Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия на кемпере: что мы видели.



Отчёт, давно стоящий у меня в очереди. Я рассказал только об итогах поездки по Финляндии на кемпере в июне прошлого года, о самом кемпере, но почти ничего не рассказал о том, что мы там видели, кроме кемпера :) Сейчас я исправлю этот пробел, и покажу хотя бы несколько фотографий с каждого места, где мы останавливались. Конечно, после больших поездок Финляндия для нас почти как Ленобласть, но всё же она довольно большая, и пока ещё удаётся придумывать по ней такие маршруты, которые не повторяют более ранние, хотя бы частично.



Началось всё с заправки Neste Кондратьево. Она для нас - начало и конец почти всех путей. Каждый раз мы останавливаемся на ней дважды, по пути туда и обратно, чтобы заправиться дешёвым российским бензином. На этот раз у нас было довольно много времени, погода была отличная, и мы решили немного погулять. Злата как раз тогда училась ходить. На следующий день, в гостинице в Порвоо, она сделает свой первый самостоятельный шаг между кроватями, которые очень удачно будут стоять под углом друг к другу.



Следующая остановка - уже в Финляндии, на нашем любимом пляже в кемпнге в Хамине. Об этом пляже я уже подробно рассказывал, потому что на нём мы тоже всегда останавливаемся летом, если погода хорошая и есть время. Это отлично: после нескольких часов дороги и границы окунуться в море или хотя бы немного погулять. Залив здесь чистый, а вода уже немного солоноватая. 30 мая 2015 года было ещё прохладно, чтобы купаться, но Матвей всё равно полез в воду, закатав штаны. Мы с ним походили по мелководью и позалезали на огромные валуны, которых там много.



На следующий день мы гуляли уже в Порвоо. Там отличный парк. Как раз цвели одуванчики, так что эти кадры я обычно называю "одуванчиковой идиллией". Кстати, на другом берегу речки находится заброшенная железнодорожная станция, которую как раз примерно в то же время посетил periskop.



Вечером этого же дня мы взяли кемпер и поехали на нём до кемпинга Rastila в Хельсинки. Поскольку было непонятно, насколько быстро я освоюсь с управлением кемпером, маршрут на тот день был совсем коротким. Кемпинг Rastila большой, в нём мы уже много раз останавливались, но с палаткой. Собственно, ночёвка в кемпере отличалась только тем, что не надо было ставить палатку. А так - всё то же самое: сначала поход в супермаркет за продуктами, потом ужин.

На следующий день мы проехали уже больше, следующая остановка была недалеко от Турку. Кстати, у меня в фотоаппарате есть GPS, который в поездках я обычно включаю, так что в EXIF можно посмотреть точные координаты всех мест, где были сделаны фотографии, если они кому-то понадобятся. Остановились мы у кемпинга Zoolandia, который 1 июня как раз работал первый день, так что мы были первыми. Кемпинг хорош тем, что расположен рядом с зоопарком, который даже скорее не зоопарк, а парк развлечений для детей. Сезон только начался, и народу там почти не было.



Особенно много времени мы провели, пытаясь залезть на эту горку. Довольно быстро мы поняли, что босиком можно залезть гораздо выше, но всё равно зацепиться за рейку на вершине никому не удавалось. Наконец, я с разбегу залез, а остальные вцепились мне в ноги, и тоже подтянулись.



Такая штука: сначала её тросом подтягивает к вершине, потом она едет вниз, и на скорости въезжает в небольшое озеро. Куча брызг и удовольствия. Потом подтягивается обратно. Причём всё управление сводится к тому, что кто-то снаружи должен нажать на кнопку. Никакого обслуживающего персонала тут нет. Труд тут дорог, а люди сознательны, видимо.



Для увеличения высоты прыжка на батуте используются специальные резинки. При определённой сноровке можно подпрыгнуть на несколько метров.



Эта труба может крутиться.



Катамараны для детей в небольшом пруду. Тут тоже никакого надзирающего персонала не было - бери и катайся, сколько хочешь.



Вот этот газон за качелями на моих глазах подстриг мальчик лет 10, который ловко управлял самоходной газонокосилкой.



Ещё один вариант горки для залезания, но попроще.



Хотя парк и называется "Зооландия", собственно животных там не так много, и у нас уже оставалось на них совсем мало времени. Буквально по дороге прошли мимо них, и пошли дальше.





Следующая наша ночёвка была уже на берегу Ботнического Залива, пока что мы ещё не уехали далеко на север.



Там был красивый каменистый берег с нагромождением валунов.





По дороге на север мы сделали остановку на обед у одного живописного озера.



Кемпинг Larsmo тоже был на берегу озера, но другого. Вода так и манила купаться, но было холодно, даже для меня. Мы ходили в куртках. Зато здесь, на 63-й параллели, ночь была уже совсем светлой.





В этом кемпинге меня удивило множество кемперов, вокруг которых стояли временные постройки из брезента, а иногда даже заборчики и цветочки. Получается такая временная переносная дача. Мне сначала показалось, что платить 30-40 евро в день за такое проживание в кемпинге многовато, если жить всё лето. Но, видимо, арендовать дачу в Финляндии ещё дороже, а тут зато получается всё своё. Хотя, кто знает, может и кемперы у них арендованные. Чаще всего это прицепы.



На следующее утро, когда я пошёл погулять к озеру, на меня набросилась чайка с явным намерением клюнуть в голову. Видимо, у воды у неё было гнездо или просто птенцы. Таких агрессивных птиц я раньше никогда не встречал.



Самая северная точка нашего путешествия - кемпинг Мерихэлми на берегу Ботнического Залива. В 2008 году мы с Машей останавливались тут по пути к Нордкапу. Тогда мы ехали по шоссе, и искали место, где можно подъехать к морю. Место мне ещё тогда понравилось своей похожестью на берег Финского Залива.



Даже "форты" есть! А в небе - видимо, северный летний вариант "инверсионки".



Мы находились на 65-й параллели, всего в одном градусе от полярного круга. И было начало июня. То есть тут был уже почти полярный день. Солнце в середине ночи ушло за горизонт всего лишь на час.



Я выбрал для прогулки самое тёмное время ночи. Было вот так.



А в остальном всё как дома. Сосны, и молодая листва на берёзках. И прекрасный солнечный, хотя прохладный и ветренный день.







Тот самый "форт" покрупнее.



Злата уже видела море зимой на Тенерифе, но полгода - это целая жизнь, если тебе всего год.



Возвращаемся обратно. Мы сделали остановку на одном из озёр в центральной Финляндии.



Тут Матвей играл с мальчиками.



А я снимал закат на озере.



И последняя остановка - недалеко от Лахти.



Матвей тут познакомился с девочкой. Вернее, сначала она за ним бегала, а потом они вместе играли.



В последнем кемпинге мы мыли наш кемпер, чтобы не платить за мойку. А потом у нас по дороге отвалилось крыло, на последних 80 километрах из 1600, которое обошлось нам в 200 евро. Тогда нам было очень обидно, но сейчас, когда прошло время, хорошее помнится лучше, и мы всё-таки хотим ещё поездить на кемпере. Если получится.

Краткие итоги поездки с картой маршрута.
Кемпер изнутри. Технические подробности.
Tags: Кемпер2015, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments