Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Все мы когда-нибудь там будем...

Такого опыта лучше бы никогда не иметь, но всем рано или поздно приходится. В субботу мы с мамой поехали на дачу, и там ей снова стало плохо. Пришлось ехать в город и вызывать неотложку. В первый раз она не захотела ехать в больницу, но в понедельник утром ей стало ещё хуже, так что пришлось. Я уже собрался ехать на работу на велосипеде, и перед выездом позвонил и проверил, как дела... Пришлось переодеваться и ехать на машине к маме домой, чтобы проводить её в больницу.

Врачи уже были там. Предложили либо больницу на Вавиловых, либо Госпиталь Ветеранов. Выбрали госпиталь, так как мама совсем недавно оттуда выписалась. Я поехал на своей машине за "скорой", но, конечно, через некоторое время отстал, несмотря на то, что превышал скорость. Но "скорая"-то может ехать по встречке и на красный, чего мне делать было нельзя... К счастью, я знал, где эта больница, и на приёмное я пришёл ненамного позже, чем приехала "скорая".

В больнице всё происходит совсем не так, как мы привыкли видеть в американских фильмах. Никто никуда не спешит. Больной лежит на каталке, приходят разные врачи, и задают вопросы. Хирург, терапевт. Потом - рентген, УЗИ, нужно без конца то садиться, то ложиться. Пока доберешься до отделения, проходит несколько часов... В прошлый раз мама потеряла сознание прямо в приёмном, и её сразу увезли в реанимацию. Ещё я обратил внимание на несколько меньшую, скажем так, вежливость персонала, чем ту, с которой я привык общаться с людьми. Мне кажется, большинству людей в больнице глубоко наплевать на больных, им важно всё делать по инструкции, чтобы не наказали, и желательно чтобы было поменьше работы... Собственно, именно этот стиль работы я обычно наблюдаю практически у всех госслужб. А ещё, по-моему, если больному не купить воду (мало ли, у кого-то нет родственников?), он просто умрёт от жажды. Мыло, чтобы помыть руки, тоже не полагается. Ну и так далее. А ведь это - госпиталь для ветеранов, чтобы туда попасть, нужно иметь ветеранские льготы. Интересно, как же обходятся в обычных больницах с "обычными" стариками? Правда, среди персонала всё-таки попадаются молоденькие симпатичные медсёстры, которые, видимо, ещё не испорчены системой, и поэтому пока работают добросовестно и ласковы с больными... Что же потом с ними происходит?

Впрочем, я понимаю, что работа в таком месте в течение многих лет не может не сказаться на психике. Там морально тяжело находиться. Большинству пациентов за 80, кому-то уже за 90. Люди в таком возрасте так же беспомощны, как маленькие дети. Многие не могут сами сесть, кто-то уже не может членораздельно говорить. С детьми тоже трудно, но в них заключён огромный потенциал развития, и очень быстро начинашь видеть результат своего труда. Тут же всё наоборот: усилий уходит не меньше, а результат - отрицательный. Человеку становится только хуже, а заканчивается всё всегда одинаково. Раньше или позже, что бы ты ни делал... И выходит, что ты только продлеваешь его страдания.

Уезжая с дачи, мама сказала, что больше, наверное, сюда уже не вернётся. Что она это чувствует. И действительно, пока что ей становится только хуже. И диагноз до сих пор не ясен. И сейчас она уже в реанимации. В прошлый раз удалось её откачать, и она вышла из больницы в "эту" сторону. Но оказалось, что всего на 2 недели...

Честно говоря, этого момента я всегда боялся. Я ведь всего 10 лет назад жил вдвоём с мамой, а ещё 4 года назад мы жили с ней в одной квартире. Каждый вечер мы с ней разговаривали по телефону. 1 сентября она хотела проводить Матвея в школу... Вот тогда я впервые почувствовал, что папа и мама Маши пришли, а моя мама - нет... И на даче больше не у кого спросить, что делать с кабачками и цветами.

Конечно, у меня большая семья, и я точно знаю, что меня в обиду не дадут, и я справлюсь. Придётся справиться. Я стану ещё более взрослым и самостоятельным - то, что у меня долго не получалось. Теперь - придётся. Но всё-таки, у меня такое ощущение, что большой и прочный фундамент уходит у меня из-под ног. Больше не будет человека, который будет меня любить, что бы ни случилось...

Пока ещё это не случилось. Но, в общем-то, по большому счёту, от нас ничего не зависит. Можно изменить только какие-то мелочи, но не нам решать, когда наступит этот момент. Остаётся надеяться, что тот, от кого всё действительно зависит, решит всё справедливо... Видимо, так надо, и одни люди должны уйти, чтобы появились другие. Но, наверное, человеку никогда не смириться с правилами этого мира, что близкие люди болеют, страдают и когда-то с ними приходится навсегда расставаться.
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →