Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Стамбул, 17-19 марта 2017.



Идея этой поездки пришла мне в голову, когда я думал, что подарить Маше на день рождения. Я знал, что она хочет отдохнуть от детей. А ДР выпадал как раз на воскресенье. И я подумал: вот бы куда-нибудь слетать на эти выходные! Так, чтобы в пятницу - туда, а в воскресенье - обратно. И как раз вернуться к праздничному столу. Я быстро понял, что лететь через Финляндию - не вариант, слишком мало времени. С пересадками - тоже не очень. Так что я просто стал смотреть, какие есть прямые рейсы из Пулково на эти даты. Сначала мне приглянулся Мюнхен. Я подумал, что было бы неплохо навестить aristk и heda_g. И даже рассматривал вариант съедить куда-нибудь в горы на один день по одному из маршрутов, рекомендованных barsovy_travels для путешествий с детьми, но ведь без детей тоже можно!

Но пока я дожидался, когда у Маши выяснится с одним важным делом, которое могло конфликтовать по времени с этой поездкой и согласовывал свой план с бабушками, билеты в Мюнхен сильно подорожали. Оставался ещё Берлин и Париж. Берлин как-то не очень привлекал в плане города для романтической поездки, и мы там уже были. Париж - романтичнее некуда, но туда мы и так через месяц собираемся :) И тут моё внимание привлекли билеты в Стамбул. А что, подумал я. Город необычный, на стыке двух культур, мы там не были, и наверное Маше понравится. К тому же, всё-таки юг, там весна уже в полном разгаре. Меня немного смущало недавнее обострение отношений с Турцией, я вспомнил, что вроде там были какие-то теракты. Но с Турцией мы уже помирились, а теракты бывают везде. Потом я ещё вспомнил, что туда ездила jaspe, и ей вроде понравилось. Нашёл и перечитал её отчёт... И всё-таки решился и купил билеты.



Подарок пришлось вручать 8 марта, так как в ДР было бы уже поздно. Маша очень обрадовалась, и сказала, что она изучала Византию, и поэтому поездка в Стамбул ей особенно интересна. Правда, она захотела впихнуть в отведённое время побольше, а я рассчитывал на более расслабленный отдых.

17-го утром я ещё успел покататься на лыжах. Снега в городе уже совсем не было, а мне хотелось попробовать новые лыжи, которые мне подарили на мой ДР. Пришлось кататься по льду Лахтинского разлива, рядом с рыбаками. Заодно на остановке я встретил свою маму, которая приехала сидеть с детьми. В 14 часов мы вышли из дома. Вот интересно, я вроде не так много времени провожу с детьми, но когда мы вдвоём вышли из дома с маленькими рюкзачками, было такое чувство, как будто за спиной выросли крылья. Как будто ты всё можешь и ничего не боишься. Из-за того что не было ответственности за детей, всё казалось преодолимым и достижимым. И в самом деле, любые возможные катаклизмы в поездке без детей переживались бы на порядок проще.

В Пулково мы приехали за час до рейса, но на стойке нам сделали замечание, что регистрация уже закончилась. Зарегистрироваться в автомате, кажется, было нельзя. Я прошёл "online регистрацию" заранее, но её смысл был, похоже, только в том, что я смог заранее выбрать место. Посадочный всё равно не выдали. Дальше мы подошли к какому-то столу, где проверяли паспорта и ставили штампы на посадочные. Это был не паспортный контроль и не досмотр. Что это было, мы так и не поняли. На паспортном контроле дяденька меня спросил, не с тем ли я мужчиной, который был до меня. Я сказал, что я с девушкой. "Слава Богу" - ответил пограничник - "с девушкой, конечно, гораздо лучше" :)

Мы впервые улетали из нового Пулково. В целом, всё неплохо, но удивили две вещи. Во-первых, почему-то нельзя фотографировать. Вообще нигде. Везде висят значки с перечёркнутым фотоаппаратом. В Европе я много раз фотографировал в аэропорту, и никто слова не сказал. И при досмотре нужно проходить не через рамку, а вставать на ленту, которая сама тебя везёт через рамку боком. При этом можно не раздеваться. Впервые вижу такое.

Компания "Turkish airlines" нам понравилась. В спинки сидений были вделаны дисплеи, которыми можно было управлять. Наконец-то можно было включить карту и смотреть, где мы находимся, не дожидаясь, когда прервут фильм. А кто хочет - может смотреть фильмы. Правда, переводы на некоторые языки были платными. Для этого прямо в пульт был вделан ридер для карточки. И накормили хорошо. И всё это - за относительно бюджетные деньги.



Маша занялась просмотром фильма, я же стал читать "Приключения Алисы" Кира Булычёва. Мне подвернулась книга "Город без памяти", которую я раньше не читал, я ей очень увлёкся, так что время полёта пролетело незаметно.

Уже в сумерках мы развернулись над Мраморным морем и зашли на посадку. Меня поразили размеры аэропорта. Он, наверное, раз в 10 больше, чем Пулково. И, наверное, сравним с Франкфуртским. Дальше у меня была возможность ещё почитать книжку, потому что очередь на паспортный контроль была минут на сорок. Едва ли не впервые мы почувствовали преимущество российского гражданства: виза нам была не нужна, в отличие от граждан большинства европейских стран. Правда, народу в очереди за визами что-то было не видно. На контроле нам безо всяких вопросов шлёпнули штампы, и вот - мы в Турции!

Сразу получили наличность в банкомате и купили Istanbul card - карточку для проезда на городском транспорте, по которой ездить гораздо дешевле. Потом мы почти час ехали на метро и ещё немного на трамвае. И при этом мы всё ещё находились в европейской части. Стамбул - очень большой город. Метро, по большей части, шло по поверхности. Несмотря на то, что иногда мы проезжали мимо мечетей, на первый взгляд Стамбул был вполне обычным городом. Глобализация не обошла и его: проехали Shell, IKEA и ещё очень много знакомых вывесок.

То, что мы всё-таки в азиатской стране (несмотря на то, что к западу от Босфора), мы поняли, когда пошли к гостинице. На улицах было непривычно много мусора. Когда мы заселялись в гостиницу, нам сказали, что в нашем номере с видом на море нет воды, так что нам пришлось идти в другое здание. Там нам достался гораздо больший номер, но в нём было очень холодно.

Кстати, с погодой нам повезло. И до нас, и после были дожди, но мы точно попали в прохладный гребень. Чем-то это было даже удобно: можно было не заморачиваться с одеждой, а ходить в том же, что и в Питере. Под вечер в Стамбуле было где-то +3 - вполне привычная для нас температура. А вот турки считали это адским дубаком, и в их номерах не было центрального отопления.

Поужинав едой, взятой из дома, мы отправились на прогулку, хотя было уже где-то около 11 вечера. Маша сказала, что мы ляжем спать в час, а встанем в 8. Мой прогноз был таким, что ляжем мы в полвторого, а встанем в полдесятого. Примерно так и получилось :)

Мечети, конечно, были подсвечены, но я ожидал, честно говоря, большего.



Ночные улицы почти опустели.



Дошли до вокзала, который оказался довольно интересным зданием. Внутри почти никого не было. Ясно было, что поезда уже не ходят.



Вышли к "стрелке" Босфора и бухты Золотой Рог.



Обратно решили пройти по навигатору кратчайшим путём. Оказалось, что почти всю эту часть города занимает Гранд Базар, и его очень трудно обойти. Ночью он, конечно, был закрыт.



Всё бы хорошо, но, пройдя приличное расстояние по улице, мы упёрлись в закрытые ворота. Пришлось возвращаться. На улицах было уже совсем пусто. Думаю, если бы мы попали в такую ситуацию по отдельности, было бы жутковато: кто его знает, чего можно ждать ночью в пустынном переулке незнакомого города, да ещё в Турции? Но вместе было совсем не страшно. Мне было только лень возвращаться.

Я долго засыпал, переваривая впечатления. А где-то в 6 утра, ещё в темноте, меня разбудило пение, доносящееся из динамиков, стоящих на минаретах мечетей. Их в центре города много, так что можно быть уверенным: спрятаться от этого невозможно. Какая-то это всё же негуманная религия, которая всех будит в 6 утра :) К счастью, продолжалось это не очень долго, и я всё-таки смог снова заснуть. А вот на следующий день - не смог, и в итоге не выспался.

Утро встретило ярким солнцем, голубым небом и прохладой - точно по прогнозу. Выпив кофе в ресторанчике недалеко от гостиницы, мы отправились прямиком в Ayasofya. Маша сказала, что ей во что бы то ни стало надо туда попасть, так как эта мечеть очень древняя и это бывший православный храм. Отчёты пугали огромными очередями, но нам повезло: очередь была минут на десять, не больше. Я пытался восстановить хронологию событий и выспрашивал у Маши, кто в каком порядке захватывал этот город :) Внутри было красиво и необычно.



Кое-что ещё реставрируется.



Меня больше всего впечатлили мраморные пороги, протёртые за столетия бессчётным числом прошедших по ним ног. Смотря на такое, понимаешь, что вот эта плита - точно никакой не новодел, а она всё помнит и воплощает собой бездну времени, трудно поддающуюся воображению...



Потом зашли в Gulhane park. Накануне ночью он был закрыт. Мы думали, что оттуда будет красивый вид на Босфор, но он нас несколько разочаровал. Зато в парке, несмотря на прохладную погоду, уже цвело много цветов, примерно как у нас в начале мая.









Босфор мы увидели с моста. Вообще удивительно, но пешеходу попасть из европейской части города в азиатскую не так просто. Мосты через пролив есть, но они довольно далеко от центра. Ещё есть автомобильный туннель, линия метро и огромное множество паромчиков. Но, в любом случае, придётся воспользоваться каким-то транспортом. Мы в азиатскую часть вообще не поехали, так как Маша решила, что для неё там нет ничего интересного, ну а мне это было не так принципиально, хотя и хотелось побывать в Азии :) Мост, через который мы пошли, перекинут через бухту Золотой Рог. Судоходство в проливе более чем интенсивное.



На мосту огромное количество рыбаков. А ещё нам встретилась какая-то разводка, но мы не поняли, какая, так как не развелись :) Мимо нас проходил мужчина со шваброй и какими-то коробками. Когда он поровнялся с нами, от швабры отвалилась щётка, а он пошёл дальше. Естественно, нормальная реакция - сказать ему, что он что-то потерял. Мужчина поблагодарил нас, но потом стал что-то нам говорить. Мы не стали разговаривать с ним и пошли дальше. И приняли бы этот случай за чистую монету, если бы через несколько минут в другом месте не повторилось то же самое...



В гору мы решили подняться вот на таком транспорте. Фуникулёром его не назвать, так как рельсы и кабинка там вполне обычные, не рассчитанные на уклон. Перед тем, как в него попасть, убедились в бардаке на дорогах. Пошли по указателям и уткнулись в улицу, которую было непонятно как перейти. Ни перехода, ни светофора. Все просто идут, когда машины останавливаются. Мы сделали так же...



За минуту-другую этот вагончик поднял нас на вершину горы. Оттуда я надеялся увидеть пролив, но зря. Всё было застроено, улочки были узкими, никакого моря не видно.



Где-то в этой части города ходит широко раскрученный стамбульский старинный трамвай. Даже ларьки тут сделаны под него. Мы до него не дошли, но не очень-то и хотели: в питерском музее электротранспорта трамваи ничем не хуже :)



На Башню посмотрели, но забираться тоже не стали: очередь, а времени было жалко.



На обычном трамвае мы переехали обратно через мост. Трамваи в Стамбуле больше похожи на метро: у них есть платформы, на которые надо проходить через турникеты. А за тем, чтобы никто не проходил на платформу в неположенном месте, следят специально обученные люди. Конечно, трамваи человеческие, низкопольные. Не как у нас.



А вот это, похоже, уже метро. Метро в Стамбуле, несмотря на большую плотность застройки, по большей части идёт по поверхности. Не могу понять, почему так не делают у нас хотя бы в спальных районах.



Мы влезли на стену, которая когда-то была границей города Константинополя.



Местами эта стена неплохо сохранилась, а местами её остатки похожи на выветренные временем скалы, как на Тенерифе.



Ещё один вид на город с другого участка стены. Вода - это Золотой Рог, а горы на дальнем плане находятся уже в азиатской части.



Район небоскрёбов я сразу окрестил "Стамбульским Дефансом".



Действующий храм. Маша говорит, что XVI века, но мне показалось, что он построен недавно, слишком уж всё кажется новым. Чтобы войти внутрь, надо снять обувь. Я не знал, можно ли фотографировать внутри, и на всякий случай не стал. Там было красиво, но довольно простенько.



Дальше мы пошли по найденному где-то Машей в Интернете рекомендованному пешеходному маршруту. Он проходил мимо разных церквей, но не во все можно было зайти.





Видимо, это районы, где живут самые простые люди.



Контрасты тут очень большие.



То симпатичные здания, то куры бегают по улице.





Иногда нам попадались панорамные виды.



На стене следующей церкви мы увидели электронное табло. Видимо, это какие-то важные для верующих числа, но нам оставалось лишь гадать, что они означают.



У нас создалось впечатление, что храмы тут - центры досуга. Вокруг них - скверы, где хорошо отдыхать и гулять с детьми. И обязательно рядом есть бесплатные туалеты, так как они необходимы для ритуала омовения.



Но мне все эти мечети показались похожими друг на друга.



Мы уже устали, и почти ничего не ели с утра, но всё же решили завершить наш маршрут. Осталась ещё пара километров.





Прошли мимо старинного акведука.



Зацепили снова краем Гранд Базар. Даже купили там булочку и гранатовый сок.



Чтобы дать ногам отдохнуть, пошли на двухчасовую экскурсию на кораблике по Босфору.



Я рассчитывал застать закат, но кораблик опоздал, и отчалил уже в сумерках.







Мне удалось сделать несколько снимков в режимное время, хотя задубел я на палубе основательно. Приходилось ходить греться в салон.



Слева - Азия, справа - Европа.



Проход под мостом. К сожалению, темнеет очень быстро, всё-таки 41-й градус широты.





После ужина мы решились ещё на небольшую прогулку. Хотелось выйти к морю. Мы надеялись, что будет какая-то набережная. Но, похоже, что Стамбул, как и Питер, "повёрнут спиной к морю" (как назвал это когда-то periskop). Мы даже смогли перейти через автостраду и увидеть въезд в туннель под Босфором. Но на море - никакой набережной и инфраструктуры. Просто темнота.



Возвращались мы через какой-то огромный ресторан. Был вечер субботы, и все что-то праздновали, звучала какофония из не менее десятка мелодий. Мы поспешили побыстрее пройти это место. На улицах - снова горы мусора.



Следующее утро предсказуемо было пасмурным, хотя дождь должен был начаться уже после нашего отлёта. Из нашего номера мы наконец-то увидели Мраморное море.



Наступил день рождения Маши.



А нам пора было собираться домой. В аэропорт мы приехали пораньше, так как боялись очередей на паспортном контроле. Досмотр при входе в аэропорт был почти такой же строгий, как при посадке в самолёт. Пришлось снимать обувь, ремень, выкладывать телефон. А потом всё это проделывать ещё раз перед посадкой. А паспортный контроль прошёл побыстрее, чем при прибытии.

При подлёте к Питеру видели первую весеннюю конвекцию.



И снова здравствуй, родной Питер!

Tags: БезДетей, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “БезДетей” Tag

  • Канары-2017. Ущелье Маска и остров Ля Гомера.

    Про эту поездку осталось рассказать совсем немного: как мы с Матвеем прогулялись по ущелью Маска и как вдвоём съездили на Гомеру, так что тег…

  • Канары-2017. По горам на велосипеде.

    Ещё во время прошлых поездок, увидев толпы велосипедистов на дорогах Канарских островов, я загорелся идеей, что надо бы когда-нибудь и самому…

  • Канары-2017. Прогулка по горам.

    В прошлом году мы открыли для себя пешеходные маршруты Тенерифе. Если оказываешься где-то в первый раз, то хочется успеть увидеть побольше, и…

  • 2-5 марта. Италия. Милан - Бергамо.

    На новый год Маша подарила мне замечательный подарок - поездку на двоих в Италию. Она посмотрела, куда летают самые дешёвые рейсы RyanAir из…

promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments