Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Прибалтика-2016. Российская часть Куршской косы, Калининградская область.



К этому дню мы готовились больше всего: в Прибалтике до этого мы были уже не один раз и примерно представляли, что нас ждёт. А вот в российском анклаве мы должны были побывать впервые, если не считать короткого захода в Балтийск во время моей командировки на "Транслюбеке" в марте 2004 года.



Утро в кемпинге встретило нас солнцем. Погода снова была лучше, чем в Питере, где продолжало поливать. Велосипеды так и оставили привязанными к дереву. Они должны были ждать нас в другой стране и верить, что вечером мы вернёмся назад :)



Женщина за рулём! :)



Граница проходила буквально в километре от кемпинга. Обстановка там была совсем домашней, пограничники обращались к нам по именам, как к заехавшим в гости. Кроме нас - ещё одна-две машины, и всё. Наши в очередной раз поинтересовались, сколько стоит аренда кемпера. Было видно, что кемперы на этой границе они видели много раз, но вот с российскими номерами - явная редкость. Сразу после границы - пункт оплаты. Взяли деньги за вьезд на российскую часть Косы. На российской стороне Косы много интересного - хозяин кемпера даже говорил, что российская часть интереснее литовской. Но мы запланировали остановку только у "Танцующего леса".

Стенды с информацией тут только на русском языке. Видимо, они остались ещё со времён СССР. Туристы тоже, в основном, наши.





Вскоре начинают попадаться и "загнутые" деревья. И правда, интересно, что с ними такое случилось, и почему именно в этом месте.





Тропа огорожена, но, увы, далеко не все ходят по тропинкам. На наших глазах произошла сцена, когда одна женщина перелезла через ограждение, а другая обозвала её "быдлом". Мы сразу почувствовали себя дома...



Изначально мы не планировали отъезжать от Косы далеко. Но Злата заснула, и у Маши сразу возникла идея доехать аж до Балтийска. Ну что ж - решил я - за имеющееся время лучший способ познакомиться с Калиниградской областью - это пересечь её по диагонали. На Косе дорога была узкой и извилистой, и я на большом кемпере замучился вписываться в повороты. Но после Зеленоградска мы выехали на Приморское полукольцо. Увидеть автомагистраль здесь я никак не ожидал. Но, правда, довольно скоро она закончилась. Часа через два приехали в Балтийск. Хотели посмотреть на крепость, но от неё, похоже, остались только развалины.



Где-то я прочитал, что волнорез в Балтийске - самая западная точка России. Но это явная неправда, потому что есть ещё Балтийская коса, которая, как и Куршская, тянется узкой полосой на много километров к юго-западу. И вот там, на границе с Польшей - настоящая самая западная точка России и бывшего СССР. Но добраться туда вряд ли возможно. Во-первых, коса отделена проливом (на фото она справа). Скорее всего, туда ходит паром, так как там стоят дома и явно живут люди. Но времени у нас не было, так что это так - мечты.



Тем временем стало довольно жарко, и Матвей даже снял футболку. Он рвался купаться, но решили, что лучше искупаемся в Светлогорске, иначе мы тут застрянем и туда уже не успеем. Хотя, пляж в Балтийске мы тоже видели.



У выхода на волнорез стоит памятник императрице Елизавете Петровне.



Дальше, чтобы побывать в символической западной точке, я побежал один. Маше идти туда со Златой не хотелось сразу, Матвей передумал на половине дороги.



Оттуда хорошо были видны корабли в море, которые почему-то сильно дымили.



Вид назад. "Элементов волновой защиты" - огромное количество.



В это время стало понятно, что за корабли дымят в море. Один из них направился к берегу, а на смену нему шёл другой. Он прошёл совсем близко от нас.



А потом прошёл в обратную сторону и тот, который возвращался с дежурства.



Гуляя по берегу, мы увидели, что этих моряков всегда провожают и встречают.



Пожалуй, любителям брутальности тут есть на что посмотреть. Нам же в Балтийске показалось как-то неуютно.



Зато у местных жителей, похоже, другое мнение. Они даже памятник Президенту поставили.



Пустились в обратный путь на северо-восток. Символическая дальняя точка маршрута пройдена, и теперь каждый километр приближал нас к дому. В Калининградской области многие дороги обсажены деревьями. Такие дороги мы видели в Польше и Германии. Судя по возрасту деревьев, здесь тоже они были посажены ещё во времена восточной Пруссии.





Время у нас оставалось только на один заезд. Выбрали Светлогорск. Чтобы подъехать к морю, пришлось однажды проехать под знак "движение запрещено". Иначе в центр города, похоже, не попасть. Припарковались на одной из узких улочек, и пошли искать проход к морю. Сначала шли просто "по азимуту", но потом поняли, что надо спрашивать у местных. Местами Светлогорск напоминал мне наш Курортный район Питера: много интересных особняков, но не все в хорошем состоянии.



Набрели случайно и на этот шедевр.



Подойдя к морю, мы поняли, что, действительно, в любом месте к нему не пройти, так как берег очень крутой.



Мы спустились, и вот, наконец, после жаркого дня можно окунуться в волны.



Говорят, этот пляж становится всё меньше, так как море его размывает. В тот день волны тоже были сильные. Матвея накрывало с головой.



В отличие от Балтийска, тут атмосфера была куда более расслабленной и располагающей к отдыху.







Нам оставалось только заправиться в Зеленоградске и проехать в кемпинг через Косу. Опять пришлось заплатить сбор сначала нашим, а на границе ещё и литовцам. Пограничники помнили нас с утра, и особо долго держать не стали. Мы пересекли последний шлагбаум, и в сумерках благополучно вернулись к нашим велосипедам. Легли спать позже на час, но не жалеем. День получился интересный и насыщенный.
Tags: Литва, Поездки по России, Прибалтика2016
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика2016” Tag

promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments