Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Ночная экскурсия в Пулковскую обсерваторию.



Примерно полгода назад мы с Машей независимо обратили внимание на петицию в защиту Пулковской обсерватории. Я даже однажды просил поддержать её в spb_weather, за что журнал лишился одного френда, который, видимо, был из строителей :) После чего Маша решила, что сходить в обсерваторию было бы интересно, и на ДР подарила мне экскурсию.


И вот, прошло полгода :) Летом выяснилось, что теперь в обсерваторию есть и ночные экскурсии, на которых, при благоприятной погоде, даже есть возможность заглянуть в телескоп. Правда, для этого нужно было набрать группу из 15 человек. Можно было и меньше, но тогда пришлось бы больше платить, так как цена 15 тыс. на группу. Мы с Машей стали искать людей, я написал пост в spb_weather и пригласил многих друзей из ВК. Но в реальности большую часть группы составили знакомые Маши, а также знакомые её знакомых, особенно Оли Степановой. Также я использую в этом отчёте некоторые фотографии Оли.

Примерно за 2 дня стало совершенно понятно, что наши шансы увидеть звёздное небо стремятся к нулю. Экскурсию можно было отменить, но большинством голосов решили всё-таки идти. Удивила организованность людей: пришли все 15 (и даже 16), несмотря на ночное время и проливной дождь. У входа в парк нас встретила экскурсовод, которая на самом деле, похожа, была просто аспиранткой, работающей в обсерватории. Смешной момент был, когда уже после того как экскурсовод нас встретила, Маше позвонила девушка, с которой она договаривалась, и спросила, где мы :) Но потом они как-то между собой договорились :)

Сначала мы поднялись в одном из зданий на верхний этаж, и там нам стали показывать разные картинки из Интернета, причём Интернет работал не очень хорошо. Посмотрели на картинку с телескопа в Австралии. Потом нам показали программку, которая моделирует движение небесных тел. Выглядит успокаивающе, когда шарики летят по эллипсам и гиперболам, но, наверное, я такую мог бы написать. Потом нам выдали бинокль, и мы вышли на балкон, чтобы посмотреть на ночной город.



И, заодно, пообщаться.



Но самое интересное, конечно, было потом. Нас повели в павильон, в котором установлен телескоп под названием "нормальный астрограф". Примерно вот так он выглядит:



Основание, на котором он закреплён, направлено на Полярную звезду. Когда с телескопом работают, он незаметно поворачивается, чтобы скомпенсировать вращение Земли. Но сначала нужно открыть створки купола.



Купол может вращаться вокруг оси, так что отверстие в нём можно направить на любую область неба, затем установить телескоп на нужную высоту, и дальше он будет сам поворачиваться, оставаясь направленным на нужную точку неба. У нас, увы, были плотные облака и даже дождь, но сотрудник обсерватории направил телескоп на Вегу и использовал лазерную указку, чтобы создать видимость звезды на облаках, и некоторые заглянули в окуляр. Потом, правда, в указке сели батарейки, и Вега погасла :)





Этот телескоп - не самый большой в обсерватории, но и он поражает размерами. Это труба нескольких метров длиной. Но главное - смонтирован он был ещё в XIX веке! Даже фашисты, которые были на Пулковских высотах, не смогли его разобрать и увезти.

Компьютер, с которого управляется телескоп, закрыт защитным экраном. Как нам объяснили, от инея. Ведь наблюдать часто приходится зимой, когда длинные ночи, и когда холодно. Так и представляется эта романтическая атмосфера :) Хотя, честно говоря, мне кажется, трудно было найти более неподходящее место для обсерватории, чем под Питером... Летом белые ночи, в остальные времена года почти всё время пасмурно, а если ясно, то мороз... Но так уж исторически сложилось, и теперь перенести обсерваторию нельзя, так как для наблюдений важно, чтобы они велись с одного и того же места, одними и теми же инструментами. На основании таких многолетних наблюдений делаются выводы о движении наблюдаемых объектов.

А в конце нам показали ещё более впечатляющий инструмент: 28-дюймовый рефрактор. 28 дюймов - это диаметр линз, то есть более чем полметра. Эта труба ещё в несколько раз больше, чем предыдущая.



Управляется с такого пульта:



Больше всего меня впечатлило то, что в этом павильоне может подниматься пол. Вот всё это пространство с перилами может ехать вверх.



Примерно до верха этой лестницы.



Вот такой механизм за это отвечает.



Но если он плохо смазан, на стене остаются царапины.



Всё это очень интересно, но как же всё бедно! Даже на косметический ремонт, видимо, нет средств. Как я понял, средства, вырученные от экскурсий, составляют важную часть доходов учреждения... Побывать бы в какой-нибудь американской обсерватории или хотя бы на Тенерифе для сравнения!



На обратном пути по парку я спросил об актуальности вопроса с застройкой. Экскурсовод подтвердила, что наблюдают они, в основном, в южной части неба, так как там светила поднимаются выше всего над горизонтом. И засветка, и, особенно, турбулентность воздуха от нового района, конечно, будут им очень мешать. А Питер, находящийся на севере, мешает гораздо меньше. Она сказала ещё, что закон на их стороне, но всё равно стройка продолжается, несмотря ни на что...
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments