Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Франция-2017. Краткие итоги поездки.



Итоги в этот раз будут действительно довольно краткими в сравнении с морем разнообразных впечатлений, которые мы получили за последние две недели. Но подробный отчёт я рассчитываю написать хотя бы за полгода :)



Всё было бы совсем отлично, если бы мы не привезли Злату домой с температурой 39.5. В последний день мы сходили в Париже в "Центр науки и индустрии", там были ужасные толпы детей и, видимо, там Злата поймала какой-то французский грипп. Температура у неё стала подниматься уже следующей ночью, а наутро у нас был план не "чемодан - вокзал - Россия", а гораздо сложнее: "машина - аэропорт - самолёт - самолёт - поезд - поезд - машина - дом". С подъёмом в 5:30 и приездом домой в полночь. Злата была фактически ещё одним чемоданом, так как всё время висела на маме, но всё-таки мы сделали это и благополучно вернулись домой, полностью выполнив программу. Опыта путешествий с больным ребёнком (обычные сопли и кашель не считаются) у нас ещё не было. Вот теперь будет.

Ещё из нового - мы впервые попробовали останавливаться не в гостиницах, а в квартирах, воспользовавшись сайтом airbnb (если не считать поездки в Нижний Новгород, но там была другая система). Опыт можно считать положительным, в цене мы выиграли раза в полтора - два. И квартиры, конечно, гораздо больше нам подходят хотя бы потому что лучше приспособлены для приготовления пищи и прочего быта. Квартиры были сами по себе очень интересные, одна с видом на небоскрёбы Дефанса, другая - в новом районе, где мы могли посмотреть на то, какое в Париже жильё в новостройках за миллион евро :) У нас был даже собственный садик на 4-м этаже.

Побывали во французской провинции. Две ночи мы жили в доме, в котором до 1945 года был вокзал. Посетили замок Шенонсо, который оттуда относительно недалеко. Правда, после этих двух дней мне начало казаться, что дети скоро тоже начнут говорить со мной по-французски и я перестану их понимать :)

Очень понравилась Корсика. Там в это время года безумно красиво, всё цветёт, и берега моря буквально усеяны ковром цветов. Вообще, там очень красивая природа и почти полное отсутствие людей, так как конец апреля там ещё не считается сезоном. Температура колебалась от +12 до +23, вода в море +17..+18. В первый день в горах на совсем небольшой высоте попали в грозу со снегом (наш питерский холод дошёл и туда), но потом всё быстро прогрелось, больше осадков не было, и под конец купались даже теплолюбивые Маша со Златой. На абсолютно пустом пляже. Там у нас была вилла с видом на море. Ну, вилла - это, конечно, громко сказано, но очень уютный чистый домик со своим небольшим садиком.

В прокат мы брали две машины. Опыт вождения был в обоих случаях довольно специфический. На Корсике невероятно извилистые дороги. Даже там, где вроде нет высоких гор, дорога буквально каждые 50 метров поворачивает на 90 градусов. Половина из нас не могла существовать без таблеток от укачивания. А в Париже - просто адские пробки. Мне уже однажды случалось ездить по Парижу, но это было в августе, когда у них время отпусков. В этот же раз мы стояли в пробках даже в воскресенье вечером, когда в Питере практически всегда свободно. И это притом, что мы не совались на машине ближе к центру, чем Бульвар Периферик (это аналог нашей КАД, но расположенный ближе к центру). Так вот, этот Периферик в воскресенье вечером стоял почти на всём протяжении, хотя там 4 полосы в каждую сторону! При этом в воскресенье не работает абсолютно ничего, и если ты не купил продукты заранее, то обречён на голодную смерть :) Куда едут все эти люди, осталось загадкой :)

В общем, в Париже нас достало количество народу. Везде очереди. Чтобы попасть на Эйфелеву башню (Матвей очень хотел), пришлось стоять час (и это нам ещё повезло), а там внутри опять толпы и очереди. В Диснейленд мы вообще не поехали, так в прошлый раз мы там на каждый аттракцион стояли по полчаса, а то и больше. На Монмартре - тоже не протолкнуться. Сложилось впечатление, что Париж не очень-то приспособлен для детей. Детских площадок мало, они там далеко не в каждом дворе. Ну, что коляску всё время надо тащить по ступенькам мы помнили ещё с прошлого раза, поэтому её в итоге не взяли. А как её проталкивать через турникеты в метро - лучше вообще не описывать :)

После Парижа Финляндия нам показалась абсолютно пустынной. Но там ещё только-только начала вылезать трава, а кое-где даже лежал снег. Нет в мире совершенства! :)

Вообще, эта поездка была довольно сложной по организации. Много разных мест, много чего пришлось делать в первый раз. Двоих детей никто не отменял. Но как-то всё равно кажется, что было полегче, чем в прошлом году. Всё-таки они растут и становятся разумнее. И опыт путешествий у них тоже прибавляется. Если бы Маша ещё не запрещала им смотреть телевизор и пользоваться гаджетами, с ними вообще бы не было проблем. А так всё-таки надо было думать, чем их занять. Правда к концу поездки они устали, и стали вести себя похуже, примерно как в прошлые разы.

Ну что ж, теперь будем здесь ждать лета. Впереди много интересного. Лето, правда, не торопится. Но об этом - в другом журнале :)
Tags: Франция, Франция2017
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments