Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про Эмиля

Раз уж написал про Мио, напишу и про Эмиля. Правда, мы благополучно забыли книгу на даче, когда до конца осталось всего несколько страничек. Но, в принципе, уже совершенно понятно, чем всё должно кончиться.

Что могу сказать? По-моему, Эмиль - самый положительный герой во всей этой компании. К нему у меня нет вообще никаких вопросов, а, по большей части, восхищение и уважение. Как минимум, он нормальный ребёнок, активно исследующий мир, сообразительный, добрый, и умеющий проявлять сочувствие к другим людям. А это в его возрасте далеко не каждый умеет. Впрочем, и не только в его возрасте. Ещё удивило, что он умеет управлять лошадью, и один мог съездить в другой город.

Что же касается "проделок", которые он совершает, то тут больше вопросов к родителям, особенно к папе. Папа применяет офигительный по эффективности метод воспитания: после каждой "проделки" запирает Эмиля в сарае. За всё время он сделал это порядка двухсот раз. Я вот думаю: ну хорошо, дело было давно (лет сто назад?), наука психология была ещё не развита даже на Западе. Но вот просто если подумать? Если делаешь одно и то же, и не помогает, может, делать это как-то по-другому? Я удивляюсь, как Эмиль после такого "воспитания" сохранил в себе доброту к людям. И как он, в конце концов, понял, что он делал не так? Ведь с ним никто не разговаривал, ничего не объяснял. Сразу следовало наказание. Причём, даже в том случае, если проступок получился не по злой воле Эмиля, а случайно, в силу обстоятельств. Ну, к примеру, запер он папу в туалете. Ну так случайно же, он же не знал, что там папа! Состава преступления вообще здесь нет! Или, к примеру, когда мама дала ему пьяные вишни выкинуть на помойку - за то, что случилось потом, отвественность, по-моему, только мамина. Потому что она взрослый человек, знает, что такое алкоголь, и должна была предвидеть последствия. А Эмиль - ребёнок, и ничего этого ещё не знает.

Честно говоря, из того, что сделал Эмиль, я мало за что стал бы его наказывать, будь он моим ребёнком. А за многое бы даже и похвалил. Чему-то бы посмеялся. Я не думаю, что Линдгрен специально хотела показать таких уродских родителей. Скорее всего, родители вполне нормальные, обычные для Швеции того времени. Остаётся удивляться, насколько изменились нормы отношения к детям всего за несколько поколений. Правда, изменились, боюсь, что не у всех.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments