Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

До 9 ноября 2027.

Как известно, 90% того, из-за чего мы беспокоимся, в реальности никогда не случается. Вот и это оказалось неправдой. Вчера я получил новые права, ещё на 10 лет. Это уже третьи, мой водительский стаж уже 20 лет. Хотя, я бы измерял его в километрах. Но и их тоже немало: я уже почти проехал от Земли до Луны.

В целом оказалось, что поменять права в этот раз примерно насколько же проще, насколько проще было в прошлый раз по сравнению с первоначальным получением. Несмотря на все мои претензии к государству, я не могу не отметить, что общение с ним в последние годы становится всё легче. Уже давно нигде нет того ужаса, когда толпа ломится в дверь ОВИРа, чтобы подать документы на загранпаспорт. Почему-то везде действительно получается "проще, чем кажется". Ну разве что налоговая пока отстаёт, но даже и с неё в последний раз мне удалось получить деньги, не вставая с кресла :)

Так вот, для замены прав нужна медицинская справка, а для неё - справки из псих- и наркодиспансеров, которые вроде как можно получить только в этих диспансерах. Уверившись в этом, я пошёл туда, выделив, на всякий случай, на каждый целый день времени. Сначала поехал в наркодиспансер, для нашего района он у Чёрной речки. Там была "адская" очередь из одного человека, врач задавала дурацкие вопросы типа "когда в последний раз употребляли" и попросила показать руки. На получение этой справки ушло минут 15 (и 600 рублей), так что я тут же поехал к "психам", чей диспансер находится почему-то на Петроградке. Эти дают справку вообще бесплатно. Первая тётенька попросила меня в уме из 100 вычитать 7, потом ещё 7, и так далее. Удивил её скоростью вычислений :) Потом ещё спросила, как будет слово "земля", если прочитать наоборот. И отправила меня в следующий кабинет, где мне просто выдали справку. Тоже ушло минут 15. И самое главное - военный билет никто из них не требует!

Через неделю я пошёл собственно на медкомиссию. Выбрал одну из ближайших, на Богатырском. Каково же было моё удивление, когда меня спросили: вы со своими справками из диспансеров, или У НАС БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? И правда, у них там есть кабинеты нарколога и психиатра, и какая-то лицензия для СПб. Так что в диспансеры всё-таки можно было не ездить, а получить справку сразу у них. Но, похоже, такая опция есть не везде. Ну хоть денег немного сэкономил. Комиссия же состояла, собственно, из одного врача. Он попросил взглянуть на таблицу, у меня зрение в очках оказалось 0.8/0.6. Как я понял, если видишь мало строчек, могут реально завернуть и отправить менять очки. В прошлый раз проверяли только на дальтонизм. На получение справки ушло минут 30, и то потому, что одна девушка занималась и приёмом, и выдачей документов.

Собственно на получение прав я записался на Госуслугах, что даёт скидку 30% (1400 руб. вместо 2000). Если бы не эта скидка, то можно было вообще не записываться, а просто прийти в МРЭО - в 9 утра почти никого там не было. Отдал медсправку, паспорт, квитанцию с сайта и старые права. Минут через 20 вызвали, сфотографировали и тут же выдали новые права. Вот и всё. При желании, всё это можно было успеть за одно утро, а не за три. Дорога в итоге заняла больше времени, чем сами учреждения.

У меня есть отчёт о том, как я менял права в прошлый раз. Как же это было давно, и в то же время - недавно! Тогда у меня была та же самая машина, мы с Машей уже были знакомы и успели съездить в первую совместную поездку в Стокгольм. Дача была почти в том же виде, и работал я там же. А вот целых двух миров - Матвея и Златы - тогда ещё не было даже в проекте. И, более того, если бы мне тогда сказали, что у меня будет двое детей, я бы не поверил. Собственно, и сейчас поверить в это трудно :)

Когда я сдавал на права в 1997-м, у меня ещё не было ЖЖ, но тот день я отлично помню. Тогда я был ещё студентом, и если бы мне тогда сказали, что у меня через 3 года будет машина, а через 10 лет я куплю японский джип, на котором через 15 лет доеду до Исландии, я бы не поверил. Научился водить просто "на всякий случай". Думал, что у меня такая плохая реакция, что не смогу водить. Выходит, пригодилось :)

А когда я буду менять права в следующий раз, Матвею будет уже 17, и он вот-вот сможет тоже их получить. У Златы, наверное, вовсю будут мальчики :) И ещё будет много другого, во что мне сейчас трудно поверить. А ведь пролетят эти 10 лет так же быстро, как предыдущие...
Tags: Машина
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments