Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Теперь квартира полностью наша.

Закончился самый авантюрный и самый коммерчески успешный (пока что) финансовый проект в моей жизни. Сегодня я внёс последний взнос по ипотеке, и теперь я ничего не должен банку. Остались формальности: нужно оформлять новые свидетельства о собственности, без обременений.

До этого я никогда не брал кредиты. Тем более, такие большие. Мне было как-то страшновато: а вдруг я, например, потеряю работу - и как тогда эти деньги отдавать? Ну и вообще мне казалось неправильным пользоваться тем, что я ещё не заработал. Кстати, я и сейчас бы не стал брать кредит без крайней необходимости. Даже покупку большой машины я не считаю такой необходимостью, хотя нынешнюю я покупал тогда, когда ещё даже с Машей не был знаком, и представить, что у меня будет такая семья, которая не влезает в эту машину, было невозможно :) Ну а уж покупать в кредит, скажем, телефон - вообще не понимаю этого.

Но тогда, два года назад, я сделал исключение из своего принципа. Мы решили, что не стоит откладывать заведение второго ребёнка. И когда он таки завёлся, стало понятно, что жить нам будет негде: у бабушки одна комната на всех становилась уже недостаточна, а на даче зимой с двумя детьми становилось как-то экстремально. Поэтому, как я ни упирался, было невозможно спорить с тем, что покупать квартиру надо сейчас, и накопить на неё полностью я не успею. Ну, либо надо было соглашаться на какую-нибудь хрушёвку в Купчино вместо новой с видом на Залив.

Так что ради сразу двух мечт - второго ребёнка и вида на Залив - пришлось взять этот кредит. Потом ещё оказалось, что из-за него нам надо пожениться. Я уже не помню деталей, но это было надо для того чтобы использовать материнский капитал для погашения кредита. А если бы не было кредита - вообще непонятно, на что его ещё использовать :) В общем, не знаю, сколько бы я ещё уговаривал Машу, но тут всё удачно сложилось, и у нас в ноябре появился ещё один праздник.

Хочу сказать спасибо всем, кто нам помогал. В первую очередь, родителям. Государство, кстати, тоже помогло неплохо - и материнским капиталом, и возвратом налога (который мне, кстати, ещё будут возвращать в следующем году).

В чём-то помогли, как ни странно, колебания курса рубля. Во-первых, мне удалось на них немного заработать. Во-вторых, в какой-то момент ставка по банковским вкладам оказалась больше, чем ставка по моему кредиту :) И оказалось, что можно не торопиться возвращать кредит, а положить деньги в банк, а через какое-то время забрать, погасить ими кредит, да ещё и заработать. И вот теперь ставки снова понизились, поэтому я кредит закрываю.

А вот Транзас не заплатил мне за эти 2 года ни одной значимой премии, на которые я так надеялся! "Да здравствует" наша "замечательная" система премирования.

Получается, мы уже почти 2 года живём в этой квартире. Вид меня по-прежнему радует, до сих пор я его фотографирую. 20-й этаж позволяет спать с открытым окном и дышать довольно свежим воздухом с Залива. Качество строительства оказалось не самым высоким: за это время обнаружилась масса неприятных дефектов, начиная от протечки канализации между этажами и кончая проводом, которым коротит где-то в стене.

Ремонт оказалась довольно приемлемым. Мы ничего не стали переделывать, но честно говоря, не потому что мне всё нравится. Как минимум, надо переделывать ванную и делать потолки. Но просто в нашей ситуации ремонт довольно сложно организовать. Это значит торчать в отпуске или в выходные дома, нюхать пыль и общаться с непонятными людьми. Пока что мотивации, чтобы пойти на такие жертвы, у меня недостаточно.

И главный вопрос: стал ли этот дом за это время для меня домом? В первое время мне было довольно непривычно, что дом - это не там, где я жил с детства, а какое-то другое место. Сейчас мне, наверное, было бы сложно жить в маминой квартире. Там слишком шумно, тесно и душно. Ну, может быть, за какое-то время я снова привык бы к железной дороге, трамваям и пробкам за окном, но не сразу. Я понял такую вещь: чем больше времени ты провёл в доме и чем больше для него сделал, тем больше он кажется твоим. В этом смысле, я уже немного привык к новой квартире. Но всё равно, никакое, даже самое лучшее жильё в городе, никогда не заменит мне дом загородом. В городе я живу только по необходимости.
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments