Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Франция-2017. Первые два дня в Париже.



Когда мы планируем поездку, мы всегда отталкиваемся от того, на какие даты можно достать дешёвые билеты. В этот раз оказалось так, что во вторник, 18 апреля, дешевле всего было лететь "Аэрофлотом" из Пулково. Бывает же так! Обычно Пулково безнадёжно проигрывает в конкуренции с Вантаа - там и выбор гораздо больше, и лоукостеры есть. А билеты из Парижа на Корсику оказались дешевле всего 20 апреля. Так что у нас образовалось два дня в Париже. Потом мы долго думали, где жить. Рассматривали даже вариант около Диснейленда. Но потом в Диснейленд решили не ехать, и остановились на квартире около Дефанса.



Уезжали мы рано утром из дикого для середины апреля дубака (T850 = -15 для тех, кто понимает). На улице стоял мороз, земля была покрыта снегом, и вид из окна в 5 утра, в общем-то, был типичным ноябрьским.



Потом взошло солнце, и стало гораздо веселее. Но даже оно не могло растопить снег. Такси прокатило нас по ЗСД. До аэропорта дорога заняла не больше получаса, но стоимость проезда по ЗСД таксист прибавил к общей стоимости проезда. Наши пограничники в аэропорту обязательно чем-нибудь выпендрятся. На этот раз мы пошли все через одно окно, Маша со Златой пошли после меня, а свидетельства о рождении были у меня. Нас с Матвеем без проблем пропустили, ничего не спросив, а у Маши со Златой почему-то стали требовать свидетельство о рождении, которое было у меня. Но потом всё-таки отстали. В общем, оптимальный алгоритм прохождения этой таможни у нас пока не выработан :)

По сравнению с полётом на Тенерифе, который продолжается 6 часов, перелёт в Париж прошёл для нас почти незамеченным. Французы поставили штампы в паспорта, вообще ничего у нас не спросив. Хотя, виза была финская.



Доехать до квартиры решили на RER. Цены на билет, конечно, кусались: 10 евро для нас и 7 для Матвея. То есть только чтобы доехать из аэропорта до города нужно выложить 27 евро. Мы решили, что проще доехать на RER до станции La Defence, а потом вернуться назад на метро на одну остановку. Но хрен: в метро нас по этому билету не пустили, хотя вроде бы должны были. Пришлось одну остановку топать пешком.

Квартира была на 19-м этаже с видом на такого стеклобетонного монстра. С удивлением я узнал, что то, куда мы приехали, вовсе не Париж. Считается, что Париж - это только внутри их КАД, а Дефанс находится за её пределами. Так что это не Париж, а город под названием Курбевуа. У него есть свой центр, своя мэрия, и т.д.



Дети увидели телевизор, и тут же уселись его смотреть.



С балкона открывался вид на северо-запад, то есть на пригороды.



Немного передохнув, мы пошли гулять по окрестностям и искать кеш.



Пересекли Сену по мосту.



Вскоре Злата так закапризничала, что пришлось её взять на руки, и буквально через минуту она заснула. Так что кеш они с Матвеем взяли без меня, а мы со Златой посидели на скамеечке с видом на Сену. Так она и проспала почти всю прогулку. Я даже не думал, что у меня хватит сил так долго её нести. Просто на руках нести 13 кг неудобно: быстро устают либо руки, либо спина.

Вечером Маша уехала в гости к Эрику, а я должен был как-то уложить двух детей. Провёл эксперимент: попробовал их уложить на одну кровать. Злата засыпала долго, ведь она выспалась на прогулке. Наконец, воцарилась тишина, и я ушёл в другую комнату. Правда, без особой надежды поспать. Хотя, очень хотелось, ведь встали-то в 5 утра! Вроде сначала всё было нормально и тихо. Но потом неизбежно случилось то, что должно было случиться: я услышал, что Злата плачет. Оказалось, что они за полчаса успели поменяться местами, лежали ногами на подушках, а одеяло Златы валялось где-то далеко в стороне :) К счастью, тут как раз уже вернулась Маша, ей пришлось лечь со Златой, а Матвея отдали мне. Не люблю спать с ним на одной кровати, так как он во сне страшно ворочается и всё время пытается долбануть меня ногой или влезть мне на спину :) Но выбора особо не было, так как кроватей было всего две.



Утро встретило ярким солнцем и безоблачным небом. Но наш холод добрался и сюда. Так как дети целый день гулять по городу явно не выдержали бы, решили до обеда сходить в парк, который был у нас прямо под окнами. Вот эти горки с кустиками, похожие чем-то на горнолыжные склоны :)



Выйдя из дома вроде бы на улицу, мы оказались на 4-м этаже. Дело в том, что Дефанс представляет собой как бы большую крышу. Если там растут деревья, то на насыпной земле. А настоящий уровень земли гораздо ниже. Чтобы на него попасть, нужно спуститься на лифте.



Вот так парк выглядит изнутри.



Во Франции, кажется, довольно плохо с детскими площадками. Если гулять с детьми, то, видимо, надо идти в ближайший парк. Но и в парке на площадке в середине дня мы были одни.





Буйство цветов. В апреле действительно тут много чего цветёт, как и говорили.



В парке мы нашли кеш и бросили монетку в фонтан.



А это - наш дом, чем-то напоминающий дом в Петербурге. Наверное, этажностью :) Правда, этот построен уже давно. Наверное, ещё в 80-е годы.



После обеда, наконец, дети дождались поездки на Башню.



Как и следовало ожидать, там была очередь. Сначала очередь была на досмотр. Раньше я думал, что бессмысленными проверками славится только Россия. Но перед Башней, видимо, чтобы обезопасить тех, кто стоит в очереди, сделали заборчик и досмотр. Тем самым породили ещё одну очередь, не сильно меньше. Зато теперь, пока стоишь в основной очереди, уже нельзя никуда отойти с детьми. Даже мороженое нормально не купить: то, что продаётся внутри загончика, стоит запредельно. На этом предварительном досмотре нам не разрешили пронести банку с икрой, которую мы везли в подарок. Пришлось её открыть, и только в таком виде её пропустили.



Впрочем, всё было не так плохо. Где-то через час, купив билеты и пройдя ещё один досмотр, мы оказались внутри Башни. Но на этом очереди не кончились. Сначала пришлось ждать лифт. Приехали на второй этаж - там тоже столпотворение и очередь на следующий лифт, который уже поднимает на вершину. Дети терпеливо ждали. А Маша сказала, что больше на эту башню она не пойдёт. Наверху дул прохладный ветер, но видимость в тот день была "миллион на миллион", и Париж лежал у наших ног, прекрасно просматриваемый до самых пригородов.





Где-то там, правее самого правого небоскрёба, дом, в котором мы жили. Он отлично виден.





А тут, наверное, виден дом jaspe. Раз вершина Башни видна оттуда, значит, должен быть виден.



Матвей дорвался до телескопа.



Потом - снова очередь, чтобы спуститься на лифте. Со второго этажа мы с Матвеем решили спуститься по лестнице. Спустились быстро, минут за пять. И долго-долго ждали Машу со Златой, которые ждали лифта.



Вот так Башня начинается.



И всё-таки, на мой взгляд, это гениальное сооружение. Мне кажется, это самый фотографируемый и самый узнаваемый в мире объект. Не знаю, будут ли когда-нибудь в качестве символа "сделано в Питере" изображать Лахта-центр? А Эйфелеву башню рисуют все, кому не лень, когда надо изобразить Париж или Францию. И даже дети её узнают, как бы схематично она ни была изображена.



Потом я соврешил ещё один подвиг: донёс Злату от Башни до самой окраины Парижа, где живёт jaspe :) Правда, идти там минут 15-20, не больше :) В этом районе в это время действительно не было толп. Метро там проходит по эстакаде прямо над бульваром. Не понимаю, почему у нас так не делают? Внизу - пешеходная зона.



А сверху - линия метро.



После бульвара она выходит на мост через Сену, откуда я в последний раз сфотографировал Башню. Какой-то заботливый пассажир предупредил меня, чтобы я убрал фотоаппарат, так как в метро его могут украсть. То же самое говорила мне и Маша накануне, так что я решил не испытывать судьбу и послушался. Впрочем, поезд всё равно нырнул в тоннель, и снимать стало уже нечего.



Когда мы вернулись домой, Матвей выложил башню из подручных кубиков.



А потом, уже совсем дома, дети её нарисовали.





На следующее утро, когда стеклобетонный монстр осветился первыми лучами солнца, мы отправились в аэропорт, чтобы лететь на Корсику. Но это уже другая история.

Tags: Франция, Франция2017
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Франция-2017. Краткие итоги поездки.

    Итоги в этот раз будут действительно довольно краткими в сравнении с морем разнообразных впечатлений, которые мы получили за последние две недели.…

  • Франция-2011. Дни 7-9. И снова Париж!

    Последние 3 дня поездки мы провели в Париже. Там мы должны были встретиться с друзьями. Хотя нам было очень жаль уезжать от моря, в Париже было ещё…

  • Отчёт о летней поездке. День 7. Фонтенбло.

    ...Qui rêvait de Provence Et qui mourut à Fontainebleau (...Который мечтал о Провансе, и умер в Фонтенбло - из песни Джо Дассена) За окном…

  • Прогулки по Парижу

    Париж - это такой город, где все любят сидеть на газонах. В жаркую погоду, какая была во время нашего там пребывания, газоны всех парков представляли…

  • Ля Дефанс :)

    Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой... Мне хотелось увидеть этот район Парижа, потому что в этом городе почти все небоскрёбы…

  • Париж - это не только Эйфелева башня. Но всё же :)

    Над Парижем, почти у самых крыш, медленно плыло низкое, хмурое небо. Три четверти башни Эйфеля скрывалось от глаз в мокром тумане, и невольно…

promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments