Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

СлингоРогейн-2015.



По наводке anjutka поучаствовали в соревнованиях по слингоориентированию :) Оказывается, бывают и такие. Всё вполне как на взрослом ориентировании, но трасса заметно легче, все КП расположены рядом с тропинками. Так что не надо ходить по азимуту и продираться через дремучую чащу, кормя комаров и клещей :) Категории участников зависят от сил самого младшего участника. Что, на мой взгляд, не совсем так, потому что ребёнок в слинге - это просто дополнительный рюкзак, а вот ребёнок, который идёт сам - это намного сложнее. У него должно хватить и сил, и мотивации дойти до финиша. Я видел немало плачущих детей на трассе. И мы хорошо помним, как Матвей, в 3 года попав в лес на Валааме, просто сел на тропинку и не захотел никуда идти. Но в этот раз всё сложилось куда более удачно.



Мы вполне могли туда и не попасть. На прошлой неделе все болели, а нам скоро предстоит путешествие, и хотелось бы окончательно поправиться. Всё решилось в последний момент. Я сказал, что прогулка по лесу полезнее для здоровья, чем возможные альтернативы - сидеть у бабушки у телевизора или, того хуже, идти в общественное место. Кроме того, пообещал, что не будет дождя :) Получается, что наврал, но дождь пошёл, когда мы уже вернулись с трассы и сидели в машине.

Стартовая поляна удивила обилием машин и народу. Удивительно, но все слингомамы мне почему-то издалека кажутся знакомыми :) Видимо, у них есть что существенно-общее :) К палатке старта тянулась огромная очередь.



В палатке давали карты, по которым нужно ориентироваться, и карточку, в которую надо срисовывать значки с КП.



Пока Маша со Златой стояли в очереди, мы с Матвеем пошли осваивать лазалки. Было очень много желающих полазать, а разрешали одновременно только двум или трём. Как только инструктор отворачивался, сразу на верёвках повисал десяток детей. Инструктор в ужасе просил лишних слезть, но дети не очень понимали, кто именно из них лишний :)



Наконец, мы получили карту. За разные КП давали разное количество баллов, в зависимости от их удалённости. Мы решили обязательно взять хотя бы один 4-бальный. Дальше нужно было решить задачку Коммивояжёра, про которую известно, что она не решается за полиномиальное время :) То есть определить, в каком порядке брать КП.



Главный наш участник получил номер, и готов стартовать.



Сначала мы немного протупили, потеряв минут десять. Я давно не ориентировался, и забыл, что карта не всегда строго соответствует местности. Потом дело пошло гораздо веселее. На радость Матвея, вышли к железной дороге.





И даже электричка проехала.



Один КП у железной дороги мы пропустили, и решили к нему не возвращаться. Но зато дальше мы нашли всё, что хотели. И я даже ни разу не воспользовался компасом, даже когда исчезло солнце. С тропинками всё было очевидно. Наш результат зависел, в основном, от скорости передвижения. Но мы особенно не торопились, шли прогулочным шагом. Процесс в данном случае был гораздо интереснее результата. Было понятно, что обязательно найдутся лоси, которые возьмут все КП, так что победить всё равно было без шансов, и мы расслабились и просто получали удовольствие.



И вот дошли до дальней точки - 40-й КП, 4-бальный. Матвей - молодец, шёл сам и ни разу не капризничал. Магия чисел на деревьях оказалась для него интересной.



Оставалось 45 минут, и мы решили поворачивать назад.



На обратном пути успели взять ещё почти всю 1-бальную "мелочёвку" около лагеря и даже КП, который пропустили в начале. Все остальные мероприятия мы пропустили, потому что Матвей, героически дойдя до финиша, устал и потребовал законный отдых и конфеты :) Так что не удалось ничего больше посмотреть и даже толком пообщаться с alex_zakharov и anjutka. Но всё равно мы очень довольны и результатом и тем, как провели время.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments