Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

31

Пожалуй, трудно было придумать более подходящее дело для пятницы, выпавшей на 13-е число самого нелюбимого мной месяца года. Сегодня я лишился первого своего зуба.

Вообще-то этой процедуры я побаивался, хотя мне говорили, что это совсем не больно и довольно быстро. И всячески откладывал момент, когда зубов станет меньше, чем 32. К тому же, я считаю, что любое естественное и данное от природы всегда для чего-то нужно и всегда лучше, чем сделанное человеческими руками.

Но про этот зуб как минимум 3 врача мне говорили, что его надо удалять. Даже четыре, если считать того, который сказал мне это сделать ещё 17 лет назад :) Но, пока он не болел, я его не трогал. А на прошлой неделе он заболел. Последняя моя надежда была на стоматолога, которая всегда была за сохранение зубов. Но и она сказала, что тут ничего не может поделать.

И вот, сегодня я пришёл на удаление. Хирург оказался таким молодым, что невольно вспомнилась строка про "дрогнет рука молодого хирурга" :) Но в итоге он мне очень понравился. В начале мы вместе посмотрели снимок, он мне всё объяснил. Потом сделал анестезию. Дальше я уже почти ничего не чувствовал. Какое-то совсем небольшое похрустывание. Забавно, но зуб действительно удаляют щипцами, очень похожими на обычные плоскогубцы :) Врач чуть-чуть покачал, покрутил зуб, и он вытащился. Никаких рывков и ужасного хруста, о которых я начитался, не было. На само вытаскивание зуба ушло не больше трёх минут, ну правда подготовительные процедуры, наложение швов и разговоры заняли гораздо больше времени.

Ещё я боялся, что потом это место будет ужасно болеть. Но вот прошло уже три часа, анестезия прошла. Конечно, слегка ноет, по вполне терпимо, а никаких обезболивающих лекарств я пока не принимал. По крайней мере, болит гораздо меньше, чем могут болеть зубы.

Зуб я забрал себе на память. Буду показывать Матвею, что бывает, когда едят много сладкого и плохо чистят зубы. Можно теперь разглядеть вблизи, как выглядит кариес и что там болело. Кстати, интересно, а вне организма кариес будет продолжать прогрессировать? :)

В общем, пока могу сделать вывод, что удалять зубы гораздо менее больно, гораздо быстрее и дешевле, чем лечить. Правда, поскольку это была восьмёрка, то на этом всё закончится, и эпопеи с имплантацией не будет. С другим зубом всё бы ещё только начиналось. Надеюсь, что следующий зуб придётся удалять хотя бы не раньше 50 лет. Пока кандидатов, к счастью, больше нет.

Ну а что до пятницы 13-го, то про неё я достоверно знаю только одну примету: если сегодня пятница 13-е, то завтра обязательно будет суббота 14-e. Которая в ноябре у нас двойной праздник. Кстати, у Златы на этой неделе прорезалось два зуба. Так что общее число зубов в нашей семье всё равно увеличилось :)
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments