Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Недопокорённая Тейде



Мы редко путешествуем в одно и то же место больше одного раза. В случае с Тенерифе мы повторились не только потому, что по многим параметрам у него не было конкурентов, но и потому, что там есть Тейде. Когда мы были там в первый раз, в 2010 году, Матвей был слишком маленьким, и, конечно, на вершину Тейде мы его не потащили. Мы даже не знали, как он перенесёт подъём в кальдеру на высоту 2200 метров. Теперь в роли тогдашнего Матвея была Злата, а Матвей вырос и стал уже способен покорять свои вершины.

В моей жизни эта вершина была уже третьей. Первой была швейцарская Юнгфрау, на которую можно заехать на поезде. Правда, не до самого конца. Второй мы с Машей в 2008 году залезли на японскую Фудзи. Правда, не долезли до вершины каких-то 200 метров. И вот теперь - Тейде, где канатка тоже не доходит до вершины. По высоте все три горы почти одинаковы, и на всех трёх я был не на самой вершине, а чуть ниже.

Для того чтобы подняться на вершину, на Тейде надо получать разрешение. Но нас остановило не это, а то, что у нас была ещё Злата, с которой можно было остаться мне тогда не более чем на час. Поэтому мы ездили на канатке по очереди: сначала Маша с Матвеем, а потом - я. Так что, наверное, придётся приехать на Тенерифе ещё раз, получить разрешение, и, чтобы всё было по-честному, не пользоваться канатной дорогой, а подняться пешком по тропинке :) Но всё это будет когда-нибудь потом, вот только слегка расквитаюсь с делами :)



Для справки: высота Тейде порядка 3700 метров, мы планировали подняться на 3500. По опыту Юнгфрау и Фудзи, на такой высоте у меня уже может кружиться голова. Маша вроде бы переносит перепад высот легче, а про Матвея было ничего не известно. Поэтому мы, как обычно, поступили осторожно. Два раза просто поднимались в кальдеру, и убедились, что, по крайней мере, высоту 2300 все, включая Злату, переносят нормально. Набирать и сбрасывать высоту старались медленно, останавливаясь на 10-15 минут после каждых 500 метров. Тейде не видна с побережья острова, её закрывает край кальдеры. Но по дороге наверх её можно наблюдать с разных сторон, в разном окружении и при разном освещении.

Вот на этом фото даже виден домик верхней станции канатной дороги. Он на плато слева от вершины, сантиметрах в трёх от неё, если смотреть на мониторе обычного размера.



Любимый мой вид из пояса лесов.





Ночью, наверное, там особенно интересно. Но холодно!



Первыми поехали Маша с Матвеем.



Матвею было не очень легко, но он справился, сфотографировался на фоне вершины и даже сфотографировал маму.





Фото, сделанное Матвеем.







А я в это время гулял со Златой по парковке и гадал, когда же они вернутся. Наши предшественники рассказывали о больших очередях на канатку, но у нас было совершенно свободно. Мне даже пришлось ждать, когда кабинка заполнится.



Когда прошёл час, я понял, что у них там всё хорошо. Иначе бы они вернулись раньше :) Стал уже бояться, что мне не хватит времени, ведь дело уже шло к закрытию. Самое интересное было бы оказаться там на закате, но канатка заканчивает работать гораздо раньше. На закат они возят отдельные экскурсии, которые, очевидно, гораздо дороже.

Но вот, наконец, и моя кабинка двинулась наверх. Наша машинка - седьмая в самом левом ряду.



Парковка всё дальше.



Сверху хорошо видно, как дорога огибает язык лавы.



И вот я наверху. Вершина кажется совсем близко, но я знаю, как обманчивы в горах расстояния! Человеческий мозг не привык к таким огромным объектам, он занижает их размеры, а потому они кажутся ближе. А потом - идёшь, идёшь и идёшь :) Срезанный будто ножом кусок горы наводит на мысль, что тут хотели сделать горнолыжную трассу. Но на самом деле, скорее всего, она сама себя срезала при очередном извержении.



Вот тропинка, по которой можно подняться на вершину, если есть разрешение. Впрочем, я не успел обойти даже остальные тропинки. Времени было совсем немного, минут 30. Люди идут в футболках, хотя на такой высоте довольно прохладно. Днём чуть выше нуля. А вот после заката, видимо, сразу большой минус.



Верхняя станция канатки. Если смотреть на гору снизу, этот домик кажется совсем рядом с вершиной. Тут лежит снег. Вот удивительно: у нас дома в это время было едва ли не по пояс снега, ведь был конец января. А тут мы смотрели на снег как на экзотику, примерно как если бы он выпал летом. Тем более непонятно, откуда он тут берётся, при всё время ясном небе. Видимо, ясное оно всё-таки не всегда.



А вниз открывался такой вид. Край кальдеры, дальше - облака, и за ними - море. Удивительно было быть не просто выше облаков, а выше гор, которые выше облаков.



Пейзаж вокруг - снежно-вулканический.



Но солнце, к моей радости, жарило вовсю. Думаю, после дня, проведённого тут, можно загореть как за два-три дня внизу на пляже. Сделал несколько автопортретов на фоне горы. Самочувствие было вроде ничего. А высокогорный воздух удивительно приятен на вкус. Видимо, не случайно в горах живут дольше.





Чёрный свет лавовых камней изредка перемежался с жёлтым. По опыту Японии и Исландии я уже знал, что это - сера.





Солнце светит тут так ярко и греет так сильно, что удивительно, как тут выживает снег.





По тропинке возвращаюсь обратно к канатке.



Ещё одно фото на память.



И - обратно вниз.



А внизу Маша, Матвей и Злата тоже фотографируются.



И теперь эта вершина в лучах заката уже не кажется такой загадочной.



См. также:

Недопокорённая Фудзи
Недопокорённая Юнгфрау
Облака Тенерифе-2
Tags: Испания, Канары_2015
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Япония. Отчёт о поездке. День 4. Недопокорённая Фудзи.

    Безусловно, гора Фудзи - у многих самая главная ассоциация на тему Японии, наряду с сакурой, кимоно и сушами :) Поэтому второе что мне хотелось…

  • 31.07.06. На "Вершине Европы"

    Назад, к Женевскому озеру Пожалуй, этого дня я ждал больше всего. До сих пор самая большая высота, на которой я бывал - порядка 1000 метров, а…

  • Облака Тенерифе-2.

    Четыре года назад по итогам поездки я написал вот этот пост про облака Тенерифе. Конечно, дважды в одну реку войти нельзя, не бывает одинаковой…

promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments