Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Итоги 2014 года в моём ЖЖ

В прошлом году аналогичный пост принёс мне первое место в рейтинге питерских блогов. Может быть, конечно, это была случайность. Вот и проверим :)

В целом, конечно, этот год в ЖЖ у меня получился более скромным, чем предыдущий. Причин несколько.

Во-первых, у меня стало двое детей, и потому времени на блоги стало заметно меньше.

Во-вторых, я теперь перераспределяю силы и свободное время между двумя блогами - этим и spb_weather. В самом конце года случилось знаковое событие: spb_weather обогнал по СК основной блог!

В-третьих, я стал писать про детей под замком, а это тоже отсеивает многих читателей.

В-четвёртых, я вообще перестал гнаться за популярностью. Забываю дублировать посты в соответствующих сообществах. Приоритеты поменялись. Скорее, я воспринимаю свой журнал как способ общения с миром, и в первую очередь стараюсь, чтобы мне самому от моих записей была хоть какая-то польза. Бывает так, что просто написать какой-то текст, зная, что его могут прочитать все - уже полезно. Но, конечно, гораздо полезнее и интереснее, когда есть какая-то реакция читателей. В конечном счёте, популярность блога нужна именно для этого: больше читателей - больше комментариев, а значит, больше возможностей и полезных мыслей.

В-пятых, мне кажется, общая активность в ЖЖ становится всё меньше. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, люди уходят в конкурирующие соцсети, типа ВК, фейсбука, инстаграмма, твиттера и т.п. Не все сети из перечисленных, конечно, прямые конкуренты ЖЖ, но в любом случае, они отнимают время, которое могло было быть потрачено на написание хорошего поста :)

В плане "основательности" и подробности постов, я понял, что достиг предела. В том смысле, что если, например, я буду и дальше так же подробно описывать все поездки и всех детей, то мой ЖЖ безнадёжно отстанет от жизни на годы. С другой стороны, мне очень не нравится идея бросить начатое дело. Поэтому, если какой-то отчёт был начат, я обязательно его закончу. Вот, про поездку на Гран-Канарию пишу уже два года :) И всё равно, кстати, эти отчёты возглавляют хит-парад. И про Злату не хочется писать менее подробно, чем писал про Матвея - ведь она же не виновата, что родилась второй! :) Так что я постараюсь немного опускать подробности, но не очень критично. Например, буду меньше выкладывать видео. И на каждый пост выделю себе лимит времени, за которое я должен его написать.



10. Нижний Новгород-2014. 9-11 августа.



9. Крым-2013. 4 сентября. Одесса.



8. Летнее, зимнее, переводное время - что лучше?

7. Злате 2 часа. Короткий пост всего из полутора строчек о событии, которое для меня, конечно же, в уходящем году было на первом месте. Для многих эта новость стала неожиданностью :)

6. О "настоящих" и "игрушечных" мужчинах. На мой ДР Маша проводила опрос среди девушек, какие качества они больше всего ценят в мужчинах. Я попробовал проанализировать его результаты.



5. Ватно-марлевая свадьба. О том, как мы на первую годовщину заболели и неожиданно купили фотоаппарат.



4. Крым-2013. 5-6 сентября. Дорога до Крыма и первый день в Песчаном. Понятное дело, пост про Крым, написанный в марте, да ещё в мой день рождения, пользовался большим успехом.



3. Про Украину. Долго держался, но потом не сдержался и написал. Сразу скажу, что за прошедший год моя точка зрения на эту проблему поменялась на противоположную. Как-то я слышал такую мысль, что если написанное год назад кажется полной ерундой, то, значит, человек растёт. В данном случае, получается, я вырос, и дискуссия в том посте - прекрасный пример того, как ЖЖ и собеседники помогли мне в этом.

Следущие два поста поднялись на вершину хит-парада благодаря сообществам gran_canaria и individual_tour, в которых я давал ссылки. Наверняка я мог бы ещё больше повысить популярность своего журнала таким способом, но только процесс написания одинаковых постов во многих сообществах мне не кажется интересным.

2. Гран-Канария-2013. 10 января. Palmitos park.



1. Гран-Канария-2013. 11 января. Первая поездка в горы.





Теперь про друзей. В первую очередь, хочется отметить zydog. Мы с ним "познакомились" как раз после прошлогоднего моего поста об итогах года в ЖЖ. Тогда меня зафрендило много народу, но большая их часть потом ко мне не заходила. У zydog популярный фотоблог про Санкт-Петербург. Любовь к своему городу - как же редко люди сейчас выражают это чувство! Мне его блог нравится в первую очередь за позитивность. И, несмотря на то, что у него много френдов, он находит время, чтобы почитать их журналы. Более того, он неоднократно рекламировал мой журнал погоды, при любом удобном случае, за что ему отдельное спасибо. По моим прикидкам, около половины френдов spb_weather пришло от него.

Ещё раз выражаю благодарность sp_86 за предоставленные объективы! Мне даже более приятна не возможность ими пользоваться, а оказанное доверие и поддержка моего начинания.

И о грустном. К сожалению, френды не только приходят, но и уходят. Вот, раньше ne_nai комментировала почти каждый мой пост, а потом вдруг пропала :( Каждый раз бывает очень обидно, ведь найти новых френдов в ЖЖ совсем не просто, как и друзей в жизни... К счастью, у неё всё нормально.

А вот k_poli больше нет... Хотя он и не был мне близким другом, но все равно то, что случилось, стало для меня настоящим шоком :(

Ну что ж, хотя год получился и неоднозначный, я не теряю оптимизма. Мне кажется, сам ЖЖ стал работать быстрее и стабильнее. Может быть, потому что народу в нём стало меньше :) Жизнь продолжается, и это главное.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments