Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Чистое Куйвози: впечатления



Я не стал фотографировать кучи мусора, которые мы убрали, чтобы получить дополнительные баллы. Но небольшой отчёт, тем не менее, напишу.
В качестве вступления отмечу, что мы уже не раз убирали мусор на берегу сами, но это было немного в другом месте. Оно гораздо дальше от дороги, и там реально было убрать вдвоём. Но есть на Лемболовском озере место, где дорога почти вплотную подходит к нему. С учётом нового Приозерского шоссе, как говорят некоторые, "втопил, и через 10 минут ты уже там". Так вот, в этом месте любители "шашлыков" превратили береговую полосу шириной метров в сто и длиной порядка километра в сплошную помойку. Понятно, что двоим туда лезть нечего: только расстраиваться и бессильно опускать руки.

Но, оказывается, на любителей "шашлыков" найдётся не меньше любителей и чистой природы. И главное, что я вынес из этого дня - даже не то, что лично я сделал доброе дело. И не то, что весь этот берег теперь почти первозданно чист. Мне было очень приятно, что людей, готовых поступить так же, у нас намного больше, чем я думал. и нужно всего лишь их организовать. Люди немножко лучше, чем я думал. Это приятно.



Бонус организованного мероприятия ещё в том, что мусор можно было собирать раздельно. То есть не перевезти его с одного места на другое и там бросить на свалке, а есть ещё какой-то шанс на его переработку. Мы собирали мусор в мешки нескольких цветов: пластик, металл, стекло и несортированный мусор. Потом за них давали определённое количество баллов.

Бонус от нашей работы можно было почувствовать сразу же: мы выпустили Злату, и она долго играла в большой "песочнице" - стихийном карьере - почти нас не отвлекая. А большую часть времени она проспала. Её часто фотографировали - возможно, как самого молодого участника.



Вот это только половина мусора, который собрали. Сейчас на сайте пишут, что собрали в 3 раза больше, чем ожидалось, и машин не хватило. Остатки будут вывозить во вторник.



Ещё там выдавали прикольные плакаты, чтобы повесить на убранном месте.



Похоже, Мироздание оценило моё участие в этом мероприятии. Я потерял крышечку и полярик от фотоаппарата. Я вернулся на место, где в последний раз снимал, и они лежали там нетронутые. Потом оно ещё даровало мне две ночи нормального сна, чего уже давно не было. Прямо хоть переквалифицируйся из программистов в дворники :) А ещё была прекрасная погода в воскресенье, и мы не заразились матвейской садиковой заразой. Жизнь определённо стала налаживаться.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments