Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Прибалтика-2016. Куршская коса: гора Ведьм, дюна Парнидиса.



В прошлый раз я остановился на том, что мы въехали на Косу и на первой же парковке пообедали. До вечера было ещё далеко, и мы могли ещё погулять перед тем как остановиться в кемпинге Ниды, расположенном почти на границе с Калининградской областью. Зря я надеялся, что пункт оплаты куда-то делся :) Просто он не сразу после въезда на Косу. Получается, первые километров 10 можно гулять бесплатно (не считая парома, конечно). А потом с нас содрали 30 евро. Дороговато, учитывая, что если въезжать со стороны России, деньги тоже берут, прямо на таможне. И наши тоже берут в обе стороны, но гораздо дешевле. Так что проезд по Косе туда и обратно выходит в копеечку. Правда, если ехать не в сезон и не на кемпере, а на обычной машине, будет гораздо дешевле.



Первая остановка у нас была у горы Ведьм и парка деревянных скульптур. У нас были только координаты горы, и мы пошли не по той тропинке, так что получилось, что мы сначала нашли конец тропы, а потом стали двигаться в обратную сторону, к её началу. Причём координаты были не совсем точные, так что сначала мы просто гуляли по лесу и собирали чернику.



Но вскоре начались и первые скульптуры. Парк этот создан давно, в 1979 году, ему почти столько лет сколько мне. Получается, ещё при СССР. И отлично сохранился, хотя это дерево, а не камень. Скульптур там очень много, гораздо больше, чем я здесь покажу.









Матвей уткнулся в навигатор и, кажется, ничего не увидел :)



Вот это я сначала принял за Чебурашку :)





Скульптуры танцуют, а Матвей опять с навигатором.



Меня в этом месте поразил лес. Похожее впечатление производят, разве что, реликтовые леса на Тенерифе. Как-то у нас в Грузино я посчитал годичные кольца у упавшей большой сосны. У меня получилось, что дереву 180 лет. Ещё Пушкин мог его увидеть! А в лесах Куршской косы многие деревья в несколько раз (!) толще, чем в нашем лесу. Сколько же им лет? 500? 1000?



В этом лесу всё было реально гигантское! Даже улитки огромные, сантиметров 7-8 в длину. Это ещё не самая большая.









Чем ближе к началу тропы, тем больше развлечений для детей.



Матвея, наконец, отодрали от навигатора :)





Проехали ещё немного и устроились в кемпинге Ниды. Там мы планировали провести три ночи. Кемпинг дорогущий (37 евро - такой цены за ночь для кемпера я не припомню) и очень многолюдный. Но ночью там, в отличие от латвийских кемпингов, тихо. И вполне можно было бы выспаться, если бы не грозы. Перед сном дети, как обычно, посмотрели несколько серий "80 дней вокруг света".



На следующий день хотели поехать в Калининградскую область, но после ночных гроз я влез в Интернет и в итоге решил, что на юг в этот день лучше не лезть. Решили покататься на велосипедах в окрестностях Ниды, а вечером съездить на кемпере к Мёртвым дюнам. А в Россию поехать завтра.



Похоже, тут был ещё один пожар, но не столь масштабный.



Немецкий военный кемпер? :)



Cначала посетили дюну Парнидиса. От кемпинга достаточно было въехать на длинную, но довольно пологую гору.



Дети смотрят план Дюны.



Вот он. Тут хорошо видно, как близко граница.



А вот так выглядит Дюна в реальности. Мыс на дальнем плане, согласно карте - уже Россия. Можно спуститься и походить по дюне. Нельзя подходить к краю, так как иначе под ногами туристов она вся осыпется в море.



Рядом расположены ещё солнечные часы. Считается, что это хорошее место для них, так как с двух сторон море. Из этой точки можно наблюдать и восходы, и закаты.



Маша решила быстренько спуститься вниз, побегать там и вернуться. Но не тут-то было! Сначала за ней полез Матвей.



Ну а потом и Злата. В итоге я один остался наверху сторожить велосипеды.



Погода в целом была неплохая, но локальные дождевые тучки потихоньку собирались и над морем, и над Куршским заливом.



После Дюны мы поехали искать кеш. Он был спрятан на горе у маяка.



Кеш нашёл Матвей. Он был спрятан внутри этой глыбы, которая представляла собой обломки старого маяка, который снесло штормом. Эти глыбы лежали по всей горе. Трудно представить, какой силы был шторм, если он смог разрушить кирпичную башню! Но и характерный наклон деревьев во многих местах Косы к востоку тоже говорил о том, что ветры тут бывают очень и очень сильными.







Потом мы проехались по набережной Ниды, а вечером съездили к Мёртвой дюне, где было очень фотогеничное небо. Но об этом - в следующей части.
Tags: Литва, Прибалтика2016
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments