Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Как мы провели отпуск



Отпуск мы провели хорошо :) В этот раз решили никуда далеко не ездить: всё-таки путешествие с двумя детьми похоже на отдых не всегда :) Поэтому мы одну неделю в начале лета ездили на кемпере, а две недели в конце просто жили на даче. И вот эта часть отпуска получилась настоящим, полноценным отдыхом. Принимали гостей, загорали, купались, сходили в два мини-похода и в одну мини-поездку. Я много чего успел сделать на участке. А в самом конце удалось немного отдохнуть даже от детей :)



Несколько слов о том, как мне удалось подгадать с погодой. Конечно, отдых в нашей климатической зоне требует, чтобы погода была, по возможности, хорошей. Если уже куплены какие-то билеты, забронированы гостиницы, то к погоде приходится относиться как к данности, потому что ничего предсказать за месяц или два нельзя. Если же никуда не ехать, и работа позволяет, то появляется возможность для манёвра. У меня в этом году получилось совместить отпуск с хорошей погодой. Наполовину повезло, а наполовину это получилось сознательно. Я решил, что пойду в отпуск тогда, когда погода будет удовлетворять определённым условиям. Если бы они сложились раньше, я бы пошёл в отпуск в июле. Но получилось, что в августе. Если бы и август оказался холодным, то пришлось бы всё равно идти в отпуск, но тут уж повезло :) Впрочем, по долгосрочным прогнозам август получался хорошим, и в этот раз они оправдались.

В самые первые выходные мы устроили велопоход. Дело в том, что нам нужно было посмотреть, как Злата останется с бабушкой на целый день. А Матвей как раз в начале лета окончательно научился кататься на велосипеде, и я отцепил дополнительные колёсики. Цель похода нашлась быстро: незадолго до этого voron_vp приезжал к нам в гости, и мы решили нанести ответный визит. Сначала была мысль повторить их маршрут. Но я предусмотрительно проехал по нему сначала сам и понял, что Матвей такую пересечёнку вряд ли осилит. Так что решили ехать туда и обратно на электричке. Но так как до электрички у нас далеко, получилось всё равно в общей сложности 15.75 км на великах. Заодно вспомнили, как добраться от нас до станции, не выезжая на шоссе. Это оказалось не очень тривиальной задачей, так как планировка садоводств часто весьма замысловата, и даже хорошие карты типа Open Street Maps не всегда соответствуют реальности. И некоторое преодоление препятствий всё равно получилось.

2.


3.


4.


5.


За успешное завершение похода Матвею полагался приз в виде машинки Lego City. Конструктор рассчитан на 5-12 лет, Матвею только исполнилось 5, но он уже собирает такие машинки почти без моей помощи.

6.


Вообще, я очень доволен тем, какой сдвиг у Матвея произошёл в плане социального поведения. Он общается с детьми уже гораздо более приемлемым образом. Мне тоже стало гораздо проще. Раньше его нужно было всё время развлекать, придумывать какие-то занятия, и получалось это у меня не очень. Теперь же ему становится понемногу интересно то, чем я занимаюсь. И он даже пытается помогать. Понятно, что сам я чаще всего сделал бы работу быстрее, чем с ним, но зато теперь мне не надо бегать за ним и смотреть, чем он там занимается. Плюс передача опыта. Да ещё и Злата интересуется, что мы такое делаем, и стоит где-то рядом. Так что у меня стало получаться смотреть за двумя детьми, и ещё успеть одновременно сделать что-то полезное. Ещё совсем недавно это было за гранью возможного :)

7.


Вот одна из поделок: домик метеостанции. Правильно измерить температуру воздуха весьма непросто. Даже к этой конструкции у меня есть нарекания. Но от предыдущего термометра показания отличаются иногда на 3 градуса.

8.


На три дня приезжала anjutka c детьми. Забавно, достаточно позвать в гости ещё одну семью с двумя детьми, и нас в общей сложности уже становится 8-10 человек. Никак не могу привыкнуть к тому, что нас так много. С другой стороны, мне приятно, что мои усилия по возведению этого дома и участка не пропали даром, и что площадкой и бассейном пользуются много детей и получают от этого удовольствие.

9.


10.


Речка - это, конечно, здорово. Но у меня устойчивая ассоциация с детским счастьем - искупаться в Заливе. К сожалению, Залив со времен моего детства загадили так, что купание в нём переместилось в разряд мечты. Последние несколько лет я купался в нём только на территории Финляндии - там есть замечательный пляж в Хамине, который я очень люблю. Но он не очень похож на любимый с детства Сестрорецкий Курорт. И вот, в это лето мне была предоставлена возможность дважды искупаться в Заливе.

Сначала мы поехали в Сосновый Бор повидать машиного папу. Там мы сходили на Залив. Погода снова была прекрасной, и мы с Матвеем долго купались. Удалённость от города сказывалась: вода была заметно прозрачнее, и в ней ничего не плавало. Ощущение детского счастья поймать удалось: Залив там точно такой же, как в Курорте. И пляж очень похожий - прекрасный, широкий, с мелким песочком, лужицами на границе воды и "волнами" из песка на дне. Вот на таких песчаных островках я и пропадал целыми днями, строя крепости из песка в далёком уже своём детстве.

11.


Сходство нарушала только атомная станция на горизонте, фотографии которой я на всякий случай выкладывать не буду :)

12.


13.


На обратном пути нас ждало небольшое приключение. Навигатор предложил объехать пробку по грунтовке. Уже темнело, дорога становилась всё хуже и хуже. Но за нами ехала машина, и мы решили, что раз она едет, то проехать по этой дороге можно. Но когда я остановился, чтобы посмотреть карту и выяснить, сколько нам ещё ехать до асфальта, та машина нас догнала. У них на заднем сиденье сидело трое детей (!), ну правда чуть постарше, и они точно так же думали про нас, что мы знаем, куда едем :) Всё закончилось хорошо: совсем в сумерках мы добрались таки до асфальта. Выходит, КПП в Лебяжьем можно объехать по более короткой дороге, чем я знал раньше. И дорога была бы гораздо более сносной, если бы не сильный ливень, прошедший здесь накануне. Правда, дальше пришлось ехать в темноте, и Злата начала страшно орать, а вскоре стал ещё громче вопить и Матвей, потому что она мешала ему слушать музыку. Успокоились они только когда мы выехали на КАД.

Ещё у нас был лодочный поход. Или, как говорит Матвей, пока ещё плохо выговаривающий "л", "водочный" :) Мы взяли на целый день лодку, и плавали на ней сначала по Лемболовскому озеру, а потом поднялись по Ройке до одноимённого озера. Озеро Ройка порадовало чистейшей водой, прекрасным песчаным дном и глубиной, позволяющей детям безопасно купаться. По дороге мы сделали остановку и проплыли с Матвеем от лодки от ближайшего пляжа и обратно, в общей сложности 400 метров (он был в спасжилете).

14.


15.


16.


Под конец отпуска у нас было задумано романтическое путешествие, которое Маша подарила мне на 8-летие со дня нашего знакомства. Главным было то, что это была первая ночь, которую Злата должна была провести без мамы. А она у нас ещё на ГВ. Несколько раз мы уже оставляли её с бабушкой, но без ночёвки. В том числе и для этого затеяли велопоход. И вот, час X настал. Две бабушки с двумя детьми остались на даче, а мы с Машей поехали в Репино.

17.


18.


Пансионат "Репино", в котором мы остановились, был, конечно, очень совковым. Но зато он был существенно дешевле других заведений на побережье. И в нём было всё точно так, как в моём детстве :) Конечно, в нашем номере сделали ремонт, но всё равно дух советской гостиницы там чувствовался на каждом шагу. Особенно меня поразило, когда на завтрак я взял два кусочка сыра, а мне сказали, что не положено, надо один :) При этом мы были последними, и ещё кусочков семь там лежало. Видимо, они рассчитывали сами ими позавтракать :) Зато вид из окна был вот таким:

19.


Прогулялись по "Пенатам" и нашли там пошаговый кеш. В Пенатах меня удивило, в каком жутком состоянии находятся некоторые конструкции на участке. Похоже, то ли хозяина нормального нет, то ли денег. Что удивительно, потому что денег требуется не так уж и много, а всё-таки великий русский художник же.

Потом снова вернулись к Заливу.

20.


Вообще, в этой поезке у нас всё время оставалось лишнее время. Мы привыкли, что почти всё съедает быт и дети. А тут - готовить не надо, детей нет. Оставалось только гулять. Тут я решил, несмотря ни на что, всё-таки искупаться в Заливе. Вот так случился второй раз.

21.


Мне не очень понравилось дно в этом месте: слишком много камней. Ну а вода была вполне обычной, мне не показалась она грязной. С удовольствием поплавал.

Потом стало темнеть, мы прошлись по берегу. Вокруг гремели свадьбы - видимо, отмечать свадьбу в субботу в Репино сейчас модно. Я вспомнил, что 3 октября 1993 года, когда случился расстрел Белого Дома, мы с мамой гуляли по Репино и купили Сникерс. Конечно, того ларька уже нет, да я и не помнил точно, где он стоял. Но Сникерс мы купили :)

А Залив постепенно погружался в темноту.

22.


Мы вспоминали прошлое, и было полное ощущение, что мы где-то в другой стране, и бродим по берегу другого моря. Я уже не раз говорил, что обязательно нужно уделять внимание друг другу. Дети когда-нибудь вырастут и уйдут в свои семьи. А мы останемся.

Злате, конечно, в ту ночь было не очень просто. Она заснула только к трём часам, бабушка её уложила в свою кровать, а сама заснула в кресле. Потом, когда мы приехали, Злата обижалась - отворачивалась и не хотела к нам идти. Но, конечно, это быстро прошло.

Такой вот получился отпуск. Жаль, что он кончился, и кончилось лето. В прошлые выходные мы, видимо, в последний раз искупались в речке. Теперь мы вернулись в город. Неделя на привыкание, и совсем скоро Матвей пойдёт в садик. Начинается новая жизнь с новыми заботами. И грусть расставания с этим прекрасным временем, как будто бы грусть по потерянному раю, постепенно сотрётся и превратится в ожидание следующего отпуска и следующего лета.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments