Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Облака Тенерифе-2.



Четыре года назад по итогам поездки я написал вот этот пост про облака Тенерифе. Конечно, дважды в одну реку войти нельзя, не бывает одинаковой погоды, и каждая поездка, даже в то же самое место, всё равно уникальна. И всё же я напишу ещё один пост на ту же тему. А читателям я рекомендую сначала прочитать предыдущий, потому что это будет как бы продолжение.



Возможно, лет 35 назад я начал увлекаться метеорологией именно потому, что мне хотелось понять природу облаков. Мне хотелось узнать, почему они висят над нашим городом долгие недели, и когда же можно будет увидеть солнце. Поездка на Тенерифе уникальна тем, что там облака можно увидеть со всех сторон: и сверху, и снизу, и сбоку, и даже изнутри.

В этот раз облака были только одного вида - слоисто-кучевые (и лишь однажды - перистые). Именно такие облака чаще всего бывают в Питере. И вообще, мне кажется, это самый распространённый на Земле вид облаков. Но причина их образования на Канарах прямо противоположна причине образования питерских облаков. В Питере они образуются преимущественно в холодное полугодие из-за остывания тёплого морского воздуха над холодной поверхностью земли. На Канарах - наоборот, из-за проникновения холодного воздуха с северо-востока на тёплую поверхность моря. Тёплое море порождает конвекцию, причём в данном случае она не зависит от солнечного прогрева и работает и ночью тоже. Но днём над сушей солнце ещё чуть-чуть добавляет.

Нижняя граница этих облаков находится на высоте примерно 700-800 метров, а верхняя - на 1500-1700 метрах. Выше они не развиваются, так как Азорский антициклон создаёт нисходящие потоки, размывающие облачность. Так как кальдера Тейде находится на высоте около 2000 метров, то появляется уникальная возможность увидеть облачный слой сверху, а также заехать прямо в него. На высоте 700-1800 метров на Тенерифе и Гран-Канарии растут сосновые леса. Это особый вид сосен, который умеет получать влагу прямо из облаков за счёт длинных иголок, на которых конденсируется вода. Кроме того, эти сосны огнеупорные: в случае пожара из-за жаркой погоды летом или из-за извержения вулкана обгорает только кора, а внутренность дерева остаётся живой, и дерево продолжает расти дальше.

Кстати, поскольку в моём фотоаппарате теперь есть GPS, то большинство фотографий этого поста содержит в EXIF информацию о координатах места съёмки и высоте над уровнем моря. Она может быть полезна тем, кто захочет после нас оказаться в этих местах.

Но сначала более привычные для жителей равнины виды облаков снизу. Перед отъездом они даже стали проливаться кое-где дождём: полосы падения хорошо видны на этом снимке. Соседний остров Ля Гомера частично скрывается за ними.

2.


Наблюдатели с поверхности Земли видят вот такое облачное поле.

3.


Оно иногда расходится, особенно с подветренной стороны острова, и тогда выглядывает солнце.

4.


5.


6.


На закате такое небо особенно красиво.

7.


Солнечные лучи пробиваются сквозь облака и подсвечивают влажный воздух.

8.


9.


10.


11.


Днём, по контрасту с ярким солнцем, небо может показаться таким зловещим, что кажется, что мы приехали на на Канары, а в Исландию :)

12.


Облака закрывают вершины гор, и кажется, что там нас ждёт только непогода.

13.


В равнинном Питере облака - это приговор. Если они есть, то увидеть солнце можно только поднявшись в небо на самолёте. Совсем другое дело в горах.
Давайте попробуем туда подняться. На высоте примерно 700 метров въезжаешь в молоко. Примерно на этой высоте начинаются великолепные сосновые леса. Они часто стоят во влажном тумане, которому обязаны своим существованием. Это 28-й градус северной широты, зона тропических пустынь. Дождей тут выпадает слишком мало для такой растительности. Всего в нескольких сотнях километров начинается Сахара, самая большая пустыня планеты. На тех островах архипелага, где нет высоких гор, нет и лесов.

14.


Ближе к 1500 метрам над уровнем моря в облачной завесе начинают появляться просветы, и в лес пробиваются солнечные лучи. До верхней границы облачности остаётся всего метров сто.

15.


Ещё немного - и облака остаются внизу, а над головой открывается безупречно голубое небо. В горах погоду можно выбирать! Правда, кончается и лес.

16.


А облачное море колышится под ногами.

17.


18.


Дорога в облака в самом прямом смысле!

19.


Иногда обрывки облачности долетают и до этой высоты. И тогда можно потрогать их руками и понюхать. Пахнет примерно как увлажнитель воздуха, что неудивительно :)

20.


А вот на несколько секунд накрыло совсем. И почти сразу облако исчезло, а в воздухе какое-то время стояла взвесь из мелких капелек воды.

21.


Так это непривычно - видеть облака внизу! Кажется, что можно туда прыгнуть, и мягкая перина обязательно спружинит. Но лучше не пробовать :)

22.


23.


Можно подняться ещё выше - на Тейде (3500 м). С такой высоты облака сливаются с морем.

24.


И выглядят уже почти так как из самолёта.

25.


Но красивее всего виды на закате "с той стороны" облаков. Только ради этих видов можно было терпеть то, что облака закрывали солнце внизу. Мне самому очень нравятся эти фотографии!

26.


27.


28.


29.


На этой дороге в это время останавливались для фотографирования абсолютно все машины.

30.


31.


32.


33.


Моё дело - всего лишь остановить мгновенье, а спасибо тому, кто создал эти картины!

34.


35.
Tags: Испания, Канары_2015
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments