Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

А регистратор всё-таки нужен

Целый год я проездил с регистратором, за это время со мной случилось одно ДТП и две или три остановки инспекторами ДПС, но ни разу регистратор был не нужен. В ДТП всё было очевидно, т.к. девушка, врезавшаяся в меня сзади, сразу признала свою вину, а инспектора меня останавливали не за нарушение, а просто для проверки документов.

И вот, не прошло и двух недель с момента, когда у меня украли регистратор, как возникла ситуация, когда он реально оказался нужен. В понедельник утром я ехал на работу, повернул направо с Каменноостровкого моста на Песочную набережную. Обычный мой маршрут, я так ездил десятки раз. В этом месте всегда стоит гаишник, но для чего - мне было непонятно. А тут вдруг останавливает меня и заявляет, что я не пропустил пешеходов. Вообще, я их всегда пропускаю, и в этот раз мне ничто не мешало остановиться, скорость в повороте была не больше 20 км/ч, обзор хороший. Но что-то я не видел никаких пешеходов. В процессе разговора инспектор показал мне новую формулировку правил. Оказывается, пешеходам теперь надо не просто "уступать дорогу", а требование стало куда более сильным:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Получается следующее. Имеем широкую улицу (Песочная наберженая - как раз такая: по 2 полосы + трамвайные пути). Если с противоположной стороны улицы пешеход начал уже переходить, и даже не дошёл до середины, а я в самом правом ряду проехал, то уже нарушил. Хотя никаких помех ему не создал. Правда, наказать за такое нарушение меня, получается, не могут, потому что наказание следует из статьи 12.18 КОАП, а она наказывает только за "не уступил дорогу":

Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.


Инспектор действительно не выписал мне никакого штрафа. А вопрос, были ли пешеходы, и в каком месте, остаётся открытым. А был бы регистратор - всё было бы ясно. Так что нужно всё-таки покупать новый. И послать луч поноса укравшим старый... Нет, не так. Пусть у них всю жизнь чешется задница :)
Tags: Машина
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments