до Ялты через горы.



Когда мы планировали маршрут, мне вспомнилась фраза из фильма Асса: "На перевале снег. Троллейбусы не ходят". И я смутно помнил, что, по крайней мере, в детстве можно было доехать на троллейбусе от Симферополя до Ялты. Мне было интересно посмотреть на троллейбусную линию, переваливающую через горы. Но оказалось, что мы выбрали не ту дорогу. Наш путь выглядел так (Гугл почему-то упорно отказывался прокладывать маршрут именно так, как мы ехали. Пришлось его изнасиловать :))



2. День выдался пасмурный, дождливый и холодный. Утром вообще лило, потом дождь просто моросил. Я нашёл координаты Большого Каньона и понадеялся доехать туда на машине. На карте даже какая-то дорога туда была. Но на местности она становилась всё больше похожей на тропинку, и в какой-то момент мы решили остановиться, чтобы не застрять надолго. Рядом были мрачные горы.



3. И какая-то деревенька.



4. Что ж, двинули по серпантину дальше. В какой-то момент увидели такой щит, и поняли, что не попали к каньону мы не случайно. Хотя, скорее всего, пешком и по первой дороге можно было пройти совершенно бесплатно. Но теперь времени уже не было.



5. Перевал периодически тонул в низких облаках.



6. Я предполагал, что облачность с другой стороны гор должна расходиться (нисходящие потоки), но то, что я увидел, было гораздо круче моей фантазии. Облака, проплывающие мимо нас сплошным туманом, дальше становились кучевыми с основаниями примерно на нашей высоте. Плохая погода в горах всегда имеет один плюс: с ней получаются необычные фотографии.



7. Вид чуть в другую сторону (слева - Алушта).



А вот и полная панорама: вид на берег и море из-под кромки облаков.



8. Ещё на этой дороге расположен водопад Учан-Су. Водопад высокий, и выглядит, наверное, красиво, когда в нём есть вода :) Говорят, лучше всего весной, когда в горах тает снег. Прошедшие утром дожди немного усилили его, но всё равно это была тонкая струйка.



На видео немного слышна экскурсия, в которой, в частности, говорится, что это самый высокий водопад Украины... Представить, что всего через полгода будет иначе, тогда было невозможно.



Интересно, изменятся ли теперь украинские порядки? Парковка у водопада платная, но никаких знаков, сообщающих об этом, на дороге нет. Просто какие-то люди без опознавательных знаков сначала показывают место, где можно припарковаться, а потом, когда ты уже вышел из машины, сообщают о платности и предлагают пройти к паркомату. Хорошо хоть он есть - на Ай-Петри всё выглядело вообще по-бандитски, об этом я ещё расскажу. А на входе стоит ларёк, в котором берут какую-то плату. Тётенька просто взяла у меня деньги и сказала "проходите". Чек выдала только после моего напоминания и была не очень довольна. Впрочем, я не заметил, что есть за что взимать плату: непохоже, что тут что-то благоустраивалось последние года 23. И если плата за парковку ещё как-то оправдана тем, что на горной дороге мало места, то плата за проход к водопаду, да ещё без чека, выглядела просто грабежом. Особенно после исландских водопадов, которые в сто раз больше, абсолютно бесплатны и с гораздо лучше оборудованными площадками.

9. А лес вокруг - просто загляденье!



10. В Ялту мы спустились уже почти в сумерках. С этой стороны гор, кажется, не было дождя, и было гораздо теплее. Мы хотели прогуляться по набережной, но были неприятно удивлены топлами народа. Везде гремела музыка. В общем, мы захотели побыстрее унести ноги оттуда.

Я был в Ялте единственный раз, когда мне было 6 лет. Я довольно много помню из той поездки. Помню, как мы загорали на пляже и смотрели на корабли, уходящие в море. А вечером прогуливались по набережной под новый хит "Вот, новый поворот, и мотор ревёт..." Аттракционы тогда уже были. Но такой толпы я не помню.

И даже из поездки в три года в Юрмалу отдельные ассоциации у меня остались. Во всяком случае, когда я снова там побывал в 2008 году, ощущение "я здесь уже был" было стойкое. Так что Матвей эту крымкую поездку будет помнить. В тот вечер Ялта предстала перед нами вот такой:



11.




31 августа - 3 сентября. Дорога от дома до Одессы.
4 сентября. Одесса.
5-6 сентября. Дорога до Крыма и первый день в Песчаном.
Tags: Крым2013, Украина
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments