Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Крым-2013. 11-18 сентября. Дорога домой через Украину и Белоруссию.



Судя по тому что к предыдущему посту про Крым не было ни одного комментария, тема эта большого интереса уже не вызывает. Но мне нужно всё-таки закончить этот отчёт и рассказать о том, как мы добрались домой. Тем более, что в нынешнем мире повторить наш маршрут будет весьма проблематично. А тогда вряд ли кто-то подозревал, какие события случатся всего через несколько месяцев. Так что предлагаю вашему вниманию рассказ о поездке по "домайданной" Украине (частью которой тогда был Крым), доживающей свои последние мирные месяцы...



В последний наш день перед отъездом мы съездили в интересное место на западном берегу Крыма, недалеко от Севастополя (он оттуда виден). Место примечательно тем, что там берег из песчаных гор, которые постепенно осыпаются в море. Погода, наконец, наладилась, и мы с удовольствием загорали и купались.









По дороге ещё в Крыму видели интересное сооружение.



Одну из остановок специально сделали, чтобы посмотреть на канал. Дорога в Крым долго идёт вдоль него, отделённая полосой лесопосадок. Вот как он выглядит. Это именно тот канал, по которому Украина поставляет воду в Крым, и который сейчас периодически пытается перекрыть.



До Киева ехали почти всё время под дождём. Одна из остановок где-то в Кировоградской области.



В Киеве мы сняли на две ночи квартиру в самом центре, буквально в ста метрах от Майдана. Двор там был вот такой.



А вот и мы на том самом Майдане Незалежности. Всего через пару месяцев тут начнётся такое, что слово "майдан" станет нарицательным, и от него будет образована масса производных... А пока - вполне мирная площадь обычного города. И эту башенку я помню с раннего детства, только тогда там был не экран, а просто электронные часы.



И трёхлетний Матвей тоже тут. Он болеет, и прогулка под дождём ему совсем не нравится.



Предприимчивая тётенька предлагала сфотографировать Матвея с голубями. Я решил это сделать бесплатно сам :)



Зашёл в Почтамт. Тут мне сказали, что снимать нельзя, но кое-что я снять успел :)



Дождь полил сильнее. Мы гуляли по совершенно пустому Крещатику...





Зашли в Лавру.



Полюбовались на Днепр.



Спустились на фуникулёре. Буквально через несколько дней он закрывался на ремонт. И тут вовремя успели...



Удивительно он старый. Тоже, наверное, не реконструировался со времён СССР...





Ходит без машиниста, но какой-то допотопный пульт управления имеется.



Вечером снова вернулись на Майдан. Тут пели уличные музыканты, стояли какие-то аттрактионы для детей - обычная мирная жизнь центральной площади большого города...



Чернигов Матвей запомнил по тому, что он катался на машинке.



Мы немного погуляли.



Тут уже чувствовалась осень.



Я не мог без смеха смотреть на эти маршрутки. Кто-то явно взял грузовую "Газель" и кустарным способом приварил эту квадратную коробку. Собственно, я даже видел на одной из них рекламу: "Изготовление автобусов". Не иначе как где-то в гараже клепают :)



Честно говоря, мы с нетерпением ждали, когда закончится Украина и начнётся Белоруссия. Мы соскучились по хорошим дорогам и порядку. Прошли границу без проблем, заправились на ближайшей заправке дешёвым бензином за российские рубли. Остановились на этот раз в Гомеле. Гостиница оказалась очень приличной. Всё, конечно, белорусское, но вполне сносное. В Белоруссии чувствуешь себя как бы в прошлом - всё как в СССР, но, в отличие от Украины, тут чистота и порядок. Всё очень простенькое, но в хорошем состоянии.



На улице Гомеля:



Продвинутые светофоры "с плоским экраном" :)



Очередная белорусская деревня. Прекрасная дорога, подстриженные газончики. И, главное, чувствуется, что в деревнях есть жизнь. Продаётся много продуктов по очень смешным ценам.



В Витебске сняли квартиру за 300000 их рублей - это получалось вроде 1000 наших. Квартира была на 15-м этаже. У нас тогда ещё не было нашей на 20-м, но мы явно знали, чего хотели.



Утренний вид из окна. Осень, дождик и идеальный порядок. Широченный проспект с пятью полосами в каждую сторону. А машин мало, как в наши 90-e.



Тоже в Витебске.



Где-то в лесу уютное место для отдыха.



Гнездо аиста. Их много в Белоруссии и Псковской области, но почему-то я ни разу их не видел в Ленинградской. Неужели климат так принципиально для них отличается?



Границы между Россией и Белоруссией, по сути, нет. Как в Шенгене, никто ничего не проверяет. Всего каких-то 600 км по России, и мы дома. Впечатления после Украины: у нас прекрасные дороги, и вообще всё очень продвинуто и выглядит по-западному, особенно в окрестностях Питера :)



Мир никогда не будет прежним. Эта поездка наглядно показывает, что нельзя пройти никакой путь дважды. Время движется только вперёд, и любое место в другое время будет уже совсем другим местом.

Нет больше того Крыма и той Украины, где мы побывали. Нет и той России, и вообще того мира.
Но зато у нас на память о той поездке теперь есть Злата :)

31 августа - 3 сентября. Дорога от дома до Одессы.
4 сентября. Одесса.
5-6 сентября. Дорога до Крыма и первый день в Песчаном.
7 сентября. Горы и Ялта.
8 сентября. Севастополь.
9 сентября. Покорение Ай-Петри.
10 сентября. Мыс Фиолент.
Tags: Белоруссия, Крым2013, Украина
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments